Жили-были два друга, Василий и Николай. Дружили они еще со школьной скамьи. Вместе отдыхали, помогали друг другу во всем. Однажды в общей компании познакомились друзья с одной девушкой. Ну и как водится, оба влюбились в нее. Вышли они между танцами во двор дома. Василий и говорит:
— Видишь, Оксана мне нравится. Отойди в сторону, не мешай.
— Вась, так и мне она нравится. Уступи, мне, может быть мы будем счастливы...
— Так вот ты как? А еще называешься другом! Эх ты, тряпка, раз со своими чувствами не можешь справиться!
Василий и Николай разошлись не на шутку, выкрикивая друг другу слова обиды. А Оксана, тем временем, смеясь и шутя, ушла с посиделок с другим парнем. Потемнело у Васи в глазах, не сдержался он и влепил Коле в сердцах оплеуху.
Посмотрел Николай в глаза обидчику, но ничего не сказал. Только присел на корточки, взял в руки палочку и написал на сырой земле: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».
Прошло время. Обида потихоньку улеглась. Друзья, как и прежде, стали вместе ездить на рыбалку, заниматься спортом. Однажды решили они порыбачить в новом месте, где, по словам местных жителей, клевала рыба бойко.
Николай пошел чуть вперед по крутому обрыву, а Василий замешкался позади со своими снастями. Прошло всего несколько минут. Поднял Вася голову, а Коли не видать. Бросился он вперед по самой кромке обрыва. И вдруг увидел, как друг его тонет в быстрой реке. Не размышляя, нырнул Василий в стремительный поток. Пришлось побороться ему с непокорной водой, но все же удалось вытащить Колю на берег.
Пока Василий разводил костер, чтобы обсохнуть и согреться, Николай присел у большого камня и стал на нем что-то старательно выцарапывать.
Вот уже весело потрескивают поленья в горячем костре, одежда развешана и можно отдохнуть. Подошел Вася к камню, у которого сидел Коля и прочитал глубоко выцарапанные на нем слова: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Удивился Вася и спросил друга:
— Когда я тебя тогда ударил, ты написал на земле, я видел, одну фразу. Я ее прочитал тогда. Но почему ты сегодня не на земле написал, а нацарапал свою фразу на камне?
Николай помолчал немного, а потом ответил:
— Так учил меня мой отец. Он говорил, что наше сердце похоже на влажную землю и камень. Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на земле, чтобы ветра и дожди могли смыть высказанную обиду с ее мягкого лица. Но когда кто-либо делает для нас что-то хорошее, мы должны на камне выгравировать весть об этом. И тогда никакой ветер, никакая вода не смогут стереть память об этом.
Так же и в нашем сердце нужно оставлять радости и стирать обиды.