Найти тему
Отечество

Как осенью 1943 года всего за 14 дней наши построили железнодорожный мост через Днепр в Киеве: работали днём и ночью

Всё началось с технической разведки, надо было примерно хотя бы оценить состояние разрушенного дарницкого моста.

Военных железнодорожников, ползающих по левому берегу Днепра, задержали бойцы передового охранения. После, выяснив, кто это и зачем тут ползают, им посоветовали пока убраться, немцы бьют постоянно сюда.

Однако железнодорожники, пока не сделали свою работу, не ушли.

Было принято решение, пока дарницкий мост не восстанавливать, а построить рядом новый.

Начались споры, какой мост строить. Представители гражданских железнодорожников настаивали на возведении высоководного моста. Им это более подходяще.

Мост передавался от военных к ним и они хотели получить уже готовое, рассчитанное хотя бы на несколько лет эксплуатации сооружение.

Военные железнодорожники настаивали на низководном. Его можно было сделать за двадцать суток, а высоководный примерно за 45 суток.

Экономия времени давала возможность быстрой переброски войск на правый берег Днепра.

Ругались прямо до невозможности. Но всех рассудил командующий фронтом. Он приказал строить низководный мост. А весной построить уже нормальный высоководный, причём, задействовать при этом военных железнодорожников.

Спор был улажен.

Как только Киев освободили, сразу же начались работы. Заранее были заготовлены все необходимые материалы.

На остатках дарницкого моста сделали пешеходные переходы и по них вручную таскали всё, что можно унести. Часть грузов на правый берег возили автомобилями на правый берег. Строили сразу с двух сторон. Также задействовали понтоны, баржи, лодки.

Забивали копром сваи, клали пролеты с помощью крана, установленного на понтоне. Кстати, в первый же день работ случилась неприятность.

Копр, имевший длинную стрелу, поставили на понтон. И как только его потащили к месту работ, как сильный ветер упёрся в стрелу как в парус. Он, несмотря на все усилия железнодорожников, утащил понтон на двадцать километров ниже по течению Днепра.

Пришлось возвращать его, как бурлакам. Тащили на верёвках солдаты этот понтон вместе со стоящим на нём копром.

Водолазы расчищали дно Днепра от металлолома. Одного водолаза пришлось силком вытаскивать из воды. Он находился там уже около полутора часов.

Упрямый водолаз никак не хотел вылезать, пока не уберёт железо, мешающее ставить сваи. Его вытащили, несмотря на ругань.

Копры от постоянной работы выходили из строя, их чинили, вводили в строй.

Потом сэкономили время для укладки одного пролёта. Кран был один. Поэтому, когда в Киеве нашли завезенные немцами стальные балки, использовали их в строительстве пролёта. Их накатывали меж опорами. Работа шла днём и ночью.

Между тем немцы решили вернуть Киев.

Начались бомбёжки, немецкие войска принялись атаковать наши позиции, вокруг Киева возводились оборонительные укрепления.

Командующий фронтом Ватутин вызвал к себе начальника железнодорожных войск фронта.

Он буквально просил его сократить хоть на пару суток время строительства моста. На левом берегу стояла танковая армия. Её надо было как можно быстрее переправить через Днепр.

Железнодорожник выслушал просьбу Ватутина и сообщил, что мост будет сдан на неделю раньше срока. Он уже это спланировал заранее и тут же доложил, как это будет сделано.

Одновременно военные железнодорожники восстанавливали Киевский узел и перегоны на Фастов и Коростень. Расчёт был на пропуск двенадцати пар поездов в сутки.

И вот мост готов. С утра осмотрели постройку, нашли несколько не так уложенных рельсов, сразу исправили. Убрали мусор и вот, в два часа дня по мосту прошёл первый эшелон с самоходными орудиями.

Скорость возведения моста под бомбёжками, с нехваткой материалов оказалась 81 метр в сутки. В 1945 году американцы построил мост через Эльбу, у них в сутки получилось 56 метров.

А в начале декабря начали строить капитальный высоководный мост через Днепр. Его сдали в эксплуатацию через 66 суток.