Ох и любят у нас в Краснодаре рассказывать невероятные истории про многокилометровые лабиринты под землёй, курганы древних царей, подземные русла неведомых рек с крокодилами. В этих рассказах правда тесно переплетается с вымыслом.
Один из объектов, о котором сложено несколько местных легенд, находится в Краснодарском Горпарке.
Круглая беседка с ажурным куполом (ротонда), стоит в самой высокой точке бывшего Военного сада. Администрация города иногда, в своих документах, называет этот холм "Казачьей горкой". Хотя с казаками она ничего общего не имеет.
Подняться в беседку можно с одной стороны по ступеням, с другой - по дорожке, уходящей вверх.
С площадки под куполом открываются красивые виды исключительно на парк.
Обзор окрестностей ограничен высокими деревьями, которые здесь не вырубались в 19-ом веке, а даже высаживались дополнительно и обозначены на всех старинных картах, запечатлены фотографиях.
В Горпарке до сих пор сохранились четыре старинных дуба возрастом от 300 до 600 лет.
Поэтому те, кто считает, что здесь была казачья дозорная вышка - глубоко заблуждаются. Обозревать отсюда нечего: Кубань, а значит и бывшая граница Турецких владений, далеко.
Казачий пост, на самом деле, стоял на Ореховатом кордоне, около речной переправы: подробности о нём можно узнать из статьи "Почему не все согласны с датой основания Краснодара".
Если смотреть из ротонды на юг - видна часть ступенчатой террасы над уничтоженным руслом реки Карасун. Венчает её колоннада от которой идёт спуск к пруду.
В древности, на этом высоком берегу, стояло меотское городище.
В 30-е годы прошлого века, при бурении артезианской скважины, были найдены обломки керамики, датируемые 1-ым веком нашей эры.
Благодаря тому, что в 19-ом веке здесь был разбит Войсковой сад, ставший затем любимым Городским парком, раскопки на территории никогда не велись.
Все артефакты надёжно хранятся под слоем земли. Поэтому некоторые ошибочно считают, что холм под ротондой это древний курган с несметными сокровищами.
На север от беседки уходит прямая аллея, ведущая к аттракционам.
Стоя на аллее видно - холм не так уж и высок, своими очертаниями совершенно не напоминает курган-могильник и на самом деле является небольшой искусственной горкой на ровном береговом плато.
Наш уважаемый краснодарский краевед Виталий Бондарь так же подтверждает, что это самый обыкновенный насыпной холм с эоловой беседкой, которые были очень модны в садово-парковом искусстве Европы прошлых веков.
Как видите, друзья, ничего неразгаданного нет в постройке, созданной лишь для украшения парка.
Хотя....
....если кому-то нравится придумывать таинственные истории, то могу подкинуть информацию для размышления: "Почему, отреставрированная 3,5 года назад ротонда, разваливается на глазах? Какие неведомые силы сбросили каменную облицовку со ступеней, соскребли местами краску с колонн и отбили штукатурку?"
Известно, что в СССР ротонду только белили к праздникам, как и многочисленные парковые скульптуры. Они в целости и сохранности служили украшением территории долгие десятилетия, выстояв даже в годы Великой Отечественной войны.
В 70-е годы прошлого века беседку и холм перестроили, придав им более авангардный облик.
В 2018 году высококвалифицированные специалисты подрядной организации реконструировали сооружение и площадку на возвышенности с использованием современных материалов.
Эксперты подтвердили высокое качество работ и заверили, что ротонде не грозит обрушение, она продолжит радовать посетителей своим изысканным видом "многия лета".
Но видимо есть некая неразгаданная тайна у беседки на холме, которую не учли строители - раз за такой короткий срок, после высокотехнологичной реконструкции, она внезапно превратилась в аварийный объект.