Иероним Босх – для меня непостижимый, пугающий и завораживающий художник.
Сразу после окончания школы я работала в библиотеке библиотекарем. Там была книга посвященная творчеству Босха с большими красивыми репродукциями. Я обожала рассматривать эту книгу, картины Босха наполнены интересными «говорящими» деталями.
Одна из моих любимых работ Босха это «Семь смертных грехов и четыре последние вещи». Эта работа считается одной из самых простых для прочтения и понимания. Она выполнена в форме круга, который олицетворяет глаз Христа, смотрящего на человека и видящего семь смертных грехов. Грехи отражаются по кругу в радужке глаза Христа.
Однажды, рассматривая грех «Суетность» или «Гордыня», у меня возникла ассоциация с работой психолога.
Вот посмотрите, изображена комната, довольно богато обставлена, есть дама, мы видим её со спины, она смотрится в зеркало, которое подставляет ей бес, так, чтобы она не увидела себя настоящую.
Христианская символика понятна: кто смотрится в зеркало? Тот, кто заботится о красоте лица и внешнего и не заботится о душевной и внутренней красоте. Всё это нужно, чтобы соблазнять. Соблазнять другого, значит погубить и его, и себя в грехе.
Есть такая метафора, что психолог на консультации работает как зеркало для клиента, отражая его бессознательные психические процессы. Психолог показывает клиенту то, на что он сам (в одиночестве) посмотреть не решается. Увидеть себя слабым, бессильным, переживающим боль, увидеть себя властным, подавляющим или деспотичным, увидеть себя завидующим и жаждущим славы или мелочным и ничтожным, увидеть себя смертным, разлагающимся трупом – то ещё испытание. Получается, что зеркало у психолога противоположное зеркалу беса, которое изображает Босх.
Знаете, не просто быть честным и говорить то, что видишь. И особое искусство говорить это мягко, чтобы не ранить, а помочь клиенту принять и справиться с этим. В своей работе развиваю это качество – сочетание мягкости и честности.