На днях попытался реставрировать необычный поплавок, который рассчитан на ловлю в тёмное время суток. В чём же его плюсы и минусы?
Для восстановления работоспособности артефакта, который пролежал больше трех лет в бездействии, пришлось малость повозиться.
В чём же заключалась неисправность?
Прежде всего причина оказалась в двух батарейках, срок службы которых уже давно истёк. По правде говоря, зарядки хватило только на три месяца сезона открытой воды.
Если учесть, что у напарника похожий поплавок перестал светиться уже на третей рыбалке, то мой вариант вполне достойно продержался…
Второй нюанс состоял в чрезмерном количестве влаги, которая проникла внутрь поплавка. Об этом говорил обильный слой ржавчины на контактной проволоке и батарейках.
Чтобы почистить рабочую часть поплавка со светодиодами, решил применить обезжириватель, с помощью которого удалось вернуть к жизни пульт от телевизора. После удаления скопившегося жира на плате с микросхемами, кнопки снова заработали.
Как и в случае с пультом управления, убрать грязь помогли ватные палочки.
К счастью и на этот раз вышло всё благополучно!
После замены старых батареек, светодиод вновь загорелся ярким светом. Теперь проблема состояла в том, чтобы найти альтернативу изношенной резинке, которая фиксировала батарейки при вертикальном положении поплавка.
На радость карасям выход нашёл в пенопласте.
Кусочек пористого материала вставил в полую часть зелёного цвета. Теперь после соединения двух частей поплавка пенопласт надёжно удерживает батарейки в нужном положении.
И да будет свет!
А что же насчёт эффективности использования такого поплавка?
Вот что скажу о позитивных сторонах:
- благодаря яркому свету поплавок отчётливо заметен в тёмное время суток;
- за счёт 4 граммового веса снасть без труда посылается на дальнюю дистанцию ловли;
- нет необходимости каждый раз покупать светлячки для ночной рыбалки;
- удачно себя показал при ловле взрослых экземпляров мирной рыбы и хищников таких как карп, карась, щука и окунь.
Без недостатков также не обошлось:
- не подходит для мелкой и осторожной бели, которая подозрительно относится к лишнему весу поплавка;
- желательно постоянно отслеживать, чтобы влага не проникала внутрь поплавка.
Предполагаю, что из-за этого светоч напарника и начал тускнеть после второй рыбалки. Поэтому, если у вас похожий поплавок, то перед забросами проверяйте, чтобы две части плотно соединялись между собой…
P.S. Буду рад друзья услышать ваше мнение о подобных элементах оснастки, которые работают на батарейках. Так ли они эффективны, как утверждают продавцы рыболовных магазинов?
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе