Очень красивый был дом. В 1901 г. строился не как вилла для одной семьи, а как "доходная" вилла - на 4 семьи. Но все равно назывался виллой. Как у всякой виллы, было и имя собственное: Hochheim (Хоххайм).
А располагался этот симпатичный дом на Кенигсбергер штрассе в Тильзите, ныне Советске Калининградской обл., на горе Карлберг. Впрочем, какое-то время (с 1939-го по 1945-й улица называлась Клаузиус штрассе, но для нас сейчас это не важно.
Принадлежал дом землевладельцу из района Эльхнидерунг (ныне Славский район Калининградской обл.) Говорят, квартиры у него снимали семьи учителя и торговца, инженера и полицейского.
Снаружи
Кто живет сейчас в этом доме, мы не знаем, но послевоенное "уплотнение" увеличилось количество квартир с четырех до восьми. Какие-то части дома (флигели) для увеличения жилой площади были надстроены.
Дом лишился башенок и одного из двух барочных фронтонов, но уцелела деревянная "верандная" пристройка и интересные детали декора фасада. Давайте посмотрим )
На южном фасаде обнаруживаем лепнину:
Декор под окном: ряды колец, перехваченных лентами:
И цветок в центре:
Над окном - условный орел, раскрывший крылья, в обрамлении лент и цветов:
Восточный фасад ничем не примечателен:
Вход в здание - с северной стороны:
Мы сюда еще вернемся, а посмотрим наверх и увидим над дверью на уровне третьего этажа, видимо, самую главную особенность этой виллы - солнечные часы:
На маскарон тоже внимание обратили, да? Солнечные часы, конечно, не работают: нет штифта, который своей тенью указывает время.
Над солнечными часами раньше возвышалась башенка, утраченная в связи с перестройкой дом в 1980-х. А мы идем смотреть на единственный уцелевший барочный фронтон на западном фасаде.
Да, кстати, вы заметили, что послевоенные надстройки "вычисляются" в два счета: у них нет углового руста. А вот наш фронтон и - справа - оригинальная деревянная веранда:
Лепной декор повторяется (как на южном фасаде, с которого мы начали осмотр). Вот кольца:
А вот и красавчик-орел:
Мы возвращаемся к входной двери:
Рассмотрим дверь подробнее (3 фото):
И еще бросим взгляд вниз - дверь плюс оригинальная плитка в подъезде:
Внутри
Плитка:
Деревянная лестница, ведущая к дверям в две половины дома:
Внутри ничего из интерьеров не сохранилось. Об этом рассказала мне жительница дома: я фотографировала, а она заходила в подъезд - разговорились. Она открыла мне левую дверь - но там. поверьте, просто быт и ничего больше.
Окрестности
Дама из виллы Hochheim сказала, что рядом с домом были конюшни - и, вероятно, мне как исследователю будет интересен домик рядом. Он, правда, тоже весь перестроенный, но можно посмотреть. Я покинула виллу и двинулась в подсказанном мне направлении. И буквально за углом обнаружился вот такой вид: на заднем плане - православный храм Трех Святителей, на переднем - уцелевший пилон от довоенного ограждения (вероятно, двора тех самых конюшен):
На пилоне нашлись старые железяки (2 фото):
А вот и дом рядом:
Не поленилась пройти вдоль южного фасада:
Еще пилоны, "утопленные" прямо в стену (2 фото):
А вот и главная находка, ради которой я, видимо, сюда и заглянула:
Как я понимаю, это декроттуар, но такой формы я еще не видела. Что ж, дело сделано, пора продолжить прогулку по улицам старого Тильзита. Если хотите погулять со мной, пишите-звоните +7 909 781 81 64. Всегда рада быть полезной )
Покидая гору Карлберг с виллой Хоххайм, обнаружила еще и довоенную лестницу, которая ведет к вилле с улицы:
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь Погуляем по старому Тильзиту (Советску) и другим городам Калининградской обл. С погружением в детали, конечно )