Салатов из свёклы существует и известно такое множество, что удивить чем-то новым практически невозможно. В нашей семье салаты и горячие блюда со свёклой любят и взрослые, и дети. Осенью, зимой и весной я свёклу готовлю через день и каждый день в разных видах.
Эту закуску готовлю тогда, когда в холодильнике есть болгарский перец. Сочетание сладкого свежего перца и варёной или запечённой свёклы достаточно редкое, согласитесь.
Ингредиенты:
5 шт. среднего размера отваренных или запечённых свёклы
1 стакан ядер грецкого ореха
1 сладкий перец (болгарский или рамиро)
3-4 зубчика чеснока
3 ст. л. фруктового уксуса или лимонного сока
3 ст. л. растительного масла
соль и зелень по вкусу
Свёклу очищаю и нарезаю тонкой соломкой.
Орехи очищаю от скорлупы и измельчаю ножом. Мне не очень нравится, когда орехи превращают в пыль измельчителем. Небольшие кусочки ореха очень вкусно чувствовать при поедании вместе со свекольными дольками.
Красный перец более сладкий и сочный, но при этом он не имеет ярко выраженного перечного вкуса и запаха. По этой части лидирует более "тощий" зелёный перец. Люблю готовить именно с зелёным перцем, хотя это дело вкуса. Перец нарезаю как можно мельче.
Готовлю заправку для салата. Чеснок с солью растираю в ступке. Добавляю к чесноку измельчённый перец. Добавляю уксус, размешиваю. Масло добавляю в последнюю очередь.
Заправляю свёклу с орехами приготовленной заправкой. Перемешиваю, пробую, даю настояться, чтобы вкусы соединились. При подаче в салат добавляю зелень петрушки.
Вместо уксуса с растительным маслом можно для заправки салата использовать майонез.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, полезно и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!