Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Забытые глубины времен холодной войны. Спустились в заброшенное бомбоубежище затонувшее в воде

Известно, что в эпоху холодной войны было построено огромное количество защитных сооружений гражданской обороны. 80% бомбоубежищ, в основном, расположенных на заводских промзонах были построены в 80-е годы. Часть таких объектов до сих пор поддерживается. Там своевременно делают капитальные ремонты с заменой всего оборудования, сотрудники заводских предприятий и муниципальных учреждений проводят там учения. Какую-то часть старых советских бомбоубежищ все же сохранили, но есть и давно забытые объекты, которые в те времена были значимы и готовы к применению в любой момент. Надобность в этих объектах отпала и многие стали больше ненужными и позабытыми. Забытые глубины времен холодной войны покоятся под землей, на небольшой глубине 3-5 метров. Находится они могут на территории больших промзон и могут достигать очень больших размеров. Но, их уже никогда не получится использовать по назначению.

Такие гиблые объекты интересны только нам, индустриальным туристам. И что бы посещать такие места, мы часто выбираемся в другие города и даже страны.

В этой статье мы покажем очередное забытое бомбоубежище, спрятанное от посторонних глаз. Находится оно, под зданием действующего образовательного учреждения. Как выяснилось, объект никак к этому учреждению не относится, а построен задолго до возведения основного корпуса шараги.

Перед нами старый, металлический гараж. Дверь в этот гараж заблокирована различным строительным хламом. Подходим, разгребаем железки, картонные коробки с мусором отодвигаем в сторону, что бы освободить проход и протиснутся в сырой металлический склеп, где прячется бетонная лестница.

Спускаемся по лестнице собирай паутину. Свет фонарика разрезает темноту и начинает проглядываться тамбур герметичных дверей. Ржавые, застывшие навсегда гермозатворы, установленные для обеспечения безопасности находящихся внутри. Но это было тогда. Сейчас, эти двери просто красивая и одновременно мрачная картинка для фотографирования.

Сначала было сухо, а потом, продвинувшись немного вперед мы увидели перед собой воду. Убежище утонуло в воде много лет назад. Откачивать ее смысла нет, поскольку все технические средства выведены из строя, а гермозатворы больше не защитят от взрывной волны. Перед нами, своеобразный музей, где никогда не бывает посетителей. Зато он настоящий, без всякой показухи и красивых экспозиций. Перед нами то, во что может превратится любой подобный объект за несколько десятилетий.

Кристально чистая вода. Виднеется пол. Иногда, мы с товарищами посещая такие места представляем, что прозвучал сигнал тревоги, и вот мы спустились в ближайшее убежище и видим вот это:

Полностью пустой зал, вода, раскиданный инвентарь, холод, плесень и темнота. Жутко становится от таких мыслей. Но успокаивает одно: мы здесь просто прогуляться на часок и обратно.

Убежище было рассчитано на ~ 2000 человек. Просторный зал для укрываемых сохранился неплохо. Плесень "съела" только дерево.

Ходим, фотографируем, перебирая ногами и хлюпая по воде. Поднимаемся на сухой островок объекта - санузел. Санузел единственное место в убежище где нет воды. Все благодаря тому, что санузел находится чуть выше зала укрываемых и имеет подъем.

Затонувшее в воде убежище намного страшнее, чем сухое. Находясь здесь, в полной тишине, можно прочувствовать всю жуть на себе, выключив фонарик на несколько секунд. В этом есть своя атмосфера.

Целых два гермотамбура оборудованных двумя парами двухстворчатых гермоворот. Такой широкий проход был необходим для того, что бы внутрь убежища, в быстром порядке, не толкаясь и не задерживаясь забежали ~ 2000 человек. После, ворота должны были надежно закрыться и открыться минимум через 3-е суток. Срок автономности убежища - 3 суток. Электроэнергия вырабатывалась за счет дизельного генератора. По сути, дизель это один из двух важнейших элементов всей системы жизнеобеспечения. за счет дизеля - работала вентиляционная система. А запасы топлива у дизеля не бесконечные. Когда все ресурсы заканчиваются, страшно представить, что начало бы происходить с людьми внутри если бы не пришла помощь.

Плюсы посещения таких мест в том, что мы сами себе экскурсоводы. Нам не нужны никакие гиды, пафосно рассказывающие про назначение этих мест. На самом деле, это простые убежища, которых в нашей стране полно. Есть действующие, а есть заброшенные - как это. В основном нам интересны только заброшенные, и лучшая программа экскурсии это молча походить по объекту с фотоаппаратом и самим все понять.

Вот и дизельная. Генератор полностью не ушел под воду и его можно осмотреть. Пожалуй, это один из самых интересных экспонатов в этом объекте.

Забытые глубины времен холодной войны. Что-то сохранили, а что-то не смогли. А теперь представьте, сколько во всем мире, таких непопулярных музеев для индивидуального посещения. Тысячи заброшенных и по своему интересных бомбоубежищ. Только на экскурсию туда, записаться очень сложно и не купить не за какие деньги. Один из фактов, который делает эти места уникальными и миллионы людей не знают о их существовании.

-8

Пора подниматься на поверхность и завершать вечернюю прогулку посещением еще одной крыши.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР