Пижак – это многослойный торт, состоящий из бисквита и кокосового бисквита с маком. Он прослоен сливовым джемом и массой для пудинга. Верхний слой – пропитанное алкоголем печенье, залитое шоколадной глазурью. Торт получается насыщенным, многовкусным и алкогольным. Рекомендую для семейных вечеринок и праздников.
1 стакан = 250 мл
Ингредиенты примерно на 30 кусочков:
Бисквит:
- 4 яйца (размер М), комнатной температуры
- ½ стакана пшеничной муки (или 80 г)
- ½ стакана кукурузного или картофельного крахмала (или 80 г)
- ¾ стакана сахара (или 150 г)
- 2 столовые ложки воды
Пропитка:
- 20 мл водки
- 20 мл воды
Маково-кокосовая прослойка:
- 6 белков
- 130 г сахарной пудры
- 150 г сухого мака
- 150 г кокосовой стружки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Пудинговая масса:
- 6 желтков
- 80 г сахара
- 25 г пшеничной муки
- 25 г кукурузного или картофельного крахмала
- 375 мл молока
- 250 г сливочного масла, комнатной температуры
Шоколадная глазурь:
- 100 г сливочного масла
- 50 г какао
- 120 г сахарной пудры
- 4 столовые ложки молока
Кроме того:
- 400-450 г сливового джема
- около 200 г бисквитного печенья
- примерно 200-250 мл апельсинового ликера (или рома, водки)
- кокосовая стружка (по желанию)
Способ приготовления:
Выстелить прямоугольную форму размером примерно 35х24 см пекарской бумагой.
Приготовьте бисквит:
Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахар. Далее перемешивая, добавляйте по одному желтку. Смешайте муку и крахмал. Просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать. Добавьте воду. Перемешайте. Готовое тесто переложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут, пока зубочистка не выйдет сухой, при 180°С. Оставьте остывать.
Приготовьте маково-кокосовый корж:
Смешайте семена мака, кокосовую стружку и разрыхлитель в миске. Отложите. Белки взбить в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахар. В конце аккуратно вмешать лопаткой смешанный мак со стружкой и разрыхлителем. Выпекать в той же форме, что и бисквит, застеленной пекарской бумагой, около 30 минут при 180°С. Оставьте остывать.
Приготовьте пунш. Смешайте водку с водой и пропитайте бисквит. Затем выкладываем сливовое варенье. На джем выложить маково-кокосовый корж.
Приготовьте пудинговую массу:
Желтки взбить с сахаром до легкой и воздушной массы. Добавить муку и крахмал, перемешать. Тем временем вскипятить молоко. Продолжайте смешивать яичную смесь постепенно тонкой струйкой вливая горячее молоко. Поставьте кастрюлю с массой на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите около 1 минуты, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг накройте пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности пудинга. (Таким образом, на пудинге не будет образовываться корка.) Оставьте остывать. Мягкое масло взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавить холодный пудинг.
Выкладываем пудинговую массу на маково-кокосовый корж.
В глубокую тарелку или миску налейте апельсиновый ликер (или другой алкоголь). Печенье пропитать с обеих сторон ликером и выложить рядами на массу из пудинга.
Приготовьте шоколадную глазурь:
Растопите масло. В растопленное масло добавить какао, сахарную пудру и молоко. Хорошо перемешайте. Довести до кипения, но не кипятить. Выложить глазурь на печенье.
Ставим торт в холодильник на несколько часов. Затем можно сверху посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита.
Совет: Перед нарезкой окуните нож в горячую воду, тогда глазурь к нему не пристанет.