Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что важнее? Решать проблемы из области "здесь и сейчас", или работать с детскими травмами?

  • «Здесь и сейчас» или «там и тогда».

Когда Вы приходите к психологу, о чем вы начинаете рассказывать в первую очередь? О своем детстве? Или о текущих проблемах?

Я в свое время открыла, что более эффективно решать проблемы, которые актуальны сейчас, разбирать конкретные ситуации.

А недавно нашла подтверждение в когнитивно-поведенческом подходе.

Дело в том, что если мы просто обращаемся к неприятному опыту из детства, мы можем:

⁃ Начать жалеть и оправдывать себя: «Родители злились и требовали, сверстники обижали, денег было мало, поэтому я чувствую себя плохим, непривлекательным и бедным». Не путайте с самосотраданием. Жалость от слова жалкий - когда мы делаем вывод, что теперь мы ни на что не способны. А между тем мы способны на многое, мы теперь вовсе не такие беззащитные, как были тогда, в детстве.

⁃ Застрять в негативном опыте, в негативных эмоциях, и это отразится на нашем настроении, будем смотреть негативно на себя и на мир.

А если работать с текущими ситуациями и состояниями, поверьте, ничего важного мы не пропустим. Вот плюсы, которые я вижу:

⁃ Решается проблема в настоящем, улучшается качество жизни уже сейчас.

⁃ Если корни проблемы в прошлом, мы идем в прошлое ровно настолько, насколько нужно, и именно туда, куда нужно. Так экономим время и эмоциональный ресурс.

⁃ У нас больше мотивации пройти уроки прошлого, мы видим непосредственную связь со своим настоящим и знаем, как это поможет нам сейчас.

⁃ Мы заходим в прошлое из позиции взрослого, чувствуем силу, свободу выбирать как относиться и как реагировать, да еще имеем опыт, какие последствия будут у того или другого выбора - видим картину ясно.

Например у Вас проблемы с мамой. Можно начать припоминать все неприятные случаи из детства. А можно посмотреть, из-за чего у Вас произошел конкретный конфликт. Она сказала под руку, что Вы не так моете посуду. Что Вы почувствовали? Злость? А что подумали? «Вечно она меня критикует».

Вы это подумали, и разозлились, потому что когда Вас кто-то вечно критикует, это вызывает гнев.

"Вечно она меня критикует" - это правда? Эта мысль соответствует истине? Не нужно идти в детство, чтобы понять, что критикует она Вас всего пару раз в неделю, когда у нее плохое настроение. А в этот раз она просто хотела поделиться, что есть способ мыть, который по ее мнению лучше.

И если Вы не хотите ссориться, то достаточно просто не злиться, а выслушать ее. И Вам, чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на свои мысли. Не обязательно припоминать и прощать ей все обиды детства.

Другая ситуация - Вас гложет обида на маму из детства, когда она обозвала Вас бестолочью. Гложет эта обида сейчас, в настоящем. Вы помните эту конкретную ситуацию.

Вы почувствовали обиду и страх. Что Вы подумали? «Она меня не любит» - нормальная детская трактовка. Дети редко думают «Вот мама мне 6-й раз объясняет математику, а я не понимаю. Она думает я не стараюсь и очень волнуется. Да еще устала с работы.»

В основном дети думают «Мама меня не любит», или вообще «Меня никто не любит», или «Мама хочет меня обидеть». Это называется научно «персонализация» - когда причина всего в моей персоне.

Но Вы - взрослая можете проверить эту мысль. Неужели меня мама правда не любила? Да вообще не было такого времени, чтобы она меня не любила. Бывало она злилась, уставала, но это не значит, что не любила. Она всегда заботилась, всегда помогала, думала, беспокоилась обо мне, делала все, что могла. Что теперь чувствуете? Насколько доверяете той мысли?

Какая ситуация Вас беспокоит сейчас?

Сейчас я осваиваю новое для себя направление - когнитивно-поведенческую терапию. Я предлагаю Вам взаимовыгодное сотрудничество: готова поработать с Вами за отзыв и без фиксированной оплаты (свободное пожертвование).

За подробностями в ЛС.

Автор: Поневаж Елена Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru