Травяной, или цветочный чай, или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений.
Для такого чая я с весны до осень собираю цветочки и листики, высушиваю их, а потом завариваю вкусный чай. Знаю, что для более насыщенного вкуса, нужно делать ферментацию. Но я пока не пробовала.
Из чего же состоит мой чай? Начиналось все конечно же с мяты, сколько себя помню, она всегда росла на даче. Потом я начала собирать липу, очень мне нравится запах свежесорванных и заваренных цветочков.
Ну а сейчас чего в моем чае только нет. Весной стала собирать свежие, молоденькие листочки малины и смородины. Летом собираю мяту, душицу.
Есть у меня и необычные растения, такие как монарда, амарант. Нравится добавлять в чай высушенные цветочки пиона и бархатцев. Еще у меня есть необычная мята - Лофант (агастахе), вырастила ее из семян. Отличается не только вкусом, но и цветом листвы, у агастаха она больше желтая, чем зеленая.
Самое лучшее время для сбора трав, во время их цветения. Сушу я их на окошке, но не под прямыми солнечными лучами, потом складываю вместе в баночку мяту, липу и листочки малины и смородины. А остальные по отдельным баночкам, так как вкус у них на любителя. Монарда очень терпкая, а пион горький, его я кидаю в чай по паре листиков.
Все мы знаем, что травы полезны, но не забываем о противопоказаниях, может быть кому-то они будут во вред. А так же сильно не увлекаемся, во всем должна быть мера.
А какой травяной чай любите вы?
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!