Альберт Эйнштейн был великим ученым благодаря которому многие ложные теории канули в небытие, но также и он сам ошибся в теории вселенной
Статичная теория вселенной Эйнштейна оказалась ложной. После завершения теории относительности Эйнштейн работал над применением принципов гравитации во вселенной. Для этой цели ему нужно было создать уравнение, которое будет подчиняться законам физики.
Эйнштейн рассматривал вселенную как единое целое; однако он предполагал, что:
- вселенная представляет собой конечное пространство;
- вселенная статична во времени.
Из-за такого взгляда на природу вселенной (который, как говорят, стал самой большой ошибкой Эйнштейна) ему пришлось придумать константу, которая была бы применима к конечной вселенной. По итогу появилась космологическая постоянная. Не вдаваясь в подробности, скажем, что космологическая постоянная была одним из способов уравновесить гравитационный эффект.
Однако, довольно скоро Эйнштейну пришлось отказаться от идеи статичной вселенной, а вместе с ней и от космологической постоянной в уравнениях поля. Отказ от идей был связан с открытием Эдвином Хабблом взаимосвязи между красным смещением галактик и расстоянием. Это открытие опровергло представление о статичной вселенной, и вскоре Эйнштейн принял это. В то время, пока космологическая постоянная считалась равной нулю после открытия Хаббла, на рубеже веков, в 1998 году, она снова стала актуальной в связи с открытием ускоряющегося расширения вселенной.