Каждый человек производит своё особенное впечатление на других. Это впечатление складывается на основе объективных и субъективных факторов.
Субъективное впечатление другого человека о нас очень трудно изменить. Мы не можем нести ответственность за субъективную оценку нас другими, потому что эта оценка состоит из их травм и проекций.
Так одна женщина рассказала, что её бесит коллега по работе, притом она даже не могла поначалу объяснить, почему бесит: бесит и всё. И только потом она вспомнила, что год назад у неё произошёл конфликт с соседкой по подъезду. Та дама была пьющая, скандальная и периодически затапливала её квартиру. Женщине пришлось переехать. А коллега, как выяснилось, очень напоминала внешне эту алкозависимую соседку.
Ещё пример. Мужчина винил себя за то, что плохо расстался с девушкой. Потом к нему по работе обратилась одна женщина, которая напомнила его бывшую, и мужчина стал всячески ей помогать, как будто стремился искупить свою вину перед той, другой, только в настоящем.
Мы можем видеть в другом человеке давнего обидчика или того, перед кем когда-то провинились, и выбирать определённую тактику поведения, психологические защиты - как диктует нам привычный опыт реагирования в подобных ситуациях.
Объективное впечатление создаём мы сами.
Если человек говорит о себе, какой он неудачник, что у него ничего не складывается в этой жизни, его никто не любит и уже не полюбит, что он пропащий, поначалу сопереживаешь ему, хочешь помочь, а когда видишь, что он не способен воспользоваться помощью, что ему просто так удобно - жить и ныть, возникает злость. И этот человек, действительно, жалуется, что в любом коллективе его виктимизируют.
Или же человек рассказывает, что никогда не получает поддержку от других, хотя в ней нуждается. И при этом, он делает всё, чтобы удерживать с ближайшим окружением эмоциональную дистанцию.
Объективно другие воспринимают нас такими, какими мы хотим, чтобы нас воспринимали.
Как только человек начинает говорить о своих достоинствах, держаться спокойно и доброжелательно, сразу меняется и его восприятие себя, и восприятие его окружающими - его начинают уважать и даже любить.
Похоже на волшебство, однако тут нет никакого волшебства. Всё просто - что мы отдаём, то, зачастую, и получаем.
* Иллюстрации: художник из Екатеринбурга Вачаев Михаил.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ-ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru