Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перестать быть неудачником

Есть люди, которым по жизни удается все: они легко сдают экзамены, без особого труда получают высокооплачиваемую должность и создают крепкую семью. А есть другие люди. Которым для получения хотя бы одного из перечисленного нужно трудиться буквально круглосуточно. Но даже это порой не делает их счастливыми. В чем же тут дело?

На самом деле «неудачник» - это не предназначение, не то, что дала Вселенная и что уже невозможно изменить. «Неудачник» - это внутренняя установка самого человека. Это совсем не про везение, а как раз про наш образ мышления и бессознательные убеждения.

То есть неудачником можно назвать только того, кто сам себя таковым считает. И никак иначе.

Почему же человек становится неудачником?

Он буквально делает для этого все. И, конечно же, это оборачивается для человека самыми негативными последствиями.

Синдром самозванца

Наверняка у вас были ситуации, когда вас хвалит начальство, а вы не наслаждаетесь заслуженными комплиментами в адрес своей компетенции, а стыдитесь. Стыдитесь того, что на самом деле ваши заслуги – совсем не ваши. Во всяком случае, вы так думаете. Если ситуация знакома – у вас синдром самозванца. С ним человек тотально не признает собственного вклада в успех, полагая, что ему просто повезло.

Страх сделать ошибку

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, верно? Но даже это порой не мотивирует некоторых людей начать действовать. Они настолько боятся провала и неудачи, что готовы сидеть сложа руки, даже когда речь идет о деле всей их жизни.

Обычно страх ошибки возникает в школе, когда каждое замечание, написанное красным, вызывает у ребенка буквально панику и практически физическую боль. Если к тому же еще родители ругают – в будущем человек в огромной долей вероятности будет бояться допустить ошибку. Причем во всем.

-2

Жертвенная роль

Позиция жертвы – не самый лучший выбор для достижения успеха. Когда человек во всем видит опасность, на которую повлиять не может, его беспомощность возрастает. В дальнейшем он ощущает себя тотально неспособным сделать хоть что-то для своей жизни.

Ощущение «я должен»

Такое себе постоянное долженствование заключается в том, что человек чрезмерно сконцентрирован на том, что он «должен», и совершенно не обращает внимания на отсутствие внутренней опоры.

Понимаете теперь, что «неудачник» - это не связанная с везением вещь? Вы сами в силах изменить это!

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru