Могут ли изменения в образе жизни повернуть ишемическую болезнь сердца вспять?
По материалам статьи:
Can lifestyle changes reverse coronary heartdisease?
В проспективном рандомизированном контролируемом испытании, целью которого было определить влияют ли объемлющие изменения в образе жизни, на протяжении 1 года, на атеросклероз коронарных артерий, 28 пациентов были распределены в экспериментальную группу (вегетарианская диета с низким содержанием жиров, прекращение курения, тренинги по управлению стрессом и умеренные физические упражнения) и 20 - в контрольную группу, которая получала обычную терапию.
195 Пораженных участков коронарных артерий анализировали с помощью количественной коронарографии. Средний процент стеноза по диаметру в экспериментальной группе снизился с 40,0 % до 37,8 %, а в контрольной группе повысился с 42,7 % до 46,1 %. А когда анализировали только участки, стенозированные более чем на 50 %, то средний процент стеноза по диаметру в экспериментальной группе снизился с 61,1 % до 55,8 %, а в контрольной группе повысился с 61,7 % до 64,4 %. Всего 82 % пациентов из экспериментальной группы показали общую тенденцию к снижению. Объемлющие изменения в образе жизни способны привести к регрессии даже тяжёлого атеросклероза коронарных артерий после всего лишь 1 года, без применения липидоснижающих средств.
Lifestyle Heart Trial (Испытание влияния образа жизни на состояние сердца) - это первое рандомизированное контролируемое клиническое испытание, имеющее целью определить могут ли пациенты вне клиники быть мотивированы к внедрению и поддержанию объемлющих изменений в образе жизни и, если да, то может ли регрессия атеросклероза коронарных артерий быть результатом только изменений в образе жизни.
[Комментарий: таких исследований, о чём подробнее упоминается в последнем абзаце, проводится очень мало, ведь их результатами могут напрямую пользоваться пациенты. В этом заключается ценность подобных публикаций для рядовых читателей.]
Пациенты с ангиографически подтвержденной ишемической болезнью сердца были случайным образом распределены в экспериментальную группу и в контрольную группу, которая получала обычную терапию. Пациентам из экспериментальной группы была назначена программа изменений в образе жизни, которая включала вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, умеренные аэробные упражнения, тренинги по управлению стрессом, прекращение курения и групповую поддержку. Пациентам из контрольной группы не предлагали вносить изменения в свой образ жизни, но они могли свободно делать это на своё усмотрение. Прогрессию или регрессию атеросклеротических поражений коронарных артерий оценивали в обеих группах с помощью количественной коронарографии на базисной линии и приблизительно через 1 год.
Эксперимент начался с 1-недельного интенсива с проживанием в гостинице, чтобы проинструктировать пациентов из экспериментальной группы касательно коррекции образа жизни. Потом пациенты регулярно посещали встречи групповой поддержки (4 часа, 2 раза в неделю). Пациентов из экспериментальной группы попросили соблюдать вегетарианскую диету с низким содержанием жиров на протяжении, как минимум, 1 года.
Такая диета включала в себя фрукты, овощи, крупы, бобовые и продукты переработки соевых бобов, без ограничений по калориям. Часть порций «на вынос» предоставлялась тем, кто изъявлял желание забрать их с собой. Продукты животного происхождения были запрещены, за исключением яичного белка и одного стакана нежирного молока или йогурта в день. Диета включала в себя приблизительно 10 % калорий в виде жиров (соотношение полиненасыщенные/насыщенные более 1), 15-20 % протеина и 70-75 % преимущественно сложных углеводов. Потребление холестерина было ограничено 5 мг/день, или менее. Потребление соли было ограничено только для пациентов с гипертензией. Кофеин был исключён, а потребление алкоголя было ограничено до не более 2-х порций в день (алкоголь исключали для участников с историей алкоголизма, никого не поощряли употреблять спиртное). Диета была полноценной и содержала рекомендованные суточные нормы по всем питательным веществам за исключением витамина В12, который добавляли отдельно.
Методики управление стрессом включали в себя упражнения на растяжку, дыхательные техники, медитацию, прогрессивную мышечную релаксацию и визуализацию (сс. 3, 9-12). Целью каждой техники было усилить ощущение пациентом расслабленности, или повысить концентрацию и осознанность. Пациентов попросили выполнять эти методики управление стрессом в течение, как минимум, 1 часа в день, и предоставили 1-часовую аудиокассету для их сопровождения.
Приверженность составляющим программы по коррекции образа жизни, таким как диета, физические упражнения и управление стрессом, в экспериментальной группе была оценена как отличная. Пациенты из контрольной группы вносили более скромные изменения в свой образ жизни, в соответствии с общепринятыми рекомендациями.
В экспериментальной группе уровень общего холестерина упал на 24,3 %, а холестерин ЛПНП - на 37,4 %. Такое снижение произошло даже с учётом того, что пациенты уже уменьшили потребление жиров до 31,5 % по калориям, а потребление холестерина - до 213 мг/день в среднем перед определением значений базисной линии. Уровень холестерина ЛПВП в обеих группах изменялся незначительно. Уровень аполипопротеина В значительно снизился в экспериментальной группе, а в контрольной группе не изменился. Никакая из групп не показала значительных изменений в уровнях аполипопротеина А-1.
Пациенты из экспериментальной группы сообщали о снижении частоты приступов стенокардии на 91 %, снижении продолжительности стенокардии на 42 % и снижении степени тяжести стенокардии на 28 %. И наоборот, пациенты из контрольной группы сообщали о повышении частоты приступов на 165 %, увеличении продолжительности на 95 % и повышении степени тяжести стенокардии на 39 %. В предыдущих исследованиях (сс. 2 и 3) мы обнаружили, что похожие улучшения функционального статуса имели место спустя всего лишь 1 месяц, что позволяет сделать предположение, что облегчение симптомов стенокардии может предшествовать регрессии атеросклероза коронарных артерий, возможно путём изменения взаимодействий между эндотелием и тромбоцитами, сосудистого тонуса или иных динамических характеристик стеноза.
Средние баллы изменений атеросклеротических поражений (процент стеноза по диаметру после эксперимента минус значение этого же показателя до эксперимента) в экспериментальной группе указывали в направлении регрессии атеросклероза коронарных артерий у 18 из 22 пациентов (82 %), в том числе 1 женщина, в направлении незначительной прогрессии у 3 пациентов и в направлении существенной прогрессии у 1 пациента с низкой приверженностью. Для сравнения, в контрольной группе средние баллы изменений атеросклеротических поражений указывали в направлении прогрессии атеросклероза коронарных артерий у 10 из 19 пациентов (53 %), в направлении регрессии (в том числе все 4 женщины) у 8, и у 1 человека изменения отсутствовали.
Чёткая взаимосвязь между приверженностью программе и изменениями в характере атеросклеротических поражений показала, что большинству пациентов удалось достичь регрессии именно благодаря следованию программе по коррекции образа жизни в соответствии с предписаниями. Пациенты, которые внесли в свой образ жизни наибольшие изменения, показали наилучшие результаты. Поскольку степень реформирования стеноза коррелировала с глубиной изменений в образе жизни, причем во всём его диапазоне, то незначительные изменения в образе жизни могут лишь замедлить прогрессию атеросклероза, а для остановки развития или обращения атеросклероза коронарных артерий вспять может потребоваться внесение значительных изменений.
Мы обнаружили, что на тяжело стенозированных участках происходили наиболее заметные улучшения. Хотя это и оказалось противоположным тому, что мы ожидали, такой результат заслуживает внимания, поскольку более стенозированные участки являются и более важными с клинической точки зрения.
Появляется всё больше данных, которые указывают на роль диеты, физических упражнений, эмоционального стресса и курения в патогенезе ишемической болезни сердца (сс. 16-18), при этом до недавнего времени свидетельства регрессии атеросклероза коронарных артерий были ограниченными или казались анекдотичными. Описаны клинические случаи регрессии, касающиеся бедренной (сс. 19) и почечной артерий (сс. 20), и один клинический случай спонтанной регрессии в коронарной артерии (сс. 21). Вместе с тем, в ряде исследований обнаружили, что регрессия атеросклероза коронарных артерий может происходить спонтанно, в отсутствие изменений в образе жизни или лечения с помощью лекарственных средств (сс. 22-24), что делает необходимым применение в интервенционных испытаниях контроля. Сообщалось только о двух других рандомизированных контролируемых испытаниях, где была показана регрессия атеросклероза коронарных артерий (сс. 22, 23 и 25), и в обоих в качестве первичной профилактики применялись холестеринснижающие препараты.