Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самооценка: сенситивные периоды для её формирования.

Что за штука такая самооценка? Как она формируется? Почему если ребенка в семье родители поддерживают, подбадривают у него неустойчивая самооценка? Почему взрослый человек в некоторых ситуациях условно "превращается в ребенка", боится вышестоящего начальства, недовольного мужа, и т.д.?

Давайте разберемся как формируется самооценка.

В период взросления у ребенка есть особые, благоприятные периоды для формирования и становления самооценки. Отечественный психолог Л.С. Божович еще в 20 веке выделила такие периоды. А также говорила о том, что в эти периоды важно чтобы у ребенка не было "насильственной социализации", которая вызывает у ребенка стрессовое состояние. Ребенок может быть еще не готов к социализации в широком плане. Ему может быть вполне достаточно небольшого круга близких людей. Также для ребенка важно удовлетворять эмоциональные, социальные потребности, которые появляются у него с возрастом и нужно ему помочь найти адекватные и приемлемые для него способы удовлетворения этих потребностей.

В целом, выделяется 4 периода, благоприятных для развития самооценки, в которые может закладываться то, какой будет самооценка уже взрослого человека.

1. 15 месяцев-18 месяцев. (1,3-1,6 лет)На этом этапе закладывается способность действовать свободно, самому определять свою активность и действия. Это происходит тогда, когда родители поддерживают исследовательское поведение ребенка, дают возможность изучать свойства окружающего мира. В этом возрасте вещи управляют ребенком, он поддается их влиянию, и идет исследовать мир. Тогда у него возникает ощущение, что мир открыт, у ребенка возникает чувство что он может управлять вещами, перемещать, изменять их.

2. 1.5-3 года. К концу 2 года у ребенка возникает желание быть хорошим для своих родителей.Первые элементы самооценки начинают закладываться к концу 2 года жизни. Ребенку важно видеть эмоционально-положительное отношение к себе со стороны родителя. Самое тяжелое, что может быть для ребенка - это изоляция и игнорирование ребенка родителем, когда "отстань", "некогда", "занят". Тогда ребенок не чувствует того, что он есть, нет ощущения безопасности и надежности. Это порождает сомнения в себе. Не обязательно много играть с ребенком, достаточно того, что ребенок чувствует эмоциональное тепло и надежность родителя, что есть время и место для него. В этот период закладывается самооценка на основе того, что ребенок слышит от родителей о себе, и от того, какая эмоциональная связь ест между ними.

3. 6-7 лет . Первый период, когда самооценка ребенка связана не только с родителями, но и с другими людьми. То, как складывается самооценка теперь зависит оттого, как реагирует на ребенка другой взрослый. Воспитатель или первый учитель играет большую роль на этом этапе. Также ребенок больше обращает внимания на то, какое место он занимает в коллективе. как на него реагируют сверстники. Этот период, когда начинает развиваться социальное "Я" ребенка.

4 Подростковый возраст. 11-14 лет. Это важный этап, когда проверяется устойчивость самооценки, а также проявляется то, что было в предыдущем периоде. Здесь многое зависит от , того как складываются отношения со сверстниками, с противоположным полом. Становится важным видеть, что привлекателен для других, что тебя принимают сверстники и ты можешь занять свое положение в группе. Этот период, когда влияние сверстников на самооценку весьма серьезно. Ребенок сравнивает свои представления о самом себе, и то, как его видят другие люди. Подросток сложен, непрост, противоречив. Но дети больше всего нуждаются в любви тогда, когда проявляются все сложности и противоречия. В чем нуждается подросток? Во внимании, принятии поддержке. Во всем том, что ребенку.

Отмечу, что в любом возрасте ребенку важно чтобы значимые взрослые смотрели на него с любовью во взгляде, а не строгостью. Пусть во взгляде будет принятие, а не критика!

Автор: Астапенко Евгения Викторовна
Психолог, Гештальттерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru