Уж какие только аргументы не приводили коварные арктические гиды, чтобы заманить меня в Териберку!
Обещали показать и кладбище кораблей (сомнительное, с моей точки зрения, удовольствие – прыгать по старым гнилым доскам, еще провалишься), и скелет кита (во-первых, уже не скелет, а половину, во-вторых, что я, в палеонтологических музеях скелетов не видела, что ли?), и места, где Андрей Звягинцев снимал свой «Левиафан» (не фанат я этого фильма, не фанат).
Гораздо более интересно звучал довод, что Териберка – богом забытое место, глушь и тьмутаракань, расположенное на самом краю света. Побывать на самом краю света? Это сопоставимо с северным сиянием. Видя мои колебания, туроператоры подбросили доказательств: «Представляете, автобус из Мурманска (ближайший вокзал и аэропорт) в Териберку ходит всего 4 раза в неделю!». Ну да, озерчане уже всё поняли и улыбнулись: автобус из Озерска в Екатеринбург (ближайшие крупнейшие вокзал и аэропорт) ходит целых 2 раза в неделю! Куда там Териберке!
Всё решил последний аргумент: «Териберка – единственное место в европейской части России, куда можно добраться на автомобиле и увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан». К горлу подступил комок, мешавший говорить. Пространство растворилось, время остановилось, жизненные функции замерли. С-Е-В-Е-Р-Н-Ы-Й! -Л-Е-Д-О-В-И-Т-Ы-Й! Это же как космос – великий, загадочный, манящий и недостижимый. Но если обрести дар речи и сказать сейчас: «Да» - встреча состоится. Конечно же, «Да!».
Утром за нами заезжает наш гид и мы едем в Териберку.
(Продолжение следует)