В этой рубрике «Крымская газета» рассказывает вам, уважаемые читатели, об интересных фактах, отвечает на самые разнообразные и удивительные вопросы, какие только могли бы у вас возникнуть.
Ощущаются ли запахи под водой?
Под водой человек не дышит, так что растворённые в ней пахучие вещества не попадают на его обонятельные рецепторы. Если же попытаться втянуть воду носом, то раздражение слизистых будет настолько сильным, что перебьёт все запахи. Однако выхухоль, звездорыл и другие млекопитающие, проводящие много времени под водой и добывающие там корм, выдувают из ноздрей воздушный пузырёк. Из воды туда попадают пахучие вещества, которые достигают клеток обонятельного эпителия, когда животное втягивает пузырёк в дыхательные пути. У рыб же ноздри заполнены водой, в которой рецепторы ловят растворённые вещества.
Почему при сильном огорчении появляется комок в горле?
Наверное, всем людям в мире знакомо это неприятное чувство: при сильном огорчении, расстройстве, приступе грусти и сопереживания в горле словно появляется ком, который невозможно проглотить. На самом деле этот «ком» – свидетельство того, что ваша вегетативная нервная система (ВНС) в данный момент борется со стрессом. Когда человек испытывает сильные негативные эмоции, такие как горе и печаль, ВНС реагирует так же, как на гнев или страх: стремится максимально насытить организм кислородом. Для этого она заставляет вас быстрее дышать и расширяет часть горла, которая называется голосовой щелью, чтобы воздух проникал быстрее. Чтобы вы могли сделать глотательное движение, голосовая щель должна закрыться. Чувство мышечного сопротивления закрытию щели в момент, когда вы пытаетесь совершить глотательное движение, и есть тот самый комок в горле.
Чем вредна лапша быстрого приготовления?
В состав «быстрой» лапши входит глутамат натрия, который способен вызвать следующие негативные процессы в организме:
• задержка выведения жидкости, что ведёт к отёчности и стойкому повышению артериального давления;
• привыкание (продукт содержит вещества, которые вызывают у человека зависимость, в итоге рука так и тянется к очередной пачке лапши);
• нарушение работы желудка (в совокупности с ароматизаторами и приправами глутамат натрия может спровоцировать гастрит или язву);
• тяжёлые аллергические реакции, а у чувствительных людей – вплоть до летального исхода.
Если выбора нет, можно заварить брикет, не добавляя в миску спе-ции, которые к нему прилагаются.
Подготовила Светлана ТЕРЕЩЕНКО