Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Клетчатка – от чего она помогает и где ее взять?

Оглавление

Клетчатка представляет собой смесь различных видов химических соединений. По этой причине она делится на два типа: растворимая и нерастворимая. И хотя они сосуществуют в разных пропорциях в продуктах питания растительного происхождения, каждый из них по-разному влияет на организм.

Нерастворимая клетчатка – в чем ее польза и где ее найти?

Начнем с нерастворимой клетчатки, которая, хотя и не до конца переваривается, но выполняет ряд важных функций в пищеварительном тракте, в том числе:

  • Стимулирует жевание и секрецию слюны.
  • Увеличивает наполнение кишечника, стимулирует его кровоснабжение и перистальтику (в том числе в результате механического раздражения стенок толстого кишечника), что ускоряет прохождение пищи.
  • Защищает от запоров, поскольку связывает большое количество воды.
  • Обеспечивает лучшее переваривание пищи, так как связывает избыток соляной кислоты в желудке, улучшает секрецию пищеварительных соков, а также стимулирует секрецию желудочно-кишечных гормонов.
  • Помогает в выведении токсинов и тяжелых металлов из организма, благодаря чему участвует в очищении организма.
  • Продлевает ощущение сытости после еды и, что немаловажно для людей, заботящихся о здоровой массе тела, снижает энергетическую ценность рациона.
-2

Содержание в рационе продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, снижает такие проблемы со здоровьем, как:

  • болезнь толстого кишечника,
  • полипы прямой кишки,
  • варикозное расширение вен.

Каковы лучшие природные источники нерастворимой клетчатки?

Нерастворимый вид клетчатки присутствует в большом количестве в таких продуктах как:

  • цельнозерновые крупы, к которым относятся цельнозерновой хлеб, гречка, ячмень, пшено, бурый рис, овсяные хлопья, ячмень, рожь, бурый рис, дикий рис, цельнозерновая мука, пшеничные и овсяные отруби,
  • кожура фруктов и овощей,
  • некоторые овощи, например, зеленый горошек,
  • некоторые фрукты, например, черная смородина.
-3

Растворимая клетчатка – в чем ее польза и где ее найти?

Этот тип волокна частично расщепляется на так называемые хорошие кишечные бактерии, и обладает способностью создавать вязкие гелеобразные вещества, которые защищают стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его содержание в еде обеспечивает нам чувство сытости на долгое время, а также замедляет прохождение пищи по кишечнику.

Растворимая клетчатка ферментируется благодаря кишечным бактериям в толстой кишке, в результате чего вырабатываются пищевые волокна и ценные жирные кислоты, снижающие рН в просвете толстого кишечника. Это способствует развитию лактобактерий и поддерживает правильное соотношение между полезными пробиотическими и гнилостными бактериями.

-4

Список преимуществ для здоровья, которые этот тип клетчатки дает организму, очень длинный. Растворимая клетчатка

  • Расслабляет массу стула и в этом механизме предотвращает запоры.
  • Увеличивая вязкость пищевого содержимого, уменьшает всасывание холестерина из потребляемых продуктов и, таким образом, может снизить концентрацию общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
  • Снижает концентрацию триглицеридов в крови.
  • Благодаря способности связывать холестерин и желчные кислоты препятствует их превращению в канцерогенные соединения.
  • Снижает скорость переваривания и всасывания углеводов, тем самым замедляя повышение уровня глюкозы в крови после еды, таким образом помогая хорошо контролировать диабет.
  • Положительно влияет на наш иммунитет. Этот эффект демонстрирует фракция растворимой клетчатки, называемая бета-глюканами: они содержатся в больших количествах в продуктах из овса (овсяных хлопьях и отрубях). Бета-глюканы также ускоряют скорость производства крови в костном мозге.
-5

Каковы лучшие натуральные источники растворимой клетчатки?

Большое ее количество содержится в

  • Овсяных хлопьях и отрубях, а также в ячменных хлопьях и ячменной крупе,
  • Различных фруктах, например, в яблоках, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, смородине, крыжовнике, клубнике, чернике, грушах, сливах, абрикосах, персиках,
  • Различные овощах, например, в моркови, баклажанах, брокколи, брюссельской капусте, артишоках, кольраби, луке, петрушке,
  • Семенах бобовых: в фасоли, горохе, сое, чечевице,
  • Некоторых семенах, например, в льняном семени, а также в орехах.
-6

Клетчатка очень полезна для здоровья, но избыток ее в рационе может нанести вред людям, борющимся с некоторыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы или принимающим определенные лекарства. Избыток клетчатки также ухудшает всасывание жиров, что может снизить всасывание жирорастворимых витаминов А, D, Е и К и усвояемость некоторых минералов.

Не забывайте о продуктах, в которых содержится клетчатка. Как правило, они доступные и достаточно бюджетные.