Добрый день всем читателям канала Берег Балтики, в котором мы подробно рассказываем о своих путешествиях по Калининграду и области!
Совсем недавно мы заезжали в Гвардейск - это небольшой городок в восточной части Калининградской области.
Здесь мы обнаружили массу интересных мест, от заброшенной Психиатрической больницы, до настоящего Тевтонского замка, который в свое время брал на себя функции Исправительной колонии №7.
Сейчас здание архитектурного комплекса открыто для проведения экскурсий. Замок Тапиау на данный момент является одним из самых популярных и интересных мест с богатой историей, которому удалось дойти до наших дней.
Сегодня мы отправимся осматривать комнаты заключенных, а также своды древнего Замка вместе с вами.
Глава I. Как добраться, как посетить и сколько это стоит?
Расстояние от Калининграда до Гвардейска около 40 км. Это чуть меньше часа на автобусе, или автомобиле.
Из Калининграда от Южного автовокзала можно спокойно доехать на маршрутке, или автобусе, которые ходят достаточно часто:
Можно отправиться как самим, так и в составе автобусной экскурсии. Для личного авто на территории есть парковка.
Экскурсия же по Замку проводится только в сопровождении местного экскурсовода, ежедневно, каждый час с 10 до 18:00.
Билет стоит 500 рублей (за 1 чел, а также есть льготы для отдельных групп лиц), который можно приобрести в кассе, напротив главного входа на территорию Тапиау.
У Замка Тапиау есть официальный сайт, с которым стоит ознакомиться перед его посещением.
На момент нашего визита (ноябрь 2022 года), замок уже частично закрыли на реконструкцию.
Глава II. История Замка от Тевтонского ордена до Тюрьмы и наших дней.
Сразу хотим сказать, что на данный момент на территории Тапиау ведутся восстановительные работы. Замок реставрируют, часть его помещений пока закрыта для посещения, поскольку на данный момент водить здесь туристов не безопасно, но тем не менее, он открыт и отдельные его части можно спокойно осматривать.
Самое интересное, что с 1879 до 2021 года замок Тапиау был самой настоящей тюрьмой.
На экскурсии первым делом нас провели к камерам ШИЗО ИК №7, где можно наглядно посмотреть, в каких условиях содержались заключенные здесь под стражу люди.
Последний заключенный покинул Тапиау 28 июня 2021 года и уже в сентябре здесь открылся Музей.
Но с какого момента замок вообще основался, и почему здесь до недавнего времени размещали осужденных?
История Тапиау невероятно многогранная. Как пишут интернет-источники, крепость была заложена Тевтонским орденом в ходе исторических завоевательных походов в содружестве с чешским королём Пржемыслом Отакаром II-м еще в далеком 1265, или 1280 году, считается так, но... это не совсем верно. Мы как обычно "копнули" глубже и нашли официальную информацию, согласно которой точной даты основания у замка до сих пор нет. Это две утвержденные версии, но
...опровергнуть или подтвердить их могут только археологические раскопки, которых пока не было.
Как и те замки, части которых сохранились в области, Тапиау сначала был заложен из дерева, многократно перестраивался и укреплялся, и к 1351 году у вод реки Прегель появился двухэтажный каменный замок, очертания которого, хотя и перестраивались со временем, тем не менее дошли до наших дней.
В те времена здесь побывало немало известных в истории лиц. К примеру, Генрих Дерби, ставший позже английским королём Генрихом Четвёртым и героем трёх пьес Шекспира.
А в мае 1697 года в Тапиау остановилось Великое посольство Петра I.
В подземелья замка уже тогда бросали многих неугодных Тевтонскому ордену особ. На экскурсии мы узнали, что в 1474 году в подземелье был брошен епископ Дитрих фон Куба.
Дитрих фон Куба был знаменит тем, что, будучи ставленником Папы Римского, желал вернуть рыцарей Ордена в лоно святой церкви, в то время как последние хотели жить более по законам рыцарским, а не духовным. Вёл себя высокомерно, да ещё и осмелился критиковать великого магистра Тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга. Сперва епископа держали в покоях под стражей, как и положено человеку его положения. Но после попытки побега его заточили в подземелье, приковали к стене и оставили умирать голодной смертью. Поговаривают, что его крики были слышны в замковой церкви, расположенной над местом его заточения. После этого происшествия о замке пошла дурная молва.
Экскурсовод рассказал нам, что неупокоенная душа епископа до сих пор создает проблемы современным работникам замка. К примеру, выкручивает и разбивает установленные накануне лампочки.
Замок простоял еще несколько лет до того, как в 1786 году его переоборудовали в "Дом презрения", где принимали только нищих и больных. Дальше Первая мировая война, реставрация разрушенных в ходе сражений стен, и уже к 1879 замок Тапиау перестроили еще раз и с тех самых пор он окончательно стал тюрьмой.
В 1945 году при штурме города войсками Красной армии, Тапиау практически не пострадал, поэтому его стены практически сразу вновь стали использовать по назначению: СИЗО для особо опасных военных преступников.
В феврале 1946 года здесь разместили Детскую трудовую колонию для несовершеннолетних немцев. Заключительной частью "тюремной истории" Замка стал период с 1951 до 2021 года, когда здесь функционировала Исправительная колония №7. Бывшую трапезную тевтонских рыцарей переделали в туалет для заключённых.
Глава III. Современная. Что сейчас стало с Замком Тапиау и что ждет его в будущем?
Сейчас замок в Гвардейске активно реставрируют. Здесь проводят интересные экскурсии, где показывают доступные к этому моменту помещения замка.
Также здесь расположен потрясающий музей оружия, который произвел на нас весьма приятные впечатления!
Можно все потрогать, взять в руки копье или топор викинга, нарядиться в плащ и пройтись по комнате настоящего Тевтонского замка.
Хотелось бы увидеть со временем, как у Замка Тапиау начнется новая жизнь, ведь на самом деле, его здание совершенно уникально с исторической точки зрения. Тапиау - единственный средневековый замок в области, где сохранились строения середины XIV века и фрески, которых уже не осталось нигде в Европе.
О планах на реконструкцию Замка можно почитать здесь.
Поделитесь в комментариях вашим мнением относительно судьбы Тевтонского замка Тапиау. Интересно узнать, каким он станет в будущем?
И в заключении говорим "спасибо", что читаете наши статьи и поддерживаете канал "Берег Балтики" своими лайками и комментариями. Мы стараемся делать материал информативным и интересным.
Если не успели подписаться - то подписывайтесь на канал, поскольку только тогда алгоритмы Дзена посчитают его материалы интересным и о нем узнает еще чуть больше неравнодушных к путешествиям людей)
Прекрасных вам путешествий и до новых встреч у берега Балтики!