Что может быть лучше в морозный день шаньги картофельной и кружки горячего чая. Но шаньгу я решила немного изменить. У меня получается что-то типа картофельного пирога.
Для теста беру пару яиц, стакан кефира, щепотку соли, стакан муки (если вы на диете, то возьмите рисовую), полпачки разрыхлителя, столовой ложки растительного масла.
Из перечисленных продуктов замещать тесто, по густоте как на оладьи. Разрыхлитель всегда нужно добавлять вместе с мукой. Тогда тесто будет пышней.
Для начинки отварить 5-6 средних картофелин. Воду подсолить, добавить чайную ложку растительного масла. Этот способ позволит картошке приготовиться быстрее.
Далее сделать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
Большую луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на сливочном масле. Потом его добавить в пюре. Перемешать. В смесь я добавляю немного прованских трав, но вы можете без них, или добавить любые ваши любимые пряности.
Теперь собираем наш пирог.
Форму смазать маслом. Аккуратно выложить тесто, распределить его форме. Далее выложить картофельное пюре. В конце смазать заливкой. Ее делаем из яйца, кусочка сыра (натереть на крупной терке), двух столовых ложек сметаны, смешиваем. Все распределить по картофельной начинке.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Обычно выпекается около 20 минут. Зависит от работы вашей печки.
Как подрумянится – достаем, нарезаем на куски. Нам нравится с соусом из сметаны и зеленым луком. Полезно и вкусно. Приятного вам чаепития!