В последнее время в работе с клиентами я сталкиваюсь с неким противостоянием. Здесь , на сайте , поднимаются периодически такие темы о квалификации психолога и вообще на тему кого можно назвать психологом ?
Для себя я выделила несколько источников знаний: 1й - книга - причём не просто книга, а так называемая база психологии ( Выготский, Лурия, Рубинштейн и т.д.) , 2й- преподаватель ВУЗа - рассказывает тоже самое, что и в книге, но уже немного добавляет свое видение и 3й- это собственно, сам студент, то есть будущие психологи.
А дальше происходит следующее: 3й источник начинает вести свою деятельность, курсы и семинары , к нему приходит 4й , а потом этот 4й вдруг решил, что он такой "гуру" может сам неплохо нести в массы свои идеи .
Хочется именно на это обратить внимание не идею в базе как она есть , а именно свое видение . И вот к такому 4му приходят люди , слушают, впитывают. Но этот 4й не говорит о том что это только его и есть " база " . Люди впитывают информацию как она есть и это считают своей базой .
Потом эти люди рассеиваются : кто-то просто прослушал и пошёл дальше своей дорогой, кто-то изменил свою жизнь и тоже по сути психология стала не нужна, а кто-то идёт заниматься самокопанием .
*Самокопание - сам себя раскапываю/ закапываю.
В поисках себя приходит такой человек к психологу ( 2му или 3му из нашей цепочки ) и начинает сразу вместо " здравствуйте " толкает речь:" Я все знаю , я занимаюсь , хожу на курсы , просто мне не все понятно, вот я пришёл к вам ".
И начинается наша " битва " . Создалось впечатление, что человек пришел не за помощью , а утвердить себя за счёт другого.
Начинаю объяснять с самого начала про психологию, правила и т.д.
Кто-то перестаёт бороться , меняет свою позицию и тогда у нас от работы получается прекрасный результат и намного быстрее. Ведь человеку не нужно рассказывать азы , достаточно дать направление .
А бывает , наоборот, человек ещё больше входит в состояние нападающего и наша работа не приводит ни к чему.
Почему так происходит? Наверное, все дело в базовом уровне образования ...
Я не против курсов , тренингов семинаров, вот, недавно сама на таких была.
Я против навязывания своих идей и когда их выдают за нечто эталонное!
Простой пример. Недавно проходил психологический форум на базе института ДГТУ в Ростов-на-Дону, можно было посетить 4 мастер-класса .
Я специально выбрала те направления , в которых разбиралась меньше всего . Было очень интересно, некоторые методики натолкнулся меня на создание своих методик . Так вот, все выступающие спикеры в процессе работы ( да и после ) делали пометку на то, что :" Это мой опыт , моё видение, моя идея - это то, что придумал/а Я и вполне возможно это отличается от вашего видения ......"
То есть психолог в работе всегда использует только свои методики ( миксует ) на базе всем известным. Выдавать свои идеи за что-то научное - аферизм ( только если ты не доктор наук и защищаешь кандидатскую диссертацию , да и то в таких работах всегда есть основа " база " других работ ).
Так что перед тем, как отправиться на очередные курсы не ленитесь, найдите информацию об образовании и опыте работы вашего " гуру " .
С уважением, к психологам и клиентам !
Автор: Виктория Бакланова
Психолог, Гештальт терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru