один из любимых в любое время года, хоть у Белоцерковской он и подаётся под соусом «рождественский». Рекомендую брать и печь, хранится долго в холодильнике укутанный в фольгу или что там придумаете для него, например, пергамент.
для теста:
- мука 500 г
- мед жидкий 700 г
- молоко 200 мл
- 4 яйца
- коричневый сахар 80 г
- цедра от 1 апельсина
- разрыхлитель теста 20 г
- соль 1 щепотка
для специй:
- звездочки аниса 15 шт
- 1 чл черного перца горошком
- гвоздика 12 шт
- молотый имбирь 1 чл
- молотая корица 3 чл
- перец Piper 7 шт
сначала приготовим смесь специй.
Для этого соединяем звездочки аниса, гвоздику, перцы. Сыпучие ингредиенты добавим в конце. Я все молола в чудо приспособлении, но мой прибор не выдержал и издавал очень страшные звуки, пугая не только кошь, но, порой, и меня. Предупреждаю сразу, после такого жесткого действия, ваша чаша измельчителя уже никогда не будет прежней. От жестких специй она сильно поцарапается. Мне это не приципиально, если вам важно — берите мельницу для специй и пробуйте альтернативные способы.
в своем измельчителе я смогла добиться таких фракций, что никак не удовлетворяют делу. По этому я перешла к домалыванию в керамической ступке. И вот тут очень бы пригодился муж. Но мужа не было, все прелести этого рецепта я испытывала на себе.
Наглядно показываю что у меня получалось. Сначала в измельчителе.
потом в ступке.
все это нужно пропустить через сито, чтоб убрать крупные фракции и оставить пыль, которая и пойдет в тесто.
в готовую пыль (порошок) добавляем молотый имбирь и корицу. Знаю, что найти корицу сложно, тем более не облажаться с молотой, по этому показываю проверенный вариант, который беру сама второй раз.
тем временем соединяем мед и сахар. У меня не было жидкого по этому свой не жидкий мед, который я с силой отбила у трехлитровой банки, я загрузила в сотейник и к нему добавила сахар. Вы берите свой жидкий мед и, вместе с сахаром на медленный огонь, пусть сахар расходится.
пока дела идут на плите. Можно подготовить муку. В миску просеять муку (в эту же миску мы будем соединять все ингредиенты, так что она должна быть вместительная). Добавить 2 столовые ложки с горкой специй. Разрыхлитель, щепотку соли, и натереть цедру апельсина. Все перемешать.
на этом этапе — я использую мужа. если его нет, я надеваю вот такую кольчугу на руку, ибо без нее вообще не рекомендую подходить ни к одной терке!
снимаем верхнюю часть цедры, и оставляем белую альбедо. Никогда ее не снимаем, именно она будет горькая и есть потом блюдо будет невозможно. Так что аккуратно и постепенно снимаем цедру в муку.
мед с сахаром готовы и нужно дать им немного остыть. За это время можно подготовить формы. Я брала на это количество 2 формы для кексов. У меня одна силиконовая — очень не практичный вариант, она плохо держит такое тесто и в итоге вынимая готовые изделия только с ней у меня происходят неприятности — отпадают кусочки, рвётся тесто. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, убирая излишки постучав по форме - надели рубашку.
когда мед теплый, можно продолжить. В молоко разбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Можно венчиком, можно миксером. Молоко и яйца комнатной температуры.
эту смесь вливаем в муку. Перемешиваем и вливаем мед. Все хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. И разливаем по формам.
духовка разогрета до 200 С, ставим формы и тут же убавляем на 180 С. Я очень рекомендую завести себе термометр для духовки. Он поможет понять как реально работает ваш агрегат и как меняется температура.
Через 10 минут надрезаем весь кекс ножом вдоль.
И оставляем минут на 45, но все зависит сугубо от вашей духовки. По этому проверяем шпажкой — сухая, значит готово.
достаем из формы и остужаем на решетке.
Вкусно со всеми жидкостями: кофе, молоко, чай. Принимать внутрь остывшим, но я всегда пробую горячим, чтобы понять как меняется продукт)