Найти тему

Активное слушание как инструмент няни-эксперта

Терпеть не могу советы в духе ‘Искренне интересуйтесь делами ребёнка’. Ну это-то понятно, а что конкретно делать?

Современные родители (большинство из нас) уже всё поняли про важность эмоционального интеллекта, про то, что нужно говорить с ребёнком о его чувствах и переживаниях. Осталось разобраться с тем, как это реализовать на практике. Мелочи, да?)

Давайте поделюсь парочкой лайфхаков. Специалисту, который работает с детьми, важно практиковать активное слушание. Необходимо показать ребенку, что его хотят выслушать и помочь. Для младших школьников важно помнить о том, что в беседе с ним следует находиться на одном уровне, глаза в глаза.

✔️Многие думают, что диалог можно построить только из вопросов и ответов, но иногда начать можно с подмечания:) Например, вчера после репетиции сына я не спрашивала его, устал ли он, ведь вид у него был реально измотанный.

Поэтому я и не стала спрашивать, а предположила, что вечер выдался сложным. От этого наша беседа и оттолкнулась.

✔️Отложите все дела, не разговаривайте с ребёнком из разных комнат. Всё же это общение важно для ребёнка, но и для вас тоже, так что не делайте это через стену.

✔️ Старайтесь объединить смысл слов ребенка с его чувствами. Это поможет разобраться в ситуации. Если этот пункт не до конца вам ясен, напишите, пожалуйста, мы с радостью развернём его подробнее и с примерами.

✔️Отдавайте предпочтение утвердительной форме (не вопросам) в описании внутреннего состояния ребенка. «Ты расстроился, потому что...», «ты злишься, потому что...».

✔️Делайте паузы, чтобы ребенок мог собраться с мыслями и продолжить диалог.

✔️Повторяйте своими словами основную мысль ребенка. Так ему станет ясно, что вы его услышали и поняли.

✔️Иногда в беседе я практикую повторение последних слов ребёнка вопросительным тоном, это кусочек из техники активного слушания (не зря же мы обучаем ему, работает прекрасно;) Вообще активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам рассказал, при этом обозначив его чувство. Но если вы пока таким навыком не владеете, начните с ‘эха’) Так я периодически слышу от сына

- «Всё, больше я на театр не хожу»

-2

- «Больше на театр не ходишь?»

-«Меня Макс раздражает» (имя преднамеренно заменено, тем более, что периодически оно и правда меняется, раздражают наших детей то одни их товарищи, то другие, то и вовсе мы). А дальше можно таким же приёмчиком узнать всё о переживания ребёнка

⁃ ‘Макс раздражает?’. Главное, не делайте это механически и не попугайничайте, а искренне интересуйтесь делами ребёнка, если вы понимаете, о чём я. Не стану скрывать, что считаю, учить активному слушанию должны в школе. Ведь если заменить в тексте выше слово ребёнок на "муж", "друг", "коллега", то неактуальным останется разве что пункт про то, что нужно присесть до уровня зрительного контакта;) Активное слушание подразумевает ещё много техник, которые представлены в краткой памятке в приложении.

Ольга Чумакова,
сооснователь проекта "Взаимо"
-3