Наверное, все замечали, как иногда дети становятся более нервными и суетливыми, после детского сада, школы, гостей или другой активности? Как бы поразительно это ни звучало для нас, усталость у самых маленьких, вместо того, чтобы полностью лишить их сил, наоборот наделяет энергией.
Бывало ли у вас такое, что при посещении кафе или ресторана, дети начинают вести себя “неадекватно”? Вы пытаетесь их урезонить, но не помогает абсолютно ничего, поэтому самая распространенная фраза родителей в таком случае: «Мы больше никуда не ходим с детьми, пока они не станут старше». Однако, прежде чем действительно прийти к этому решению, было бы полезно принять во внимание один аспект.
Когда дети устали, голодны или им скучно, негативное поведение усиливается. Мозг ребенка еще не созрел, это означает, что у него слишком мало ресурсов для самоконтроля, которые годами вырабатывались у взрослого. Таким образом, когда они чувствуют себя ослабленными такими неприятными переживаниями, как истощение или аппетит, их нервозность усиливается. А если взрослые к тому же будут ругать и наказывать их в ответ, то недомогание разрастется до невообразимых масштабов.
Есть много причин, по которым наши малыши плохо себя ведут. Иногда они ищут нашего внимания, иногда им некомфортно, а бывает они пытаются проверить нас. Однако давайте учтем, что в большинстве случаев за негативным поведением у ребенка следует плохо регулируемая эмоция. Малыши, да и дети постарше, обычно не обладают языковыми навыками, чтобы выразить то, что с ними происходит: голод, усталость и т.д. Вместо этого они проявляют это тем самым “плохим” поведением. Какие основные причины плохого поведения?
- Дети не понимают, как справляться с эмоциями. Лучший способ - через крик.
Мы бы хотели, чтобы ребенок в возрасте 3 или 6 лет мог объяснить нам, что с ним происходит, когда он плохо себя ведет. Но они так делать не могут, потому что просто не знают как. И есть проблема, с которой наши дети столкнутся в подростковом возрасте - это невозможность выразить свои эмоции словами. Тогда внутри них накапливается так много ощущений, чувств и потребностей, что они не знают, как действовать перед лицом этого хаотичного внутреннего беспорядка, поэтому и происходят срывы, истерики и многое другое.
То, что они делают, это реагируют наименее приспособленным образом и позволяют увлечь себя именно этим внутренним вихрем. То есть шар негативных эмоций внутри ребенка будет увеличиваться до тех размеров, пока не лопнет в виде истерики и ребенка, и родителей. На самом деле дети впадают в отчаяние, и их родители впадают в еще большее отчаяние.
Поэтому очень важно, чтобы мы обучали своих детей способам демонстрации эмоций.
2. Они не выдерживают тот ритм жизни, который мы выбрали для них
К этому мы, несомненно, должны добавить еще один факт. Мы обычно подвергаем детей тем же марафонским забегам, что и взрослых. Они рано встают и, закончив школу, продолжают свои внеклассные занятия: английский, футбол, плавание, балет, музыка… Мы воспитываем новое поколение в гиперактивности и повышенной возбужденности, требовательности. И это тоже влечет за собой последствия.
Иногда не только физические нагрузки истощают детей. Скука, голод и даже разочарование утомляют их, и в некоторых случаях это выливается в плохое настроение, а соответственно и поведение.
3. Банальная скука
Также, малыши начинают себя плохо вести, когда скучают. Они не знают, как справиться с этим зудом, этой внутренней пустотой, которую они иногда заполняют наихудшими возможными способами, например, с помощью смартфонов.
Что же мы можем сделать?
Самое важное, что мы можем сделать как родители, бабушки и дедушки или педагоги, - это понять потребности ребенка. Это предполагает в первую очередь, знание того, как в каждый момент развивается детский мозг, и что наиболее важно для ребенка на каждом этапе. Одна из целей, которую мы должны поставить перед собой, - помочь им понять, выявлять и регулировать свои эмоции.
После этого всегда желательно позаботиться о том, чтобы у малышей было время для отдыха и время для игр. Истощенный ребенок будет более склонен к истерикам, как и ребенок, который не знает, как справиться со скукой. Прежде чем дать ему планшет или телефон, давайте предложим ему блокнот для рисования, чтобы он мог выразить себя. Давайте позволим этой скуке превратиться в творчество.
Наконец, всегда давайте помнить, что за плохим поведением стоят реалии, которые мы должны понимать. Давайте не будем прибегать к наказанию и поймем, чего требует от нас наш ребенок. Может быть, он просто ищет нашего внимания или не знает, что делать с теми эмоциями, которые его сдерживают…
🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷
👍Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь свои мнением в комментариях!
👉Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации
👉А так же на нашу группу в вк, где мы выкладываем много полезного контента!