Нам понадобится :
Тушки диких уток
1/2 стакана жира
Морковь - 1-2 шт.
Корень сельдерея - 1/4
Корень петрушки - 2-3 шт.
Луковица - 1 шт.
1,5 стак. горячей воды
15-20 горошин перца.
Лавровый лист, 1-2 зерна гвоздики.
Для маринада - 2 стакана кипятка, 1ч.л. лимонной кислоты (можно заменить уксусом), 2 ч.л. соли, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 головки чеснока, 6 зёрен душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
- Обработанные тушки диких уток выдержать в маринаде в течение 8-10 часов. Затем вынуть, промыть, подсушить салфеткой и разрубить на 2 или 4 части (в зависимости от величины уток)
- Подготовленные куски поместить в неглубокую кастрюлю с жиром, обжарить и потом выложить на тарелку. В оставшемся жире слегка припустить мелко нарезанные коренья и луковицу.
- Положить мясо снова в кастрюлю, влить воду, добавить по вкусу соль, перец горошек, лавровый лист, гвоздику и накрыть крышкой.
Тушить на среднем огне до полной готовности мяса, добавляя периодически понемногу воды.- Готовых уток выложить на блюдо, полить соком от тушения.
К этим уткам можно подать брусничный соус :
200 мл. воды
500 гр. брусники
150 гр. сахара
100 мл. сухого белого вина
1,5 ст.л крахмала
1/2 ч.л. корицы
1/4 часть перца чили, соль по вкусу.
1. Влить воду в кастрюлю, выложить ягоды, добавить сахар, корицу, соль, чили.
2. Довести до кипения на слабом огне, готовить не более 2 минут и снять с огня.
3. Взбить горячую смесь блендером. Влить вино, перемешать.
4. Растворить крахмал в небольшом количестве воды. Влить в ягодную смесь. Поставить опять на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Выключить.
5. Добавить по желанию зелень. Готово!
Приятного вам аппетита!
Немного юмора из советского журнала " Крокодил "