Нужно ли работнице для отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставлять справки с места работы отца ребенка о неполучении пособия, разъяснил ГУ-МРО ФСС России в письме от 12.09.2022 № 15-15/7710-14924л.
Документы для назначения пособия по уходу за ребенком до полутора лет
Пособие назначают тому, кто фактически ухаживает за ребенком. Как правило, это мама ребенка.
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляет работодатель на основании заявления и подтверждающих документов.
Напомним, ежемесячное пособие ФСС выплачивает напрямую сотруднице.
Работница должна подать работодателю два заявления:
- о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (пишется в свободной форме);
- о назначении ежемесячного пособия по форме, утвержденной приказом ФСС РФ от 08.04.2022 г. № 119.
К заявлению необходимо приложить:
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
- документы о рождении предыдущего ребенка;
- справка с места работы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия;
- если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения – справка из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
- копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство – для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России.
Данный перечень документов обязателен для выплаты пособия. Он установлен пунктом 56 приказа Минтруда России от 29.09.2020 № 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Справки с места работы отца ребенка
Если отец ребенка работает в нескольких организациях, справки нужно предоставить от каждого работодателя. Причем даже если он работает по совместительству.
Так отмечает ФСС в комментируемом письме.
Изменения - 2023
Масштабные изменения в учете и налогах утверждены на 2023 год. Нет ни одной компании, ни одной бухгалтерии, которая сможет продолжить работу без изучения новых требований налогового и бухгалтерского законодательства.
Установлены новые сроки для сдачи налоговой отчетности, изменены налоговые декларации и расчеты. Введены новые правила уплаты НДФЛ, теперь платить придется с авансов. Больше всего внимания бухгалтеров требуют поправки, связанны с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд. Полностью изменена персонализированная отчетность: несмотря на то, что отчетов меньше, легче не станет.
За всеми изменениями следите на нашем сайт buhgalteria.ru. Бухгалтерам-профи есть смысл оформить подписку на бухгалтерскую прессу и подписаться на бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера». Тем самым вы себе существенного облегчите работу.
Ответственность за недостоверную информацию
Работник и работодатель несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представляемых документах для назначения пособия.
Так устанавливает ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Какая именно ответственность грозит, в этой статье не сказано. Отметим, например, статью 159.2 Уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат». По данной статье штраф может составить до 120 000 руб.
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»