Яблочное счастье пришлось на нынешнюю осень. Да и лето вкусным изобилием не было обделено. Случилось весьма неожиданно, потому что обе яблони преклонного возраста, им уже за 35 лет точно.
За годы, когда все силы были брошены на добывание копеек и разгребание прочих, более насущных, проблем и было не до сада-огорода, деревца изрядно заросли.
Мелкие ветки превратились в непролазную паутину, свисающую до земли. Крупные двух соседок переплелись, хотя и были посажены как положено, метрах в 5 друг от друга. Волчки разрослись и, вопреки утверждениям знатоков, в урожайный год усыпаны плодами. Как подступиться к старушкам, ума не приложу.
И хотела уж было я их совсем уж радикально обрезать: хотят жить - выживут, а нет… Тем более, новые деревца лет 5 назад посажены. И яблочки с них попробовали. Но урожая надёжного не видно пока.
Намерение и недовольство одолели в прошлом, неяблочном, году. Туго пришлось, потому что цены ой как кусались. А без яблок для меня жизни нет! Бананы бананами, апельсины апельсинами, но как жить без пирожков с яблоками?!
А мои ветераны будто почуяли сгущающиеся над их кронами тучи. Такой урожай выдали! Даже в том плачевном состоянии, в котором пребывали не по своей вине.
Летние кисловаты. Но на заготовки - лучше не бывает. Обожаю яблочный компот! И дольками, когда падалица идёт в дело, и целыми, снятыми с ветки. А повидло, варенье, стерилизованные ломтики для начинки! И очищенные, и с кожурой.
Сушить не стала. До сих пор стоят банки с запасами прошлых лет. Не идут как-то. Хотя детство прошло на зимних компотах из сухофруктов. Но тогда был дефицит крышек для консервирования. И вовсе не было морозильников. Мама сушила не только яблоки: и сливы, и вишни, и груши.
И соки не идут. Жаль, конечно. Но и без того мои золотые ручки (ирония!) переработали всё, что не успело испортиться. Потому что подозреваю, следующий сезон опять будет неурожайным. А пирожки с яблоками любят все. И с повидлом.
В прошлые обильные сезоны пропадало много падалицы. Рассуждала так: не хватает времени, а яблоки зимой всегда можно и купить для тех же пирожков. Уходящий год многое поменял во взглядах на жизнь. Когда приходится выбирать: килограмм курицы или полтора яблок.
Блюда, которые я готовлю, почти все с яблоками: и выпечка, и салаты, и рагу, и омлеты. Не говоря уж об утках и гусях в духовке. Не знаю лучшего соуса к жареной курице, чем яблочно-луковый.
Многие крутят пальцем у виска, когда слышат или читают об оливье с кислым яблоком. Считают дикостью сочетание мяса с фруктами. Это их дело. Это их вкусы. Они имеют право на своё мнение. Как и я. У меня яблоки сочетаются и с мясом, и с овощами, и с рыбой.
Больше яблок, товарищи! Вкусных и разных! Предпочтительно, родных, отечественных!