Планировал другую тему, но Сбер напомнил о празднике, я и поплыл.
Начну с истории. Многие помнят, наверное, что банков, в нынешнем понимании, в Советском Союзе не было.
После НЭПа, с его коммерческими банками, система состояла из Госбанка СССР, нескольких Всесоюзных банков финансирования и долгосрочного кредитования капитальных вложений,
Внешторгбанка, имевшего корреспондентские отношения с иностранными банками, сберегательных касс, представлявших единое общегосударственное кредитное учреждение, обслуживающее население.
В конце лета 1988 года началось возрождение коммерческой банковской деятельности. Ну, а в России девяностых количество банков превысило все мыслимые и неиыслимые числа. По сути, банки, в крупных городах, открывались на каждом углу, как сегодня магазины К&Б. Каждый местный олигарх, а иногда и чиновники, считали необходииым завести себе кошелёк в виде маленького коммерческого банка. Были банкиры и среди моих друзей, как без этого. Сразу несколько коммерческих банков возглавили мои приятели, а в одном из них всё правление состояло из моих друзей.
В связи с этим, вспомнил один забавный случай. У семьи моих друзей, зампредов банка, как-то сломался SAAB и домой пришлось ехать на троллейбусе, так совпало, что вместе со мной. Надо сразу сказать, что друзья никогда не кичились, сами были простого проихождения, однако одеты были, для троллейбуса, всё же вызывающе. Ну а когда, Виктор предъявил пенсионное удостоверение (тогда у нас пенсы ездили бесплатно, а он заслуженно вышел на пенсию, как военный), выглядело это забавно. Если учесть, что я тоже был молодым пенсионером-инвалидом, то кондуктор была не очень довольна.
С этим же банком связана ещё одна забавная легенда. За точность не поручусь, рассказал лучший друг, в гостях у которого разговор и происходил. Причём рассказал через несколько лет, что ещё больше делает это легендой.
Надо сразу оговорить, что я - человек с жëстким характером, делавший свою жизнь самостоятельно с восьми лет, практически не имеющий авторитетов, привыкший принимать решения наперекор обстоятельствам, если что-то задумал. Это одна из причин, почему мне не всегда всё удавалось - помощи просить не в моëм характере, а жизнь сложнее моих замыслов. Тем не менее, как-то всё не сильно огорчало, шëл по жизни легко. То густо, то пусто, не бедствовали никогда. Но провалы бывали. Вот, во время одного такого моего падения, друзья собрались и решили обсудить, как бы меня привлечь для работы в их банке. По основной профессии, я - технарь, хотя и они не по прямой специальности работали. А кто в России вообще по специальности работает? По пальцам пересчитать.
Дальше всё со слов хозяина квартиры, где происходила сходка. Председатель правления сказала, мол, вакансия сейчас только зампреда по АХО. Тут хозяин квартиры: - Шилова в завхозы! Вы сдурели? Он обидится. -
Надо заметить, что тот завхоз был бы очень высокооплачиваемым. Никогда не создавайте о себе мнение, которое не соответствует действительности :)
Поржали потом с другом вместе, всё делается к лучшему, с моим характером надо не у друзей работать, а у врагов.
А в банке я всё таки поработал. В Сбере. Причём пришëл туда уже не пацаном, в 53 года, просто захотел. В том потоке поступивших был, естественно, самым старшим и бесперспекивным. Очень удивилось и задумалось начальство, когда за полгода им пришлось в три раза поднять мне зарплату, в связи с карьерным ростом. Может поэтому они позже не дали мне отпуск для учëбы в ЕС по программе Erasmus. Но это уже совсем другая история.