Семья, как и любой живой организм, проходит определённые стадии взросления и, соответственно, решает соответствующие каждому этапу взросления задачи и сталкивается с трудностями, не без этого.
Хочу поделиться с вами интересной классификацией этапов взросления семьи.
Возможно, вы найдете в ней что-нибудь для себя полезное.
👶 ДЕТСКИЙ ЭТАП
Формируя семью, пара, как правило находится в слиянии. Для влюбленных в порядке вещей говорить о себе во множественном числе - «мы», «наше», «у нас», «мы – одно целое».
И наиболее частое послание, которое транслируют друг другу супруги на этом этапе: «я без тебя жить не могу».
Поэтому основное, чему важно научится супругам в первые годы после рождения семьи - это независимости, выстраиванию границ, умению отличить себя и свои потребности от партнера и его потребностей. И от слияния друг с другом перейти к близости.
Основной камень преткновения состоит в том, что один из супругов (или даже оба) привносит в свою семью правила и паттерны поведения родительской семьи, а также и неудовлетворенные в детстве потребности – в любви, в принятии, признании, безопасности.
И, по умолчанию, ожидает, что партнер будет жить по таким же правилам, а также догадается о требующих удовлетворения потребностях и не просто удовлетворит их, а удовлетворит ожидаемым способом.
При этом супругам зачастую не приходит в голову как важно проговаривать правила новой семьи, заявлять о своих потребностях и о том, каким способом они ожидают их удовлетворения.
Если они не умеют или не хотят учится договариваться, учитывая мнение и возможности противоположной стороны, то в отношениях рано или поздно начинаются конфликты, которые могут привести к разрыву.
Или формируются созависимые отношения, тоже зачастую сопровождаемые постоянными конфликтами.
А также не редкость, когда супруги принимают и закрепляют за собой определенные роли. Думаю, многие из нас встречали такие семьи, например: жена-дочка/муж-папа или муж-сын/жена-мама.
Если супругам удается повзрослеть, выйти из слияния, установить внутренние и внешние границы, выработать собственный язык любви и понимания, найти общие цели, ради реализации которых супруги готовы идти по жизни вместе, то семье удается перейти на следующий этап взросления.
Послание супругов друг другу тогда изменятся с «я без тебя не могу» на «я без тебя могу, но я хочу быть с тобой».
👲 ЮНОШЕСКИЙ ЭТАП
Основная задача пары на этом этапе - научится сотрудничеству и партнерству, научится договариваться кто и что будет делать для реализации намеченных целей.
И на этом этапе, как и на предыдущем, остается важным диалог: цели должны обсуждаться, должна обсуждаться их одинаковая или неодинаковая важность для обоих супругов, и, что немаловажно, обязательно должно проговариваться право любого из супругов передумать или отказаться от намеченной цели.
Естественно, что цели, интересы, стремления супругов могут с течением времени изменяться.
Если супруги не будут говорить друг с другом об изменениях, а просто один из них начнет, например, как это часто бывает, саботировать действия, направленные на достижение цели, то второй, конечно же, почувствует недоумение и обиду.
Опасность для брака на этом этапе взросления заключается в том, что при движении к цели супруги начинают отталкиваться не от того, кто что хочет делать, умеет или может, а от того, кто что и сколько должен сделать.
Целей может быть несколько, при достижении одних, могут возникать другие цели.
А вот если новая цель не появляется, то пара может продолжить жить «по привычке» или расстаться, потому что дальше вместе жить «не за чем».
(Например – «Дети выросли, и мы стали больше не нужны друг другу»).
Если семейные цели становятся не актуальны, но это не обсуждается между супругами, или достижение их начинает строится на принципах должествования, то пара или через череду конфликтов приходит к разрыву или научается договариваться и переходит к следующему этапу.
👩🦳 ЭТАП ВЗРОСЛОСТИ
В паре, повзрослевшей до этого этапа, супруги принимают и уважают друг друга, это союз двух самодостаточных людей. Такая пара живет по тем условиям и правилам, касающимся всех сфер семейной жизни, которые между ними были обговорены, приняты и устраивают обе стороны.
Каждый развивается в интересной ему области, хорошо выстроены внутренние и внешние границы семьи, и при этом царит эмоциональный комфорт и тепло.
Основное послание супругов друг другу – «я без тебя могу, но я выбираю быть с тобой».
Конфликты, нормативные и ненормативные кризисы (болезни, потери) переживаются легче, и риск разрыва не так велик, как на предыдущих этапах, так как есть взаимная поддержка и возможность опираться друг на друга.
Безусловно, и на этом этапе пара может встретить подводные камни: супруги могут вести настолько параллельные жизни, что велик риск потерять друг друга из виду.
На этом этапе очень важен поиск совместных интересов и совместное времяпрепровождение.
Конечно, на каждом из этапов могут возникать отголоски предыдущих, но, чем взрослее семья, тем легче паре удается справляться с проблемами, разрешать конфликты и договариваться.
Неспособность пары пройти какой-либо этап чаще всего приводит к разрыву.
Особенно часто разводы случаются на детском этапе, так как он наиболее энергозатратен.
Но возможно и застревание семьи на одном из этапов. И, в принципе, такие отношения могут продлиться много лет, не принося удовлетворенности и счастья супругам.
© Юлия Ивлева
#психология #психологическаяпомощь #психолог #гештальт #семья #пара #муж #жена #расставание