Найти в Дзене
Света Шуга

Поход за грибами с дедом

В детстве поход за грибами был целым событием. Сначала вечером дед чуть торжественно объявлял что завтра готов взять нас собой. Восторг, готовим ножи и корзины. Мама или тетя озабоченно спрашивают, далеко ли идем, и брать ли Светку, как самую маленькую. Я, естественно, встревала, что Светку брать, она будет хорошо себя вести, не ныть, и ну пожаааааалуууууйстаааа! Вопрос решался в мою пользу. По другому просто не помню, детская память изберательна (хотя, скорее всего, было, иначе откуда этот страх, что не возьмут?..). Идем в гривы. Или на Фокинскую гору (ооооо, мечта! туда ходили всего раз или два). Сон с предвкушением и опасением, как не сорваться и не заныть ненароком.

Утром вставали так рано, как не вставали никогда в жизни. Даже сейчас, хоть я вообще могу за ночь не ложиться, мне кажется, такого раннего утра я не видела... Четкий подъем, одеваюсь, пока горит спичка, стремительный завтрак, почему-то кажется, что дед ждать не будет. Потом нас, детей, кутают так, что все лешии должны в ужасе разбежаться. Зато нас не съедят комары и мы не замерзнем... Особенно когда будем по жаре в обед возвращаться домой полем. Последний момент меня всегда немного смущал, но я помнила про обещание не ныть, и лишних звуков до выхода вообще не издавала.

Потом путь в лес, длинный и прекрасный, запах полевых трав, ветра, леса, какое-то древнее, почти забытое чувство того, что ты дома, в этом мире, на этой планете, а вон в том перелеске обязательно сидят волк, лось, лиса и заяц, и от этого волнительно и немного страшно...


Сейчас я тоже собираюсь за грибами. Дописываю этот пост, допивая чай и лениво отбрыкиваясь от щенка, который точит зубы о мою ногу. Сую в сапог нож, а в карман спички.