Луковичные цветы проще всего размножаются детками, которые при хороших условиях ухода образуются от материнской луковицы. Под хорошими условиями подразумеваются: систематические поливы, посадка в подходящее место и своевременные подкормки. Больший результат, конечно же, приносят удобрения. Хорошо напитанное растение всегда даст больше здоровых деток.
Основная подкормка, которая стимулирует закладку деток – первая азотная. Именно она дает максимум сил цветам, чтобы они быстро набирали массу. В начале сезона, когда луковичные цветы только начинают пробуждаться ото сна, ее вносят в грунт в виде растворов, потому как неразведенные составы усваиваются луковицами хуже. Использовать можно как органику, так и минералы, хотя последние безусловно приоритетнее. Особенно хорошо на любые луковичные цветы влияет аммиачная селитра, разведенная в воде по соотношению 25г на 10л воды. Готовый состав расходуют на 1кв.м. посадок.
Повторная подкормка простимулирует рост образовавшихся деток, цветение культуры и укрепление ее иммунитета. Ее проводят в самом начале фазы выпуска бутонов. Подходящим средством станет смесь, состоящая из: 10л воды, 20г аммиачной селитры, 10г мочевины и 10г полезного суперфосфата. Через неделю после их внесения стоит внести и бор, в виде порошкообразной борной кислоты, растворенной в воде, по соотношению 1г порошка на 10л.
На пике цветения и через 1,5 недели после его окончания, в процессе рыхления грунта вносят суперфосфат по 30г и калийную соль по 15г на каждый кв.м. Дополнительно в эту пору полезно разово проводить, полив растворенным в воде фитоспорином или раствором марганцовки. Эти средства предупредят развитие гнилей.
В конце сезона, когда надземная часть луковичных цветов усохнет, их можно будет выкопать для отделения деток от материнских луковиц. Чтобы случайно не повредить материал, удобнее будет работать вилами, а не лопатой. При соблюдении графика подкормок и поливов, вас наверняка будет ждать приятный сюрприз – новые крепкие луковички. Их отделяют осторожно и обрабатывают места срезов толченым углем. Данная мера убережет весь материал от болезней.