Горожане просили не сносить гаражи, расширить зеленые зоны и подвинуть бизнес Ильшата Фардиева
Последние публичные слушания по новому генплану Набережных Челнов прошли вчера при громадном скоплении народа. Вопросы из зала были острыми, и не на все из них у градостроителей и чиновников нашелся ответ. Особо живые дискуссии развернулись вокруг автопарковок, намыва заболоченных территорий и создания городов-спутников. На мероприятии побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Нужны ли Челнам города-спутники
В ответ на недовольство горожан тем, что важнейший для автограда документ «рисовали студенты», руководитель проекта — профессор КГАСУ Александр Дембич — привез на мероприятие часть авторского коллектива. И аспирантки с преподавательницами хоть иногда и дрожащим голосом, но находили что сказать.
Итак, что изменилось в проекте генплана за месяц, прошедший с предыдущего обсуждения? Ранее жителям категорически не нравилось, что новые территории для развития нашли за счет сноса гаражных кооперативов вдоль трассы М7. От этой идеи отказались. Как и от застройки на нижнем бьефе. Решили, что Челнам нужно больше социальных объектов. Среди прочего предусмотрено строительство 16 школ, 34 детских садов, 7 центров дополнительного образования, 14 школ искусств и домов творчества, 14 поликлиник, 2 больниц и 5 лечебных блоков.
Еще команда Дембича видит в будущем автограда две зрелищные организации, 9 многопрофильных культурно-досуговых центров, а также аквапарк (о нем челнинцы мечтают уже 15 лет) — возле городского майдана. Предусмотрено 11 культурно-просветительских центров, большой концертный зал и крематорий на территории существующего кладбища «Молодежное».
Традиционно много споров вызывает вопрос о том, где найти земли для развития жилого фонда. Пока строить будут в пределах города (до 2035 года — 2,5 млн кв. м, до 2043-го — 4,4 млн кв. м). Сохраняется идея намыва заболоченной территории дельты Шильны, но Дембич признает, что, скорее всего, ее не одобрят экологи. Запасной вариант — создание городов-спутников на землях Тукаевского района, рядом с поселком Нижний Суык-Су и селом Калмаш.
Эту идею настороженно восприняла главный архитектор Тукаевского района Ольга Никитина: «У нас действуют документы и правила землепользования застройки сельских поселений, где данный вид не учтен под многоэтажное жилищное строительство. Более того, вот эта перспективная территория под жилую застройку — там сегодня застройщик намерен снизить этажность вплоть до частного сектора. Поэтому такого выхлопа жилья там может и не быть». Никитина попросила пока работать в границах Челнов и не лезть в Тукаевский район, в противном случае будут затронуты интересы пяти сельских поселений. Никитина попросила дождаться инициативы по изменению границ от республики.
А вот известный челнинский архитектор Ринат Сафиуллин поддержал идею городов-спутников: «Надо создавать буферные зоны. Те, кто приезжает из сельских мест, поселков, — вы смотрите, с юго-востока-то уже никого не осталось в сельских местностях, они все сюда едут! Больше некуда. А если бы мы построили не дешевое жилье, а дорогое, вряд ли бы кто к нам пришел, они бы, может, засели в тех малых спутниках». Он считает, что проживанием в этих районах можно заинтересовать приезжих врачей и учителей — тех, кого городу не хватает.
Подвинуть Фардиева
На прениях первым выступил активист Артур Тагиров, представившийся как отец двоих детей, предприниматель, собственник четырех земельных участков и четырех зданий в городе. Он сообщил о том, что в речном порту снесут гараж, производство и разместят многоэтажную застройку. Вместо нее он предлагает школу юных моряков и общественное пространство. Выступающего поправил руководитель исполкома Фарид Салахов: «Вы неправильно народ оповестили о том, что подразумевается снос гаражей. Он не подразумевается! Мы закладываем зоны, которые называются смешанными. То есть там сносить гаражи не будут!» Но Тагиров не остановился: «Уважаемые жители города! Прошу тех, кто согласен на строительство школы юных моряков на этом месте, поднять руку!» Значительная часть зала поддержала его, а Салахов сделал замечание, что данный объект не вопрос генерального плана.
Другой вопрос Тагирова касался того, что «елочки сажают вокруг КАМАЗа», а в городе не хватает озеленения. Девушка из команды Дембича возразила, что в каждом новом жилом районе закладывается 25% территории для озеленения. Тагиров попросил открыть карту, уменьшить масштаб и наглядно показать, как обстоит ситуация. «Зеленый цвет, друзья, видим? — обратился он к залу. — Где елочки у нас растут? Промзона! Жители, прошу проголосовать за то, чтобы на берегу Мелекески сделать озеленение, парк и, возможно, туда перенести университет. Кто за, прошу поднять руки!» «Контрреволюцию» прекратил Салахов — дескать, формат мероприятия не позволяет. «Но я хотел бы все-таки ответить! — Дембич решил довести дело до точки. — Если смотреть покрупнее, видно, что вдоль воды идет зеленая территория. Ее ширина не менее 150 метров. Этого вполне достаточно, чтобы была хорошая зеленая набережная. К ней примыкает жилая территория, и там 25 процентов — зеленые насаждения! Это все такая хитрость: уменьшим масштаб, не увидим, что есть зелень, и скажем, что это плохо».
Тагиров эффектно поднял вопрос расширения города за счет территорий «Челны-Бройлера» — в противовес идее о городах-спутниках. Он повернулся к подготовленной видеокамере и с ходу записал видеообращение президенту РТ Рустаму Минниханову: «От лица жителей Набережных Челнов прошу вас рассмотреть вопрос расширения границ города. Это поможет нашему бизнесу с высококвалифицированными кадрами, привлечь федеральные программы в наш город, позволит получить Челнам статус федерального значения». Люди поддержали идею аплодисментами.
В отличие от предыдущего обсуждения, на нынешнюю встречу Ильшат Фардиев не пришел, а жаль — к вопросу о возможности переноса «Челны-Бройлера» вчера обращались не раз. Так, житель города Рамиль назвал территорию «птички» идеальной и очень перспективной, ведь там мало оврагов, рек, населенных пунктов. «Можно туда развиваться с минимальным количеством проблем. Город зажат у нас со всех сторон», — сказал он. Салахов объяснил невозможность развития в ту сторону санитарно-защитной зоной птицефабрики.
«Можно же сесть за стол переговоров с Фардиевым, — продолжил Рамиль. — К нему обращения не было конкретного — я общался с ним. Дело в том, что у депутатов горсовета, Госсовета РТ бизнес тоже замешан на строительстве, это всем выгодно. Вопрос нужно решать, у нас другого выхода нет». «Мы генплан проектируем в границах существующего города, вопрос об изменении границ будет рассматриваться на уровне республики», — ответил Салахов. Но Рамиль не успокаивался: «Это единственный холдинг в нашей республике, который может позволить себе переместиться в другое место!»
Квартиры вместо гаражей?
Один из жителей спросил у Дембича о гаражном кооперативе «Домостроитель»: не пройдет ли по нему планируемый Междуреченский бульвар? Профессор объяснил, что гаражи чуть южнее, но выразил уверенность, что боксовые гаражи со временем надо ликвидировать: «162 гектара города занято гаражами! Если пересчитать на 5–7-этажную жилую застройку — 12 тысяч квартир».
Но челнинец продолжил развивать тему: «Основа была такова, что автомобили находятся в стороне! Вся грязь, все выхлопы — в стороне. Человек встает, идет на стоянку, в гаражный кооператив, заводит автомобиль и едет. Сейчас все обочины забиты автомобилями! Машины ставить некуда». Из зала эхом слышалось: «Все так! Так!» «Вы передергиваете все! — распалился Дембич. — Мы говорим, что нужна программа строительства многоярусных парковок». Ситуацию урегулировал Салахов: «Гаражные кооперативы под снос не закладываются!»
Фото: Олег Спиридонов