У нас пока нет карантина. Но эта тема опять всплыла. Слово "карантин" происходит от слова "сорок", на столько дней изолировали людей, когда человечество стало учиться бороться с эпидемиями. Там вроде моряки на прибывшем судне не имели права сходить на землю в течение этого времени.
Сейчас на каждое заболевание свой срок карантина, в зависимости от инкубационного периода. И у меня каждый год возникает вопрос - "но я-то не болею. Поэтому в школу мы не ходим, и это повод сходить во все кружки, во все кафе, во все кино. Гуляем!!!".
Я устала уже доносить до родителей, что если ребенок - вял, соплив, кашляет, температурит, или у него класс на карантине - то не надо идти на кружок. Мне не жалко для детей занятия, мне жалко детей. И тех, кто болеет, и тех, кто пока здоров. С заболевшим ребенком понятнее, и там могут встрять другие родители, как у меня было не раз. Привел родитель ребенка, а он начинает кашлять как неродной. Кашляет, кашляет, и другие родители начали орать на этого родителя. Он, конечно, стал говорить "это аллергическое". Тут уже я стала возмущаться - мне ещё не хватало на занятии анафилактического шока или отека Квинке. Хотя, мне гриппа тоже не хватало. Менингита тоже маловато. Мало мне вечно сопливой коллеги. К сожалению, совсем обычные вещи людям непонятны. Коллеге вечно заведующая говорит - болеете, на больничный идите. Так она как делает, придет на работу, выпьет лекарства, закапает нос, и идёт здороваться здоровенькая. А потом сидит в кабинете как рассадник инфекции. Это от таких, кстати, новые штаммы всякой гадости лезут.
Родителям я часто сообщаю - не надо вести больных детей на занятия. Не, ведут. "Да у нас всего лишь сопельки". Так я знаю, они по всему кабинету размазаны. Я его отмывать заманалась от зелёных соплей. У меня руки от хлорки все в болячках.
Но самое интересное - карантины. "Марь Иванна, мы не болеем, мы придем". Мне реально приходится узнавать через коллег по школам - где есть карантин, где нет. "У вас карантин, посидите дома". "Так мы же не болеем". "Так я рада за вас, вот и посидите инкубационный срок, тогда и я не заболею".
Ко мне давно ещё пришел на занятие мальчик "как хорошо, а то дома скучно сидеть". "А почему ты дома?" - "У нас карантин. По КОРИ!". И, главное, если бы корь полезла дальше, то сидеть за халатность пришлось бы училке, а не родителям, которые нарушили эпидемиологические правила. Тогда все обошлось, но с тех пор я регулярно напоминаю про карантины. Был тоже чудесный случай - тогда я работала и в школе, и в своем доме творчества (я работала в доме творчества, и от него на базе - в школе, эта история не про подработки, а про переработки). И одна мама записала ребенка в дом творчества, а потом говорит - ой, зачем мне водить, пусть занимается в школе. Хорошо, договорились. Прихожу в школу - класс занимается отдельно, посторонних туда не пускают, чесотка. Ну, пусть чешутся... И вечером звонит мне мама и радостно так "Вы знаете, мы решили все же водить подальше, завтра придем!". Это хорошо, что она позвонила, и я ей так же радостно сказала "Как здорово! Буду ждать! Прямо сразу после карантина и приходите, прям через месяц, а не завтра!". А могли бы и молча прийти. И чесался бы уже не один класс, а несколько школ в городе. Про более страшные болезни в своей педагогической практике я не слышала, но по тому, что сейчас многие против прививок, могу сделать выводы, что ещё встречу много интересного.
А как вы себя ведёте, если болеете? И как вы считаете - карантин, это повод посидеть дома, или можно в это время жить на полную катушку?
Спасибо, что читаете.
Берегите себя❤️