Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии.
Соцсети буквально взорвало предложение бывшего советника спикера Госдумы Вячеслава Володина — политолога Алексея Чадаева. Он предложил ввести специальный сбор для тех граждан России, которые в период СВО выехали за границу.
По мнению политолога «герои Верхнего Ларса», пережидающие сложные для РФ времена, находящиеся в Грузии, Казахстане, Армении и других странах, должны уплачивать спецсбор.
Автор инициативы предложил направлять эти средства на потребности армии. Прекрасно понимая, что собранные деньги могут попасть в карманы генералов, Чадаев предложил сразу обозначать те цели, на которые их можно тратить.
К примеру: это покупка дронов, обмундирования, предметов первой необходимости, средств связи, средств индивидуальной защиты (каски-броники) и т. п...
Ещё по теме: Аэропорт Шереметьево прокомментировал сумасшедшие очереди из желающих улететь
При этом необходимо сделать открытым и прозрачным ежедневный отчёт собранных и потраченных денег. И ещё создать общественную ревизионную комиссию по проверке этих трат, предложил Чадаев.
Между тем организовать всё это будет очень непросто. Следует напомнить, что с 1 декабря вступает в силу Приказ ФСБ «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Этот перечень содержит и такой пункт, как информация, связанная с СВО и обеспечением мобилизованных.
Мера ответственности за возможные нарушения в этом приказе отсутствует. Тем не менее средства массовой информации, включая блогеров, «опубличивая» такие данные, «могут столкнуться с серьёзными проблемами», отметили эксперты.
Поэтому общественные организации, которые занимались оказанием помощи СВО, вынуждены свернуть свою деятельность, поскольку они не могут заниматься ею, не озвучивая проблем мобилизованных и самой спецоперации.
«Гриф секретности» не должен останавливать введение сбора для тех, кто уехал, считает политолог Чадаев.
По его словам, белые, пушистые, прогрессивные, глобализированные, современно мыслящие и сбежавшие граждане РФ, поддерживающие в это время экономики других, когда-нибудь приедут обратно. И тогда все будут очень обижены, возмущается Чадаев.
Ещё по теме: Почему выплаты участникам СВО стали «довольствием раздора»
В то же время политолог Юрий Самонкин предлагает: до того, как обложить налогом уехавших, надо детально изучить ситуацию.
Следует отметить, что Чадаев сразу обозначил, что не подпадают под его инициативу те, кто пребывал за границей менее одного месяца. Таким образом, туристы автоматически выпадают из этого списка.
Ознакомившись со списками выехавших, Самонкин выяснил, что более 50% «вынужденно уехавших» не подпадали под частичную мобилизацию. Но, тем не менее, эти россияне уехали, и даже перевели свой бизнес в другие страны. Теперь они работают на экономику партнёров РФ по ЕАЭС.
Для начала нужно разобраться в причинах, заставивших граждан покинуть насиженные места, считает эксперт. И уже только после этого обязать их уплачивать спецсбор. Может быть, что для этого даже стоит создать некое подразделение, которое будет выяснять причину отъезда каждого гражданина.
«Сведения об «отфильтрованных» гражданах нужно передавать в профильные ведомства — ФНС, ФСБ. Прорабатывать этот вопрос с ними», — сказал ForPost Самонкин.
С 21 сентября, согласно разным данным, РФ покинули примерно 700 тысяч человек. И если предположить, что все уехавшие получали средний заработок по стране — 59 907 рублей, то, отчисляя с этой суммы ежемесячно 13% от дохода, то есть 7787 рублей, казна ежемесячно будет получать почти 5,5 млрд рублей.
Эта цифра усреднённая, однако она демонстрирует убедительность предложенного политологом Алексеем Чадаевым, считает почётный адвокат РФ Евгений Харламов. По его мнению, граждане, покинувшие страну, должны платить гораздо больше своих соотечественников, находящихся в период спецоперации в России.
Несомненно, каждое из правил может содержать и исключения. В случае, когда в период спецоперации гражданин уезжает в другую страну по уважительной причине, а затем может подтвердить это оригиналами медсправок, то повышенный налог он уплачивать не должен.
Все эти документы должны быть тщательно проверены по линии ФНС и ФСБ, заметил Харламов.
Ещё по теме: Амбиция и амуниция: какие излишества отменить ради обеспечения СВО?
Правда, в решении этого вопроса политологи и юристы оказались по разные стороны баррикад с депутатами Госдумы.
По словам депутата Госдумы Султана Хамзаева, исходить надо из позиции «не навреди».
Финансовая ответственность, так или иначе, всё равно не сможет нивелировать острые проблемы поставок предметов первой необходимости для мобилизованных. Просто это не те объёмы и масштабы, сказал ForPost депутат Госдумы Султан Хамзаев.
По его мнению, для начала надо «остудить пыл». Тем более, что уехавшие за границу соотечественники оказались там в тяжёлом материальном.
Ведь сейчас цены на жильё в этих странах очень выросли. К примеру, раньше однокомнатную квартиру в Казахстане можно было снять за 100 тысяч тенге(13 тысяч рублей), а после 21 сентября стоимость её аренды для россиян, увеличилась в десять раз. И если сейчас пойти по этому пути, то из этого не выйдет ничего хорошего.
«Нужно помнить, что это наши люди, даже если они неправы», — отметил народный избранник.
Анатолий Вассерман — парламентарий Госдумы и публицист не станет поддерживать идею введения спецсбора для покинувших страну, если такую инициативу придётся рассматривать в нижней палате парламента.
Основная часть этих граждан выехали из РФ законно. Согласно его данным, тех, кто сбежал от частичной мобилизации, «ничтожное меньшинство».
Поэтому собеседник ForPost сомневается в том, что налог, предложенный политологом Алексеем Чадаевым, можно будет ввести без ущерба для основной части наших граждан.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.