Многие уверенны в том, что часто неприятности обусловлены бедами, внешним воздействием.
Сталкиваясь с проблемами, каждый начинает винить, кого угодно – от соседа до организации мира в целом, но на самом деле редко задумываемся о своей роли в собственных неприятностях. Вот несколько вещей, которые калечат нашу жизнь больше всего.
Потери и поражения
Когда человек сталкивается с игнорированием, потерями и совсем не тем, что нужно ему самому, когда проблем становится слишком много и они становятся слишком частным, человек начинает чувствовать себя хуже всех. В такой ситуации даже небо кажется ему с овчинку, он просто не понимает, что ему делать, чтобы стать счастливым и начинает страдать.
Причем, самые большие поражения, которые нам кажутся закономерными, мы легче и проще переживаем, чем те, которые нам кажутся странными, несправедливыми и неоправданными.
Например, если сгорел бизнес, человек может сказать «ладно, судьба», а вот когда любимый не поздравил с Днём Рождения, нам большее.
Если поражений немного, это нормально, но, если у человека их становится слишком много, человек впадает в отчаяние. Особенно если его обижают, постоянно стараются не замечать, не поддерживать хотя бы словом.
Пустяк, на который мы бы раньше не обратили внимания, становится настоящей каплей отчаяния и переживаний, которая может вывести из себя кого угодно. Лучше всего, когда что-то получается, а когда – нет.
Удары близких
Самые большие удары нам наносят не различные негативные перемены, а самые близкие люди. Их молчание, игнорирование, агрессия, небрежность, обидные слова могут калечить нашу психику больше всего.
Нередко такие личности наносят нам намного более сильные удары, чем реальные события, поэтому, разочаровываясь, мы сильно страдаем и переживаем.
И, довольно часто, близкие совершенно не считают, что делают нам больно. Им кажется, что они поступают правильно, но на самом деле наносят жестокие удары как нам самим, так и мы их наносим, не замечая этого.
Логика действий
Но чаще всего мы наказываем сами себя своими безумствами и пороками, причём довольно легко находим им оправдания.
Например, девушка может считать, что любимый давно не любит свою жену и они с ней обязательно разойдутся и без неё, поэтому снимает с себя ответственность за разлуку. Но потом не стоит удивляться, что мужчина недолго останется с ней или жизнь станет скучной и совершенно неинтересной.
Или другой пример. Кто-то наворовал денег и считает, что всё устроил в своей жизни, но любви нет. Не удаётся построить те отношения с окружающими, какие бы хотелось получить, но он сам всё в таком случае сделал для того, чтобы настроить против себя других людей. Ему не верят и не доверяют.
Таких примеров можно привести множество, при этом такое поведение – не открытие для великих людей.
Кристиан Боуви, американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только на войне, война была бизнесом; теперь, когда крупное состояние можно составить, только занимаясь бизнесом, бизнес стал войной.
У автора очень много и других цитат, одна из которых связана с тем, что человек сам портит свою жизнь: