Ракетная установка «Гермес» представляет собой многоцелевой боевой комплекс, предназначенный для применения на различных носителях в разных войсковых группировках.
Боеприпас устанавливается на армейскую авиацию, в частности на современные вертолеты. Существует в войсках и сухопутный мобильный вариант ракеты, модернизируются корабельные установки.
В проекте разработки находится стационарный комплекс, предназначенный для береговой обороны. Проект под кодовым названием «Гермес» самая интересная и сложная разработка российской оборонки, что так сильно и напугало западных генералов.
Конструкционные особенности комплекса «Гермес»
Универсальный комплекс «Гермес» оснащается сверхзвуковыми ракетами, имеющими дальнюю дистанцию поражения.
Ракеты способны уничтожить цель на расстоянии в 100 километров и любой заграничный танк практически с 99-ти процентной вероятностью, что делает его мощным высокоточным оружием.
При выстреле боеприпас устремляется к обреченной цели со скоростью больше 4-х скоростей звука - это около 5000-ти тысяч километров в час.
Оружие оснащено небольшим боевым модулем с установками пуска на 6-ть ракет, что позволяет «Гермесу» стрелять залпом одновременно по шести целям.
Боевые возможности комплекса
Еще одним достоинством многоцелевого комплекса «Гермес» является наличие у него нескольких современных беспилотников наведения и разведки, обеспечивающих обнаружение противника и его подсветку.
Проверенная на передовой эффективность беспилотных аппаратов, позволяет на дальних подступах к нашей оборонительной линии обнаруживать технику противника.
Обнаружив 10-ть машин, одним залпом «Гермес» уничтожит 5-6 из них, вторым - добьет оставшиеся. Выводы очевидны: новейшее оружие России способно уничтожать технику в глубоком тылу врага.
Модификации ракетной установки
Все разработанные модификации «Гермеса» (сухопутный, морской и воздушный) используют идентичный состав оборудования, предназначенного для управления стрельбой и унифицированную ракету, обладающую повышенными возможностями.
Для выполнения различных боевых задач применяются несколько ракетных модификаций, отличающихся техническими характеристиками и набором агрегатов. Сама ракета является двухступенчатым изделием, в создании которого использовалась бикалиберная схема.
Для повышения гибкости при решении боевых задач на комплекс устанавливаются 3-и типа ГСН - инфракрасная система, полуактивная лазерная и радиолокационная. Все модификационные варианты многоцелевых ракет оснащаются осколочно-фугасной боеголовкой массой в 30-ть килограмм.
Заряд в боевой части весит до 18-20 килограмм. Мощность боезаряда, позволяет эффективно уничтожать различную бронетехнику, надводные объекты, воздушные цели, летящие на малой высоте, а также укрепсооружения и военные постройки.
Массовое внедрение новейших комплексов в войска серьезно повлияло на наступательные и оборонительные возможности 3-х видов войск.