— А я как Робин Гуд, забираю у богатых, чтобы бедным было легче! — Заявила мне одна дама в личке ТГ. — У вас, торгашей, доходы дурные, от вас не убудет. А мне детей еще кормить и поднимать!
Если кто не понял, речь шла об очень распространённом нынче формате мошенничества, когда человек, заказав дорогую (или даже не очень дорогую) вещь, потом ее якобы возвращает. Пишу «якобы», потому что в возврате этой вещи не оказывается — прийти может что угодно.
Нам, например, вместо нашего родного «Крокожуковского» детского коврика (который узнать легко, потому что принт с алфавитом мы разрабатывали специально, официально он выпускается только для нас) приходят в виде «возврата» часто даже не просто чужие использованные коврики нонеймы, а рваные запчасти от них.
А порою возвращают наши коврики, использованные до состояния «на помойку». Испачканные не пойми чем, порванные, разрезанные.
И от таких возвратов страдаем не только мы — подмены брендовых дорогих вещей идут практически постоянно. Да и не только дорогих брендовых.
У девушки знакомой магазин всевозможных бытовых мелочей. Так ей недавно вернули кронштейн для телевизора, который покупали год (год!) назад. Пользованный. Причина — стал не нужен.
И этот же покупатель сразу же заказал новый. У нее же. Для телевизора другой модели.
Нормально, да?
Но самое прекрасное — это возвраты пользованных гаджетов для взрослых. Через пару месяцев после покупки. Владельцы таких магазинов рассказывают о возвратах эпичнейшие истории. Потому что по закону они имеют право не принимать обратно проданные «игрушки», разве что только в том случае, если целостность упаковки не нарушена.
Но покупатели, во-первых, умудряются упаковку «восстанавливать», а, во-вторых — маркетплейсы встают в этом вопросе на их сторону. Маркетплейсу наплевать на убытки продавцов и на то, что покупатели могут нарушать ИХ права. Маркетплейсы не заморачиваются проверкой принимаемых на возврат товаров. Они берут обратно все и безо всяких проверок, и даже сроки не соблюдают. Потому что покупатель же у нас — царь и бог, всегда прав.
Это я так, вкратце изложил суть проблемы.
На самом деле она гораздо острее — потому что у подобных мошенников подведена чуть ли не « моральная база», они создают целые форумы, на которых делятся опытом и схемами, одни просто радуются что им удалось «развести лохов», другие — оправдывают себя, разводя философию типа «торговцы богатые, мы бедные, все справедливо».
Продавцы, при этом, практически не защищены.
И от продавцов требуют, при этом, покупателей любить… И мошенниками почему-то товарищи покупатели считают именно продавцов — по умолчанию. И попробуй что о покупателях скажи — даже о таких которые занимаются самым банальным воровством и обманом. Сразу поднимается хай — ага, скромный трудовой народ эти торговцы не уважают.
Вот такой вот парадокс бессовестности…
И да, накипело.
Но еще раз повторю — к честным покупателям этот текст никакого отношения не имеет. А если он подобных мошенников возмутил — то это их проблемы.
Ни чести, ни совести: «Робин Гуды» нового времени
2 декабря 20222 дек 2022
9272
2 мин
293