Найти тему

Оротовая кислота: вы о такой вообще слышали? Это витамин В13, необходимый для синтеза ДНК и защиты от свободных радикалов

Помимо витаминов группы В, которые известны всем, есть еще и так называемые витаминоподобные вещества, которые обычно синтезируются в организме или же поступают с пищей в достаточном количестве.

Им длительное время не уделялось много внимания, они подробно не изучались, хотя возможно проблемы с их поступлением, усвоением и влиянием на метаболизм. Одно из самых малоизвестных веществ – это витамин В13 или оротовая кислота. Что мы о ней знаем и зачем она нужно вообще?

Витамин В13 или оротовая кислота

Оротовая кислота или витамин В13 относится к группе водорастворимых веществ, аналогично более известным собратьям этой группы. С точки зрения биологии и биохимии, оротовая кислота – это не истинный витамин, так как она может синтезироваться самим организмом, ни жизненно важное питательное вещество, так как не имеет калорийности и пищевой ценности.

Но эта кислота участвует в метаболических процессах, ее производят микробы кишечника и тело использует ее в начальном этапе синтеза пиримидиновых оснований.

Пиримидиновые основания – это фрагменты, из которых собирается ДНК клеток, в частности – это тиминовое (или Т) основание и цитозиновое (или С) основание. Из них же собираются и молекулы РНК, но в них есть еще урациловое (или У) основание. Если вы потребляете достаточно много белка пищей, печень активно работает над тем, чтобы переварить и утилизировать все питательные белковые вещества, в ней образуется избыток аммиака.

Чтобы добавить необходимое количество пиримидиновых оснований в печени для синтеза новых клеток, нужны дополнительные порции оротовой кислоты. За счет этого соединения происходят регенеративные процессы как в самой печени, так и в других тканях тела. Считается, что обычному человеку, не страдающему какими-либо опасными или тяжелыми заболеваниями, не нужно употреблять с пищей или питьем дополнительные порции оротовой кислоты, в теле достаточно ее запасов, чтобы обеспечить бесперебойную работу по синтезу структур ядра – ДНК и РНК.

-2

Всегда ли витамина В13 достаточно?

Оротовая кислота не считается истинным витамином потому, что она синтезируется организмом самостоятельно, и не нужно регулярно пополнять ее запасы за счет пищи. Практически весь объем оротовой кислоты производится в кишечнике человека, за счет активности дружественной микрофлоры, постоянно обитающей в толстой кишке. Но давайте подумаем, всегда ли тело может получить необходимый объем этого вещества, особенно в условиях современного мира, образа жизни и питания людей.

Одна из ключевых проблем заключается во флоре, обитающей в нашем кишечнике. Во-первых, мы уничтожаем нашу кишечную флору с момента изобретения антибиотиков и многих других лекарств, действующих на бактерии. Конечно, никто не оспаривает ценность антибиотиков для медицины, при лечении серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни людей.

Но восстановление микробной флоры, которая страдает не только от антибиотиков в принимаемых лекарствах, но и в продуктах, негативное влияние экологии, постоянные стрессы – все это важно. Наша микрофлора уже существенно отличается от той, что была у людей 100 или 50 лет назад. Более того, она меняется и в течении жизни, с момента рождения и до смерти.

Почему страдает синтез витамина В13 и других веществ?

Уничтожение полезной кишечной флоры вызвано различными внешними и внутренними влияниями. К ним относятся:

  • Хронические болезни, при которых мы вынуждены менять стиль питания.
  • Синтетические слабительные, вымывающие из кишечника микробы.
  • Паразиты.
  • Ртуть и соли тяжелых металлов, попадающие в организм через рот, дыхательные пути, с кожи.
  • Аномальный рН кишечника (нарушение соотношения кислот и щелочей).
  • Избыток лекарств, пищевых добавок, различной «химии» в пище и напитках.
  • Стресс.
  • Алкоголь.
  • Нерациональная, нездоровая диета (в основном фаст-фуд, обработанная пища).

На фоне этого страдает не только синтез оротовой кислоты, но и многих других веществ, в том числе витамина К, усвоение витамина Д, кальция и других минералов.

-3

Так что же происходит, когда хорошая кишечная флора нарушается (или разрушается) и нарушается баланс полезных и вредных микроорганизмов? Происходит прогрессирование других заболеваний, таких как:

  1. Чрезмерный рост грибков Кандида.
  2. Возникает синдром раздраженного кишечника.
  3. Могут чередоваться запор и понос, усиливается газообразование, вздутие.
  4. Возникают разнообразные желудочно-кишечные заболевания.

В таких случаях нужно лечение основного заболевания, коррекция микробной флоры, и при необходимости, прием добавок с оротовой кислотой. Но назначить их может только врач.

Что будет при недостатке витамина B13 (оротовой кислоты)?

Оротовая кислота является промежуточным звеном в метаболизме пиримидина и непосредственным участником цикла мочевины. Это биохимические процессы, которые лежат в основе деления клеток, их обновления и переваривания белков пищи. К

роме того, оротовая кислота помогает в активизации метаболизма витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Эти соединения отвечают за деление клеток, синтез эритроцитов, которые переносят в ткани кислород и устраняют из них углекислый газ.

При нарушении работы цикла мочевины, промежуточные соединения не могут превращаться в оротовую кислоту и страдает активность печени по выведению отработанных белковых веществ. Функции оротовой кислоты:

  • Помогает метаболизму витаминов В9 и В12.
  • Она улучшает поглощение кальция и магния.
  • Требуется для производства ДНК и РНК.
  • Поддерживает и ускоряет производство АТФ.
  • Необходима для нормальной работы сердца.

Таким образом, при нехватке этого соединения может замедляться процесс выздоровления после болезней, могут хуже заживать раны и ожоги, возможно развитие анемии, синдрома хронической усталости. Также могут формироваться нарушения прочности скелета, мышечные спазмы, нервная проводимость и работоспособность миокарда.

-4

Пищевые источники и усвоение витамина В13

Источники оротовой кислоты (помимо микробов кишечника) - это цельные молочные продукты, субпродукты, такое как печень и сердце, молочная сыворотка, пивные дрожжи, морковь, пастернак, свекла, артишок и репа. Небольшие количества вырабатываются в организме кишечными бактериями. Пищевая оротовая кислота всасывается из верхней части тонкой кишки сразу в кровоток.

Прием оротовой кислоты спортсменами и обычными людьми

Сегодня оротовая кислота может поступать в организм не только с пищей, но и в форме добавок. Он поддерживает в организме синтез АТФ, дающий энергию для жизни. Кроме того, она усиливает поглощение глюкозы клетками и восстановление запасов гликогена (это стратегичекий запаса сахара в организме).

Витамин В13 увеличивает усвоение креатина мышцами. Он, в свою очередь, превращается в бета-аланин, который является предшественником карнозина и ансерина. Эти два соединения являются мощными «протонными буферными агентами» и уменьшают наступление усталости, повышают выносливость у спортсменов, предотвращая накопление молочной кислоты (которая дает боль в мышцах). Прием оротовой кислоты может увеличить мышечную массу, помогает восстановлению после синдрома перетренированности.

У витамина В13 есть и неспортивные преимущества, он может быть полезен в период восстановления после инфаркта, при рассеянном склерозе, хроническом гепатите. Есть данные о том, что оротовая кислота помогает при преждевременном старении, экземе, дерматите, псориазе.

-5

Дозировка

Учеными не было установлено четких нормативов приема для витамина B13. Он также не входит в состав поливитаминных продуктов. Обычно его объединяют с магнием или калием с образованием оротата магния (калия).

Соли оротовой кислоты называются оротатами, они признаны чрезвычайно эффектиными «минеральными носителями». Минеральные носители увеличивают усвоение таких минералов, как кальций, магний, литий и калий.

#витамины #здоровье #пп #красота #зож #иммунитет #питание #гиалуроноваякислота #витаминв #омега3 #отзывы #правильноепитание #женскоездоровье