Найти тему

Игры для медлительных детей

В предыдущей статье я описала портрет медлительного ребенка, указала причины медлительности и дала рекомендации, которые помогают сделать жизнь гипоактивного малыша комфортной. Если пропустили, читайте здесь:

Сегодня предлагаю вашему вниманию игры для медлительных детей, способствующие увеличению скорости двигательных реакций.

Первая группа игр направлена на смену темпа движения.

Аплодисменты

Для начала поговорите с ребенком о том, как зрители в театре выражают свое отношение к происходящему на сцене. Чем больше им нравится игра артиста, тем громче и быстрее они хлопают.

Представьте, что вы с ребенком пришли на концерт. После выступления каждого артиста вы будете оценивать его творчество хлопками. Хлопайте вместе с ребенком, так гораздо веселее. Договоритесь с малышом, если вы показываете скучающее лицо, ребенок повторяет за вами выражение лица, и вы вместе начинаете хлопать медленно, вяло. Если вы улыбаетесь, то хлопки должны быть энергичнее, быстрее. Если вы не только улыбаетесь, но и еще показываете лайк, то аплодисменты звучат бурные. Хлопайте так быстро, как только сможете. Чередуйте характер движений в любой последовательности. Играйте в течение 3-5 минут.

Примечание: можно дать ребенку возможность самому придумать выражение лица или жест, но желательно поменяться местами только после того, как вы сами продемонстрируете ему мимику человека с разными эмоциями.

Вот такое чудесное утро!
Вот такое чудесное утро!

Бегу, иду, гуляю

В этой игре игроки (ребенок и вы) ходят по комнате, но их скорость зависит от того, какой сигнал подаст водящий. Им может быть папа или брат, либо вы одновременно и подаете сигнал, и двигаетесь по комнате. Если сигнал – поднятая рука вверх, вам нужно бежать как можно быстрее. Если водящий сложил руки в позе Наполеона, то следует перейти на шаг, но достаточно ритмичный. Если водящий опустил руки вниз, то игроки идут очень медленно.

Примечание: чтобы показать ребенку разный темп и дать прочувствовать его, особенно, когда не получается, я беру ребенка за руку и задаю темп, малыш должен подстраиваться. Если ваш ребенок уже освоил правила игры, и она не вызывает у него зажатости, можно пригласить в нее поиграть других детей. Сигналы для переключения темпа движения поменяйте, и тогда игра станет новой.

Кошечка

По сигналу взрослого ребенок должен сжимать и разжимать пальцы рук в определенном темпе. По сигналу «солнышко» или «день» ребенок старается представить себе котиком, который нежится на солнышке и медленно сгибает и разгибает пальцы. По сигналу «мышь» или «ночь» ребенок делает все тоже самое, только так быстро, как сможет. Ведь добыча близко, ее нельзя упустить.

Вторая группа игр с максимально быстрыми движениями.

Птички зернышки клюют

Возьмите по листу бумаги и карандашу. Разделите лист на четыре равные части. По сигналу, например, таймера или хлопку, ставьте точки в первом прямоугольнике. По второму сигналу оба остановитесь. Посчитайте количество точек на листе у каждого. Тот, у кого больше, считается победителем. Следующий раунд игры в другом прямоугольнике. Время для каждого раунда не затягивайте. Помните, что малыш быстро утомляется при напряженной деятельности. Начните с 20-30 секунд, постепенно увеличивайте, если видите положительную динамику.

Примечание: позаботьтесь, чтобы ребенок не оказался в роли вечно проигрывающего. Для повышения интереса ребенку следует обеспечить ощущение равенства в игре.

Обмоталочки

Возьмите два карандаша или палочки, закрепите на концах ленту или веревку. В середине ленты завяжите узел. Встаньте напротив друг друга, натяните ленту и по команде начинайте накручивать ленту на палочку каждый со своей стороны. В какой-то момент вы встретитесь. У кого на карандаше окажется узелок, тот и выиграл. Длину ленты увеличивайте постепенно. Не берите сразу слишком длинную.

Все в снегу!
Все в снегу!

Третья группа игр

Так называемые эстафетные игры, где ребенок выполняет два действия одновременно: бежит и отбивает воздушный шарик рукой, ползет и дует на теннисный мячик, прыгает с зажатым ногами мячом, двигается как лыжник, прижав стопами два куска ткани, бежит и клюшкой передвигает мяч перед собой.

Поставьте два кубика или два стула, обозначив старт и финиш. Сначала ребенок соревнуется сам с собой. Вы только засекаете время.

Когда вы увидите динамику, можете подключаться и соревноваться вместе с ребенком. Помните, что необходимо для поддержания интереса и достижения положительного результата обеспечить ощущение равенства.

Рыбалка

Взрослый (рыбак) вращает веревку, скакалку по кругу вокруг себя, а дети (рыбки) перепрыгивают через нее. Тот, кого коснулась веревка, выбывает из игры. Если ребенок играет один, считайте, сколько кругов он продержался, не попав на удочку рыбака.

В подобные игры следует играть каждый день по 10-15 минут.

Желаю вам и вашим деткам здоровья и удачи! У вас все получится!

С вами была педагог-психолог Елена Резепина. Если игры понравились, ставьте 👍, мне будет приятно.

До скорой встречи!