Найти в Дзене
Молитвы души

За что Господь прощает грехи? - Маленькая душевная мудрость Феофана Затворника

Путь к вере у каждого человека свой. Кто-то приходит к Богу через боль и страдания. А к кому-то эта любовь привита с детства. В верующих семьях родители стараются сделать всё, чтобы дети тоже полюбили Господа.

Взрослым же свойственно во всём сомневаться. Они постоянно ищут истину. Например, С.А.Есенин в начале своего творческого пути рассказывал о том, как он любит православную веру.

В его стихотворениях часто можно встретить описание церквей, праздников верующих людей, традиций. Однако, ближе к окончанию своего жизненного пути у поэта возникают сомнения. Он говорит, что перестал верить в Бога и надеяться на лучшее.

И, тем не менее, просит положить его в русской рубашке под иконами умирать. Ф.М.Достоевский тоже прошёл долгий путь к Господу. Были и отрицание, и негодование, и любовь, и вера, и сомнения. В его героях раскрыты разные образы и характеры.

-2

Если Соня Мармеладова и Алёша Карамазов — истинные христиане, которые хотят быть ближе к Богу и помогают всем, кто нуждается в их помощи. То другие персонажи романов писателя иные.

На страницах книг можно встретить и бессердечных злодеев, и отчаявшихся слабаков, и идейных представителей. Образ Родиона Раскольникова весьма противоречивый. Хотя герой не был плохим человеком, он всё же отважился на преступление.

Ему хотелось проверить свою теорию устройства общества. Раскольников стремился ощутить себя Наполеоном. Ему тоже хотелось влиять на чужие судьбы.

-3

Так и решился он на убийство. Вот только душа не вынесла мук совести. Убить человека не так просто, как казалось. Этот поступок не может не отразиться на внутреннем мире злодея. Родион сильно страдал.

Он практически таял на глазах. Соня пожалела его. Она была уверена, что все достойны прощения. Поэтому девушка стала вести душеспасительные беседы с героем. Вместе они читали Евангелие и разговаривали о Боге. Раскольников решил раскаяться в своём поступке и сдался властям.

Он был готов к любому наказанию. Но больше всего его интересовал вопрос о том, простит ли его Господь. Соня же утверждала, что Создатель милосердный. Он прощает всех. Главное, искренне раскаиваться в своих поступках.

Современные люди тоже задумываются о спасении своей души. Их интересует вопрос о том, все ли поступки прощает Бог?

Дать ответ могут священники. Хотя бывают случаи, когда и у них мнение расходится. Например, аборты — это тяжёлые грех. Многие батюшки не допускают к Причастию женщин, пока те не пройдут специальную очистительную процедуру. Она заключается в посте, чтении молитв, ограничении себя.

-4

Те девушки, которые совершили убийство плода, не могут жить в дальнейшем спокойно. Совесть их мучает. Даже самая бессердечная особа со временем понимает, что этот поступок ужасен. Но она ищет себе оправдания. Как правило, в молодости все легкомысленные.

А ближе к зрелому возрасту приходится расплачиваться за свои действия. Победить грехи помогает не только Исповедь. Господь может простить человека и при других условиях. Ведь для Него важно, какой человек внутри.

Он может быть неискренним на Исповеди, но настоящие мысли ему сложно скрыть от Создателя. К тому же, Бог видит, как человек относится к окружающим людям. И если у него есть любовь к ближним, то многое ему прощается. Об этом рассказал Феофан Затворник.

-5