Даже самые подробные тесты не отражают реальных впечатлений от использования гаджета. Часто случается, что топовый ноутбук огорчает неудобной клавиатурой, фризами в системе или марким пластиком — недочёты вскрываются в процессе эксплуатации, оттого обидны вдвойне. Иван Крылов, редактор PC Hardware, провёл неделю с HUAWEI MateBook X Pro, изучая его особенности. И каковы впечатления? Передаём слово испытателю.
Знакомство, первый опыт
На вид MateBook X Pro — классический 13-дюймовый ультрабук. В меру мощный, с хорошим экраном, приятной клавиатурой и большим тачпадом. Железо самое обычное: Core i7, 16 ГБ оперативной памяти, PCI-E SSD — в общем, универсальная рабочая машинка, притом премиальная по форме. У меня на руках тёмно-синяя модель, бархатистая на ощупь. Выглядит дорого, ощущается ещё дороже, открывается одной рукой.
Заряжается модель от Type-C. Внешний дисплей тоже подключается по Type-C. Вообще всё, что вы можете сюда подключить, должно быть с Type-C или соответствующим переходником. Есть у такого решения и недостатки, но подобный подход уже использовала Apple — и все как-то привыкли.
Несмотря на компактность (на самом деле размер экрана по диагонали не 13, а 14 дюймов с небольшим), площадь дисплея внушительная, а соотношение сторон нестандартное — 3:2. Сенсорная IPS-панель радует глаз приятной заводской калибровкой. Глянец присутствует, но не мешает пользоваться лэптопом — мощная подсветка и олеофобное покрытие делают своё дело. По первым ощущениям, очень приятный компактный ноутбук.
Принятие и некоторые шероховатости
MateBook X Pro — не первый мой ноутбук и наверняка не последний. Переезд на новый гаджет, пусть и для длительного теста, всегда непрост. Но лицензионная ОС прекрасно подтягивает данные из облака: поскольку основной браузер у меня Edge, всё сразу будет на своих местах — логины, пароли, история, расширения. Ещё надо поставить Photoshop, Sublime, кастомную типографскую раскладку, QuickLook из Microsoft Store... Спасибо шустрому SSD и мощному процессору, софт ставится моментально. Буквально час — и ноутбук почти не отличается от того, которым я пользовался до него.
Мне нравится клавиатура. Хороший ход, приятная подсветка, легко печатать вслепую. Всё на своих местах, классическая ANSI-раскладка. Стрелки не радуют, но это тренд у азиатских ноутбуков. Сенсорная панель — моё почтение, мышь не нужна совсем. В HUAWEI сделали не только качественную машину, но и написали для неё классный софт. Помимо классических жестов Windows, есть набор своих опций — вроде скролла по краю панели, откликающегося приятной вибрацией, или управления яркостью дисплея.
В целом лэптоп оставляет приятное впечатление. К удобным нововведениям быстро привыкаешь. С собой брать — одно удовольствие (кажется, он совсем ничего не весит и легко теряется в городском рюкзаке). За время настройки не встретилось ни одного бага, ни одной заминки. HUAWEI PC Manager услужливо обновил UEFI с заводской версии на актуальную — по логике, ноутбук стал быстрее и дольше работать, так как изменился микрокод управления питанием процессора. В реальности это оценить сложно, так как апдейт пришёл чуть ли не в первые 10 минут знакомства с устройством.
Работа и отдых
Железо ноутбука не ставит рекордов производительности: супертонкий корпус не способствует постоянной работе CPU на максимальных частотах. Но в повседневных задачах это и не требуется. Даже плотная работа с «Фотошопом» не смогла вывести систему охлаждения из себя — да, кулеры шелестят, а клавиатура становится чуть теплее, но это не мешает.
Энергоэффективный процессор с 4 «мощными» и 4 «экономными» ядрами ловко жонглирует задачами, выполняя все несрочные расчёты на второстепенных блоках, чьи аппетиты скромнее. Сложные же вычисления проводятся на полной частоте и как можно быстрее, чтобы снова вернуться в режим минимального энергопотребления.
Все эти ухищрения приводят к тому, что ноутбук быстро пережёвывает пачки RAW-фотографий, легко справляется с цветокором, а когда надо — работает 8 часов от батарейки как печатная машинка с выходом в интернет. Ну и про зарядку от Type-C не стоит забывать. Родной блок питания выдаёт 90 Вт — хватает и ноутбуку, и любому другому устройству с протоколом Power Delivery. При этом размеры блока мало отличаются от телефонных зарядок повышенной мощности.
Дискретной графике места не нашлось — встройка Iris Pro берёт под свои нужды часть оперативной памяти (LPDDR5 с заоблачной частотой 5200 МГц) и отлично справляется с базовым 3D, ускорением кодирования и декодирования видеопотока, несложными играми. Спустить пар в «Танках» — не проблема, зависнуть в какой-нибудь Action RPG или MOBA — запросто. Лишь бы настройки были адекватные: достаточно выводить картинку в нативном разрешении, но уменьшить разрешение рендеринга и ограничиться средними параметрами графики. Это же не геймерский «гроб» на 2-3 килограмма, а тонкий и компактный лэптоп для работы.
Суперустройство
Одно из самых классных решений HUAWEI — экосистема устройств. Реализация в чём-то хороша, в чём-то не идеальна, но главное — здесь по-настоящему есть смысл покупать технику одного бренда. В моём случае идеальным компаньоном ноутбука стал HUAWEI MatePad Pro. Это 11 дюймов долгоиграющего OLED-экрана с отличной цветопередачей и задатками графического планшета.
Ретушь фото в такой связке — одно удовольствие. Левая рука на хоткеях, правая — водит пером по MatePad. Тот распознаёт положение курсора, силу нажатия и передаёт это всё ноутбуку, а он контролирует интенсивность кистей и прочих инструментов. По ощущениям мало отличается от Wacom Intuos Pro M, разве что картинку можно наблюдать и на экране компьютера, и на дисплее планшета. Также этот гаджет умеет работать вторым дисплеем для лэптопа, расширяя пространство для рабочих документов. И всё это без проводов.
Второй режим, «Общее пространство», объединяет файловые системы, буферы обмена и управление курсором для двух гаджетов на разных ОС. Пользуясь тачпадом, можно перетаскивать файлы с ноутбука на планшет и обратно, открывать приложения на MatePad и взаимодействовать с ними. Ещё бы клавиатурный ввод шёл с лэптопа на планшет — цены бы этой функции не было.
Переосмысление ценностей
Несколько дней с новым устройством позволяют по-настоящему свыкнуться со всеми его нюансами, изменить паттерны поведения и начать делать что-то по-новому. Авторизация по лицу — это быстро и удобно (привет Apple и чёлкам в «макбуках», глядишь, через 3-4 года подадут как инновацию). Система Windows Hello работает днём и ночью, за что спасибо ИК-подсветке и 3D-камере в ноутбуке. Встроенный в кнопку питания дактилоскоп запоминает отпечаток и передаёт его системе после загрузки, сразу запуская нужную учётную запись. Никто не мешает пользоваться обычными паролями и PIN-кодами Windows, если по каким-то причинам такие способы авторизации вас смущают.
Экран с нестандартным соотношением сторон оказался удобным: на него влезает больше текста, можно открыть два приложения бок о бок и с комфортом работать, несмотря на громоздкую панель задач Windows 11, которая до сих пор не поддерживает drag-n-drop. К тому же дисплей настроен на заводе: максимальная яркость порядка 500 нит, приятная авторегулировка, не ошибающаяся в выборе мощности подсветки, охват 100% цветового пространства sRGB и точность воспроизведения цветов с deltaE < 2 единиц — достойный результат. Обрабатывать фотки можно без дополнительных регулировок экрана. Да и железо это вполне позволяет.
Итоги
Каждый ноутбук, с которым я знакомлюсь, по-своему раскрывается со временем. Где-то перестаёт нравиться клавиатура, начинает раздражать нагрев или шум вентиляции. HUAWEI MateBook X Pro сохранил ощущения от первого знакомства. Тонкий, производительный, лёгкий, компактный, удобный — он радует глаз, радует и тактильно всякий раз, когда прикасаешься к корпусу и пользуешься тачпадом или клавиатурой, радует хорошим экраном. Наконец, в HUAWEI смогли создать гетерогенную экосистему из мобильных и десктопных устройств на разных ОС — и ей приятно пользоваться.
Претензий, по сути, как было три с половиной, так и осталось. Не нравятся «слипшиеся» стрелки, нет выбора USB (или хотя бы пары переходников в комплекте), нет кардридера и нет версии на 32 ГБ оперативки. Всё же 16 ГБ сегодня хватает не всем, а распаять модули вдвое большего объёма ничто не мешало. В остальном столь качественное устройство на рынке надо ещё поискать.