Найти тему
Дмитрий Поминов

Пятиклассник не делает домашку. Опасный момент в жизни маленького человека...

Удивительно, как много кризисов в жизни человека. Один из серьезных, на которые часто не обращают внимание = это кризис пятого класса.

В начальной школе ребенок ощущает себя "маленьким", и в нему относятся как к "маленькому" = и родители, и учителя, и он сам. Всем понятна роль "маленького" = тебя организуют, за тобой следят, тебя по большому счету "ведут за руку" по бурлящему морю жизни.

Затем ребёнок "выпускается" и начальной школы и переходит в среднюю. И вот тут часто наступает "бабах". К ребёнку начинают предъявлять новые требования = самостоятельной организации своего учебного процесса. Над ним больше не стоит "наседкой" учитель младших классов. Часто родители ослабляют контроль над учебным процессом, думая про ребёнка = он/она же уже не малыш. Сам ребёнок больше не ощущает себя "маленьким" = ведь маленькие - это первоклашки и им подобная мелюзга, а он уже целый ПЯТИКЛАССНИК!

Проблема в том, что в этот момент жизни пропускается такой важный момент, как инициация = то есть действие, в результате которого происходит "раз-отождествление" себя с "маленьким", младшеклассником = и отождествление себя с "большим", самостоятельным человеком, школьником среднего звена.

Считается, что эта "инициация" произойдет само по себе. Почему так считается, непонятно. Часто происходит так: ребёнок с радостью принимает новые правила игры с точки зрения большей свободы, но не принимает то, что связано с обязанностями, которые приходят вместе с самостоятельностью.

Для ребёнка ситуация выглядит так: к нему начинают предъявлять какие-то повышенные требования в плане уроков, самоорганизации. Он начинает "буксовать". Навыка самоорганизации и понимания ценности этого у ребёнка нет. И здесь "паровоз школьной жизни" может пойти под откос. Чтобы не долбили, можно списать домашку из интернета или у одноклассников, благо современные технологии позволяют. Теряются какие-то базовые знания, на которых потом строится последующая школьная программа. Спираль раскручивается, ребенку становится непонятно и неинтересно...

Я знаю это на личном опыте. У меня была великолепная учительница младших классов, Вера Никифоровна. Потом нас перевели в пятый класс. И я "поплыл". По некоторым предметам мне был неинтересно учиться, отношения с учителями не сложились. Пошли тройки. Потом пошел прессинг со стороны родителей - что это за тройки. Потом пошел подростковым протест = вы на меня давите, а вот вам еще больше троек... Короче, к 7 классу я решил что школьное образование это какая-то ерунда, и так как на дворе были 90-е, мы с другом решили уйти из школы и открыть кооператив по изготовлению железных гаражей :)

Потом был перевод в физико-математическую школу, где меня увлекли учебным процессом, рассказали что это круто и интересно - понимать, выигрывать олимпиады и тд. То есть меня "инициировали" в человека, который понимает ценность знаний, которому "круто и интересно" в это играть. И процесс пошёл. И до сих пор не прекращается..)

Так вот, 28 ноября 2022 года мы с дфн Разумовым ВИ и теологом Великой ВИ работали над темой "Технологии инициации человека". То есть рассматривали, какая гуманитарная технология может формировать субличность человека, адекватную изменившимся внешним обстоятельствам = а это и есть технология инициации.

Полученные результаты заставляют задуматься. Оказалось, что кризис 5 класса = это один из самых серьезных кризисов в жизни человека, он гораздо сложнее кризиса при переходе из садика в школу, и даже серьезнее кризиса при переходе из школы в колледж или ВУЗ.

И последствия этого неправильно пройденного кризиса тоже серьезны. Так, при сдаче ОГЭ в 9 классе часто бывает, что ребенок не понимает какой-то предмет или часть учебной программы потому, что не заложена самая основа в 5 классе. И если ты не понимаешь, например, что такое "проценты" в принципе = и математика у тебя "поплывет", и химия, где проценты в основе всего; и так далее.

В общем, "с наскока" разобраться в теме не получилось, и договорились разобрать основные вопросы для создания "технологии инициации":

  • блага инициации
  • "зарок", "обет" для инициируемого
  • "инициатор + место +время" для инициации
  • технологии задания новой модели поведения (например, актёры показывают пример, который можно зеркалить)
  • создание непреодолимого препятствия для инициируемого (задание темпоритма для инициируемого с наградой за соблюдение  и наказанием за нарушение темпоритма)
  • описание поведенческих максим в новой модели поведения
  • описание модели эффективного субличностиого поведения инициируемого в социуме

Так что у этого поста будет продолжение, в котором рассмотрим получающуюся технологию инициации. Следите за обновлениями блога, как говорится!)