Голубицкий Федор Антонович - человек, которого лишили звания и наград, полученных в ходе Великой Отечественной. В тот момент времени он был для своей родины настоящим героем, но его послевоенная жизнь заставила ее отказаться от него.
Гвардии старшина артиллерийского подразделения занялся после войны криминалом и не хотел быль полноправным гражданином советского государства.
Биография Героя СССР Федора Голубицкого
Доподлинно известно, что Голубицкий появился на свет в 1919 году на территории современной Томской области. В своей анкете он писал, что по национальности русский и имеет образование семь классов.
После школы отучился в ФЗУ и устроился на работу на железную дорогу на должность машиниста паровоза на одной из станций Читинской области. Сейчас, это Забайкальский край.
Когда Германия вероломно вторглась в 1941 году на территорию СССР, то он был призван местным военкоматом в ряды Красной Армии осенью того же года. В боевых действиях против фашистских оккупантов принял участие с лета 1942 года в составе стрелкового подразделения, которое позже стало гвардейским.
В конце 1942 году получил свою первую награду - «За боевые заслуги». Через несколько месяцев вступил в ряды коммунистической партии. На тот момент он был сержантом и командовал орудийным расчетом.
При освобождении города Харькова Федор Антонович и его подчиненные уничтожили две бронемашины противника и почти три десятка гитлеровцев.
После этого был подбит еще один танк. За смелость и отвагу артиллерист получил орден Красного Знамени. При форсировании Днепра его расчет несколько дней подряд сдерживал танковые атаки немцев, которые хотели скинуть советский десант в реку.
Им не удалось осуществить свои планы благодаря артиллеристам Красной Армии, которые помогли не только удержать плацдарм, но и существенно расширить его, чтобы занять ключевые позиции на противоположном берегу.
За самоотверженность Голубицкий был представлен к ордену Отечественной войны. Позже командование отправило на него представление о присвоении звания Героя СССР. В конце февраля 1944 года на его груди сияла Звезда Героя и орден Ленина.
Биография уголовника Федора Голубицкого
Из рядов Красной Армии был уволен по инвалидности в звании старшины. К нормальной мирной жизни не вернулся, а занялся «темными» делишками и стал вести аморальный образ. На одном месте долго не проживал, так как стал воровать и получил несколько судимостей.
В 1950 году на территории Львова совершил несколько серьезных экономических преступлений, в том числе хищения и финансовые махинация и был осужден на семь лет.
Через три года был освобожден из-за своих заслуг, но правда почти тут же сел опять на пятнадцать лет. Родина опять решает освободить героя через шесть лет. Но, все напрасно.
В 1960 году Голубицкий опять предстал перед судом за ряд противоправных деяний, который приговорил его к шести годам исправительной колонии. Тогда же он был лишен всех боевых наград и звания.
Страна перестала верить герою в его исправление, так как давала уже несколько ему шансов. В ходе обыска у Федора Антоновича не было найдено ни одной награды. По его словам он говорит, что продал их одному неизвестному мужчине.
После его отправки в лагерь о дальнейшей судьбе его неизвестно. Даже никто не знает о дате его смерти. Родина перестала быть матерью для того, кто почти получил три десятка лет тюрьмы...