Наверняка, у вас бывали случаи тяжелого выбора. Для одних это был выбор между направлениями образования, для других - между компаниями, с которыми хочется потусить на выходных, а для третьих - между тем, какое мороженое съесть сегодня вечером. Бывают и явно травматические ситуации, связанные с разрывом отношений, но в первую очередь мы будем говорить о тех выборах, которые встречаются у нас постоянно, потому что из этих мелочей складывается повседневная жизнь.
Если бы структура наших желаний была однородна и непротиворечива, такое никогда бы не случалось. Однако, напротив, оно происходит достаточно часто. Подобные ситуации называются внутренними конфликтами и мы постараемся разобраться в их анатомии.
Наш мозг - нейросеть, состоящая из нейросетей, каждая из которых связана с соседними, но тем не менее обучается независимо. Это приводит её к тому, что разные его части приходят к разным выводам о том, что больше необходимо в данный момент времени. В результате в момент принятия решения существует конфликт убеждений, который основывается на несогласованности веры.
Мы с одной стороны можем верить в то, что человек перед нами хороший, потому что он демонстрировал доброжелательность, и ему стоит довериться, а с другой - основываясь на нашем опыте общения с подобным типажом, верить в то, что из этого общения ничего не выйдет.
В этот момент наш мозг впадает в ступор, называемый сомнением. Но чем же он в этот момент занимается?
В целом мы стремимся к повышению стабильности нашей жизни, хотя порой кажется, что это не так, поскольку существует стремление к разнообразию. Такая особенность связана с тем, что нас интересует не статическая, а динамическая, подвижная или ритмическая стабильность, потому что именно она менее чувствительна к внешним колебаниям. Соответственно, в момент когда мы сомневаемся, какое решение надо принять, наш мозг начинает перебирать разные варианты, временно изменяя значения вер, чтобы проверить, какая из альтернатив более надёжна и перспективна. Эмоционально такое состояние ощущается как тревожное, потому что мы пытаемся понять, что конкретно, детально нам нужно. Выбор и тревога тесно связаны.
Вера в конечном счёте важна не просто так. Именно совокупность вер определяет, как мы будем себя вести, то есть нашу стратегию. Соответственно, и это более явно видно в случае длительных внутренних конфликтов, любой конфликт убеждений является конфликтом стратегий.
Если стоит выбор пойти гулять или остаться дома, это не только конфликт между убеждениями "дома лучше" и "нужно освежиться", но и конфликт между стратегиями сохранения энергии и поддержания физической формы.
Если копать ещё глубже, можно понять, что стратегия подразумевает некий алгоритм поведения, то есть внутренний конфликт - это конфликт алгоритмов. И это понимание позволяет вывести два основных варианта решения конфликтов: обобщение и подавление. Подавление - наиболее простой вариант, когда один из алгоритмов выходит на первый план, а второй по сути не учитывается во время принятия решения. Такие решения быстры сами по себе, ведь ничего перестраивать в алгоритмах не надо, но они достаточно категоричны, и иногда на сомнения о том, что нужно в себе подавить, уходит очень много времени.
Другое решение - компромисс, позволяет рекомбинировать, то есть взять лучшее из каждого алгоритма и создать новый, обобщив несколько старых до одного. Обычно такие решения более стабильны на долгую перспективу, поскольку в их результате не остаётся скрытых, подавленных убеждений, но их создание само по себе времязатратно.
К сожалению, универсального подхода не существует, но правило выделить можно: чем больше у вас свободного времени на принятие решения и чем более долгосрочны его последствия, тем выгоднее в среднем использовать обобщающие варианты. Соответственно, если времени решать мало, а само решение важно прежде всего здесь и сейчас, стоит сделать ставку на подавление и при необходимости отрефлексировать, разложить подавленную стратегию, чтобы она не мешала в дальнейшем. Всем людям привычнее один из этих вариантов, но максимальную результативность можно достичь лишь применяя оба способа сбалансированно.