Ну на самом деле я хотела назвать эту статью «И смерть, и лёд, и холод», так как для меня лёд и холод синонимы слову «смерть».
Не знаю как вы, а меня всю протрясывает, когда я вижу в ноябре или в марте рыбаков на льду на нашем заливе или на каких-то городских озёрах, и с этим связано несколько историй от моих клиентов.
Много лет назад, пожалуй в самом начале моей ветеринарной деятельности, в трамвае я встретила знакомую женщину, которой я, ещё будучи студенткой, помогала лечить её собаку. Страшную историю она поведала мне тогда про свою собаку и про свою теперешнюю жизнь. Ехала она из нашего поселкового храма, чему я сильно удивилась. Я то её помню задорной веселушкой, одинокой, но уверенной в себе, никогда неунывающей.
История эта произошла года за два до нашей последней встречи. Наталью Сергеевну отправили с работы в командировку, ненадолго, всего на три дня. Начальство подумало, что женщина она одинокая и как-то решит свои проблемы с пристройством домашнего пса на три дня кому-нибудь. Так оно и получилось. Гостиницы тогда для животных были не особо распространены, да никто и подумать не мог тогда, что они вообще существуют. Попросила Наталья Сергеевна присмотреть за своим питомцем молодую соседку по площадке в многоквартирном доме - Юлечку. Юля была молодой мамой, и была в декрете со вторым ребёночком. Соседки часто гуляли вместе с детьми и с собакой, и Юля хорошо знала привычки и поведение пса, поэтому не побоялась взять на себя ответственность два раза в день выгуливать Джека и два раза в день кормить. Ей даже как-то хотелось стать хозяйкой такого красавца хоть на два-три дня. Ведь в детстве она всегда мечтала, чтобы родители купили ей щенка немецкой овчарки, чтобы она могла ходить с ним на площадку, заниматься, а потом воображать перед друзьями во дворе и по школе со своим «учёным» псом. Но это осталось в мечтах детства, а тут такой случай! Джек как раз был прекрасным представителем немецких овчарок, и уже «учёный». Ему было три года, в самом рассвете своих собачьих сил.
Их пятиэтажка находилась рядом с парком и озером. Озеро искусственное, когда-то там брали песок для строительства нового района, образовались котлованы, которые впоследствии заполнились водой, кто-то подселил туда рыбу, и зимой и летом там появлялись рыбаки, дети катались на коньках зимой и купались в жаркое лето. Но сейчас был ноябрь, вернее начало ноября. Лёд тонкий.
Рано утром Юля с Джеком вышли на прогулку. На озере бегала по льду маленькая собачка, хозяин стоял на берегу и высвистывал её. Вдруг Джек рванул в сторону озера, поводок вывалился из рук у Юли. Джек побежал по льду за этой маленькой собачкой. И почти на середине озера провалился под лёд, начал барахтаться. Прошли какие-то секунды и Юля оказалась там же. Ещё через несколько секунд их не стало видно обоих. Оторопевший мужчина с маленькой собачкой был не единственным свидетелем в то утро, но все утверждали, что не успели бы помочь утопающим, всё произошло очень быстро.
Наталья Сергеевна всхлипывала на весь трамвай: «Ну зачем, зачем она за ним полезла??? Ведь у неё осталось двое маленьких деток! Да куда же ???»
Юля наверное подумала, что она скажет Наталье Сергеевне, когда та приедет из командировки… А теперь что может сказать Наталья Сергеевна её маленьким деткам, почему их мама никак не придёт домой. И нет теперь этой женщине покоя, и не знает она как искупить вину свою перед этими детьми, хоть напрямую вроде бы и не виновата… И чья жизнь дороже ? Человека или собаки?
Телефонная жизнь заводчика. часть 2.
Ошибка врача или человеческий фактор?