Найти тему
Жизнь в движении

Досталось от СССР. Самое "долгостройное" метро на территории бывшего союза, а что с ним не так?

Казахстанское метро в Алмате - второе в Центральной Азии, самое молодое, самое-самое "долгостройное" и последнее шестнадцатое на просторах огромного бывшего СССР.

Какое же оно, чем отличается и чем похоже на остальные метрополитены в городах-миллионниках на постсоветском пространстве?

Алмата хотя с 1997 года и не является столицей Казахстана, но это и финансовый центр и самый крупный город , где проживает сейчас почти 2,1 млн. жителей или 12% всего населения республики.

-2

А во времена Советского Союза каждому городу-миллионнику полагалось иметь своё собственноё метро и приоритет отдавался крупным республиканским и промышленным центрам на территории Союза.

Алматы не стало исключением, ведь отметку в миллион жителей город преодолел ещё в 1982 году.

В 1980 Косыгин будучи Председателем СовМина СССР подписал распоряжение о начале проектирования и строительства метро в Алма-Ате (так назывался город до распада СССР). Строительство метрополитенов в СССР происходило за счёт как бы сейчас сказали "федерального" бюджета и поэтому работы на таких объектах шли бодро и весело.

Почти сразу же начались работы по подготовке к мощной стройке республиканского масштаба и вроде даже как снесли не один десяток жилых домов по маршруту пролегания первой линии будущего метро.

Но с проектом метро всё оказалось не так - то и просто в Казахстане, а вернее очень сложно.

Также как и Питер, Алматы находится в сложных геологических условиях. Если Питерское метро из-за болотистых грунтов у Финского залива и Невы пролегает на значительных глубинах, то Алматинское метро находится в сейсмоопасных зонах с постоянными землетрясениями и должно выдерживать 9-бальные толчки и быть полностью безопасным.

-5

Строительство непростого метро было поручено "Бамтоннельстрою", которое и приступило к работам только в 1988 году. На строительство первой линии отвели около 10 лет, но в 1991 году вся стройка была заморожена. Свободный и независимый Казахстан оказался неспособен "потянуть" такую махину самостоятельно.

В 1990-е годы многие именитые забугорные "метростроители" пытались подступиться к стройке Алматинской подземки, но либо заламывали космические бюджеты, либо и вовсе отказывались от проекта после посещений стройплощадок.

А без метро город буквально "задыхался" в пробках.

-6

В итоге Назарбаев взял стройку под личный контроль к середине 2000-х, там же от сверхвысоких нефтяных доходов в бюджет Казахстана стали поступать нефтедоллары и стройку метро со скрипом возобновили.

И вот 1 декабря 2011 года спустя почти 32 года после выхода распоряжения СовМина СССР о строительстве Алматинского метро, было открыто движение на первой очереди с 7 станциями протяженностью 8,5км .

-7

Последнее метро, которое начали строить при СССР наконец-то достроили. В "рекордные" сроки.

На торжественном событии присутствовал тогда Назарбаев и всё происходило с помпезностью и присущим азиатским колоритом.

Спустя ещё 11 лет протяжённость единственной ветки метро увеличилась до 13,4 км, а станций стало уже 11.

Станции Алматинского метро выполнены помпезно и с размахом. С национальным колоритом и казахским размахом. Это как если уж и покупать казаху джип, то "крузак". Иначе не солидно.

-9

В остальном же, модно и креативно. Много интерактивных мониторов, современные эскалаторы, турникеты.

И много, очень и очень много рекламы. Как в Московском метро "лужковской" эпохи.

-10

Вот только пассажиропоток в метро выглядит более, чем скромно - около 45 тысяч человек в сутки. Что делает метро совершенно бессмысленным видом городского общественного транспорта в городе-мегаполисе.

Для сравнения, Питерский метрополитен имеет 72 станции и протяженность 125 км. Пассажиропоток при этом более 2 млн. человек в сутки. Население же Питера 5,6 млн. человек.

Получается, что построили метро, которое почти не нужно алматинцам. Всё как обычно.

И немного любопытных фактов о единственном казахском метро:

Стоимость проезда 80 тенге (приблизительно 11 руб.)
Для прохода используются пластиковые жетоны
Подвижной состав корейские Hyundai Rotem
Одна ветка
Интервал между поездами 7-15 минут
-12

И последнее. Прям фишка Алматинского метро....

Может быть знаете, а для чего казахи спускаются и поднимаются на ступеньках эскалаторов сидя?