Найти тему
Круто об искусстве

Бобр аки синий дракон, крокодил - лев, скорпион - ящерица и другие ужасы средневековья 😂

▪️Миниатюра из Абердинского бестиария.
▪️Миниатюра из Абердинского бестиария.

К вопросу о том, кто такие фантастические твари и где они обитают. Вернее, откуда у них ноги растут. А растут они из средневековых Бестиариев ("Книг о животных").

То были средневековые рукописи о зверях, птицах, рыбах и пресмыкающихся, реже - о насекомых, растениях и даже камнях. И миссия их была не зоологически точное изображение тварей мирских, с их повадками и особенностями, а моральная интерпретация поведения зверей, само собой в духе христианской догматики.

Например, этот дивный синий бобр.

-2

Эзоп в 6 веке до н.э. писал: "Бобр - это животное четвероногое живет в прудах. Говорят, что из его яичек приготовляют некоторые лекарства. И когда кто-нибудь его увидит или погонится, чтобы убить, то бобр понимает ради чего его преследуют, и сначала бежит прочь, полагаясь на свои быстрые ноги и надеясь уйти целым; а оказавшись уже на краю гибели, он откусывает и отбрасывает свои яички и этим спасает себе жизнь. Так и разумные люди для спасения жизни ни во что не ставят богатства". Т.е откусит свои пороки и бросит их в физиономию Дьявола.

▪️подборка бобров.
▪️подборка бобров.

Или этот чудо-юдо-крокодил-лев.

▪️Миниатюра из бестиария Гийома ле Клерка.
▪️Миниатюра из бестиария Гийома ле Клерка.

В Бестиарии Гийома ле Клерка 13 века читаем: "Крокодил - это свирепое животное, которое всегда живет на берегах реки Нил... По ночам крокодил погружается в воду, а днем отдыхает на земле. Встретив человека, он заглатывает его полностью, так что ничего не остается. Но после оплакивает его до конца своих дней. Когда это чудовище ест, его верхняя челюсть остается недвижимой, а двигается только нижняя... Другое животное, о котором я уже говорил, водяной змей, всегда живущий в воде, ненавидит крокодила смертельной ненавистью. Увидев, что крокодил спит на дне, широко разинув пасть, змей принимается кататься по илу и глине, чтобы стать более скользким. Затем он вскакивает в горло крокодилу, чтобы тот заглотил его к себе в желудок. Тогда змей начинает прокусывать и прорывать себе путь наружу, а крокодил умирает от ран".

▪️Миниатюра из рукописи Библиотеки Бодли в Оксфорде.
▪️Миниатюра из рукописи Библиотеки Бодли в Оксфорде.

И кто бы вы думали исполняет роль этого самого водяного змея, убивающего крокодила изнутри? Выдра! Или гидра.

▪️Миниатюра из рукописи Британской библиотеки.
▪️Миниатюра из рукописи Британской библиотеки.

Дело в том, что каждое животное Бестиариев своей духовной сутью соотносилось либо с Христом, т.е с добродетелью, либо с Дьяволом, т.е с пороком. Средневековая символика иначе не работает.

Крокодил - один из символов Дьявола. А выдра - это Христос (потому что ныряя с воду за рыбой она напоминала о сошествии Христа во ад, плюс Христос "ловитель душ").

Ну а кому как не Иисусу по силам Сатану победить?!Так выдра стала тем самым водяным змеем. Легенда про обмазывание грязью сохранилась, ибо волосатой выдре без склизкости червя в горло к крокодилу пробраться сложно, да и походить на змея все-таки надо, хотя бы номинально. Ну и обезопасить себя, т.е облачиться в змеиный доспех-корку/броню. Затем, когда все подготовительные процедуры выполнены, выдра-змей погружалась в воду и там, уже известно как, побеждала чудовище, аки Христос посрамил Дьявола.

-7
-8

Бестиарии появились в Европе где-то в 10 веке под влиянием греческого трактата "Физиолог" ("Философ, изучающий природу", 2-3 века), который был переведен на латынь в начале 5 века, и на труды святых - 12 книгу "Этимологий" Исидора Севильского, например.

Кстати, богословие в Средние века, как правило, игнорировало подлинно зоологические замечания, поэтому учеными той поры были отвергнуты многие верные наблюдения. Фантастической, например, была признана миграция птиц, зато сохранилась вера в единорогов.

Потому что птица феникс или единорог - самые распространенные аллегории Христа.

▪️Фениксы и единороги из Бестиариев.
▪️Фениксы и единороги из Бестиариев.

В Бестиариях дележки на фантастических тварей и реальных мирских никогда не было - для средневекового человека они были одинаково реальными. Потому что редкий персонаж в Европе имел честь видеть реального слона или тигра, равно как и грифона с василиском. А те немногие, кто таки имел удачу путешествовать, частенько неверно описывали местную фауну как фантастическую, где обитают диковинные звери.

Испорченный телефон, который весьма герметично замыкал круг реального и мифического (подавляющее большинство средневековых читателей искренне верило, что где-то там, на юге у пруда близ хвойного леса живет единорог, теряющий волю при виде обнаженной женской груди).

▪️Василиски и грифоны из Бестиариев.
▪️Василиски и грифоны из Бестиариев.

Вот, скажем слон.

Слоны покинули Западную Европу после падения Римской империи. Т.е знания о том, как они выглядят реально были в средневековье довольно смутными. Так, можно встретить этих животных с четырьмя бивнями, или с бивнями, растущими наверх, с хоботом-трубой или вовсе без хобота. Темными, светлыми, пятнистыми, со свиными ступнями и ушами, похожими на драконью гриву/крылья... потому что "Александр (который Македонский) отпугивал слонов от своего лагеря свиным хрюканьем", а "драконы пьют слоновью кровь, чтобы остудить жжение во внутренностях" (Весминстерский бестиарий, 1285).

▪️Слоны из Бестиариев.
▪️Слоны из Бестиариев.
▪️Слоны из Бестиариев.
▪️Слоны из Бестиариев.

Вообще, Бестиарии - это кладезь прелюбопытростей.

Например, Бонакон, выстреливающий экскременты.

Самозащиты ради.

▪️Бонаконы из Бестиариев.
▪️Бонаконы из Бестиариев.

Страшный зверь, ибо фекалии, которые он довольно метко из себя исторгает, летят вдаль на большое расстояние и сжигают все живое на своем пути.

"Гово­рят, что в Пео­нии водит­ся дикое живот­ное, назы­вае­мое "бонас": гри­ва у него, как у лоша­ди, а в осталь­ном оно похо­же на быка; рога же загну­ты назад настоль­ко, что непри­год­ны для сра­же­ния, вслед­ст­вие чего (от опас­но­сти) бонас спа­са­ет­ся бегст­вом, при­чем испраж­ня­ет­ся на ходу, так что навоз покры­ва­ет ино­гда рас­сто­я­ние до трех югеро, а при­кос­но­ве­ние к нему обжигает преследо­ва­те­лей, слов­но они дотра­ги­ва­ют­ся до огня" (Плиний Старший "Естественная история").

▪️Бонаконы из Бестиариев.
▪️Бонаконы из Бестиариев.

Отличный финал поста, я считаю 😂😂😂