Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Кокосовая авантюра
Богдан оглянулся: его группа еще рассматривала кораллы на берегу и крутилась около сувенирных палаток. Почему-то ему хотелось рассказать этому незнакомому человеку, годившемуся ему в отцы, что с ним случилось в этот сумасшедший год.
- Я ведь сюда приехал деньги для будущей семьи зарабатывать. Так мне казалось. У меня была девушка, я ей предложение сделал. А она очень хотела красивую свадьбу. Такую, чтоб навсегда запомнить и внукам видео показывать. Звучало здорово, и я решил сделать любимой приятное, - Богдан невесело усмехнулся.
Олег ждал продолжения.
- Только я из такой непрочной породы, что не могу сутками за баранкой сидеть или на Север податься, на вахту. Единственное, что мог - принять предложение от турфирмы и переехать сюда. По контракту - на полтора года. Я переживал страшно, как же будем в разлуке жить. А она меня убеждала, что это небольшое испытание, проверка чувств. Тем более, ради такой цели!
Богдан сплюнул. Океанская волна, будто протестуя против такого бесцеремонного обхождения, с силой ударила в борт.
- Естественно, туда-сюда не налетаешься. Когда грянула пандемия, я и вовсе скис, тревожно мне стало, что долго не увидимся из-за вирусных запретов. Но Танзания - удивительная страна. Все остальные государства ввели какие-то ограничения, требовали справки, вакцинацию, а эти... вообще ничего не спрашивали, въезд свободен. "Акуна матата", в общем. Была у девушки возможность приехать. Мне давали отпуск на неделю, как раз совпадало с таким периодом на ее работе, когда загруженность низкая. Я ей говорю - билет оплачу, проживание, давай приезжай, соскучился страшно!
- А она?
- Подруга ее замуж выходила, - горько сказал парень. - Вот моя бывшая и пела, мол, такое событие один раз в жизни бывает, дружим с детства. Давай ты приедешь. Я ей объяснил, что хоть мне и дают отпуск, но по контракту я должен быть в этой стране. А она мне - ну, договорись. Мужчина должен решать проблемы. Или тебе не хочется меня увидеть?
Потом и вовсе заявила, что раз мы больше года в разлуке, то незачем друг друга травить короткой встречей, проще выждать все полтора года.
- Напрашиваются грустные выводы, - тактично кашлянул Олег Петрович. Богдан кивнул:
- Потом она еще пару раз звонила, мы ссорились, я ей названивал. Так и не приехала. В соц. сетях после этой свадьбы нашел ее фотографии с каким-то парнем. А еще через пару недель они стали встречаться.
Богдан улыбнулся и нырнул в воду. Проплыл несколько десятков метров и вернулся к лодке, но на палубу не полез, держался на плаву рядом.
- Значит, хорошо, что так вышло, - подытожил Олег Петрович, облокотясь на борт. - Не тебя любила барышня, а свою абстрактную свадьбу. Неважно с кем. Ради этого стоило приезжать на край света - чтоб понять, где правда.
Богдан по-детски болтал ногами в воде, лежа на спине.
- Вот и я подумал, чего грустить. Здесь я неплохо зарабатываю, плюс опыт незабываемый. Еще пара контрактов на подольше, и можно в ипотеку на выгодных условиях вступать.
- Правильно, все у тебя будет хорошо.
Туристы возвращались. Напоследок их ждал еще подарок от океана: поднялся нужный ветер, так что команда споро развернула парус, выключив мотор.
Это изумительное зрелище и удивительное ощущение: мчаться под парусами в Индийском океане, совсем как бывалые рыбаки Занзибара!
Ничто не могло испортить этого момента, даже ворчание Шапокляк, что на парусе плесень.
На прощание Олег Петрович крепко стиснул руку Богдану и пожелал удачи. Почему-то ему по-отцовски хотелось, чтобы у этого славного парня все сложилось хорошо.
Вера Ивановна под конец вспомнила, что хотела спросить у гида:
- Вы не знаете, что могла быть за змея на пляже, такая толстая, черная?
И она описала чудище из океана.
- Укусила? - сразу спросил Богдан.
- Кого?! Нет, слава богу, нет.
- Ну и не переживайте, - пожал плечами гид. - Не все ли равно, как зверюшку зовут.
Олег Петрович хмыкнул. Вот она, "Акуна матата" в действии!
История с несостоявшейся дорогой свадьбой кое-что напомнила ему.
Что Вера была с ним рядом с тех незапамятных времен, когда у них не было ничего, кроме них самих друг у друга. Брак они регистрировали скромно. А еще Вера оказалась той преданной подругой, о которой мечтают все военные. Когда его переводили из одного региона в другой, она безропотно следовала за мужем, подбадривая его, если он переживал из-за кочевого образа жизни. Вера, Вера!
Олег Петрович притянул к себе жену и крепко поцеловал.
***
Утром Вера Ивановна взахлеб рассказывала дочери по телефону, как все прошло. Лена только посмеивалась на другом конце мира, слушая, в каком восторге родители пребывают от тропического отдыха. И радовалась, что отправила их туда. На вопрос мамы об их примирении с Сережей, Лена выдавила из себя горький вздох и попросила отложить этот разговор на потом.
- Так, куда вы еще поедете? Время есть, успеете что-то еще посмотреть.
- Да хватит уже нам с папой, - замялась Вера Ивановна.
- Погоди, погоди, ты понимаешь, что Занзибар - место, где вы, скорее всего, больше никогда в жизни не окажетесь? Ну-ка, что там вам еще предлагали...
Какое-то время Лена слушала список развлечений для гостей острова, отмела идею с обезьяньим лесом, плавание с акулами, поездку к масаям поставила под вопрос, и вдруг завопила:
- Мама! Вам предлагали экскурсию в Стоун Таун?
- Ну да, - пожала плечами Вера Ивановна, забыв, что дочь ее не видит. - А что такого?
- Это же место - центр работорговли в Африке! И это родина Фредди Меркьюри! Да, мама, того самого! Вам же с папой нравятся его песни!
- Конечно, нравятся! - в диалог вклинился отец. - Так это здесь? Вера, надо брать!
- Хорошо, - сдалась мать семейства, - сейчас попробуем найти гида и напроситься в группу. Надеюсь, успеем...
Отельный гид, как правило, с утра был около бара. Потягивал сок или имбирную газировку, что-то писал или разговаривал по телефону, принимая заявки на экскурсии. Вот и сейчас Вера без труда отыскала Тимура. Им повезло, Стоун Таун пользовался популярностью, группа оказалась уже сформирована, но этим утром одна пара отказалась ехать в ближайшее время.
Супруги выдохнули: их ждала познавательная, захватывающая дух прогулка. Там и сувениры прикупить можно...
Пока же целый день был в их распоряжении.
***
Вера Ивановна почему-то думала, что раз они в краю кокосовых пальм, то за завтраком, обедом и ужином можно будет попробовать кокос. Ну, хотя бы кокосового молока попить.
Но ее ожидания не оправдались. Нигде не предлагали кокосы. Олег Петрович знал о желании супруги, но идти за пределы отеля на поиски как-то не хотелось - отель выглядел, как хрупкий островок цивилизации посреди необустроенного поселения и джунглей. Да и Вера Ивановна не решилась бы просить любимого супруга отправляться абы куда на поиски африканского ореха.
Однако судьба всегда дает людям шанс.
В тот день, когда Вера Ивановна успела забронировать экскурсию в Стоун Таун, Олег Петрович на пляже потерял свои очки для подводного плавания.
Вера ушла первой с пляжа в номер, а он в итоге нашел пропажу и возвращался, довольный, что местные не успели стащить его вещь.
Вдруг из-за кустов послышалось:
- Хей, мистер!
Олег Петрович в любое другое время прошел бы мимо, но тут что-то дернуло его остановиться.
В кустах рядом с парковой дорожкой стоял сотрудник отеля. Он что-то сказал, дружелюбно улыбаясь, и протянул... кокос. Тот самый вожделенный кокос, который так мечтала попробовать его жена!
Олег Петрович не говорил по-английски. Но в данный момент это было совершенно неважно. Когда у тебя есть пальцы и смекалка, вы с продавцом обязательно поймете друг друга, когда будете торговаться насчет товара.
Впрочем, маленький словарный запас у Олега все же был. Собрав память в кулак, он выискал там правильный вопрос:
-How much? (Сколько?)
-Уан доллар!
Но один кокос... это, как говорили в одном любимом детском мультфильме "вкусновато, но маловато".
Олег Петрович мысленно досчитал до десяти, нашел нужное слово и потрясая кокосом, изрек:
-Ten! (Десять!)
Местный сначала не понял - решил, что сумасшедший белый решил купить его орех за 10 долларов. Но Олег Петрович знаками объяснил, чего он хочет. Даже вытряс из "продавца", как будет по-английски "кокос".
Договорились встретить здесь же, у кустов, в 12:00.
Идя в номер за деньгами, мысленно приговаривал "Коконат, коконат" (англ. "coconut", кокос), дабы не забыть.
Без пятнадцати 12:00 Олег Петрович с 10 долларами двинулся к месту встречи - решил прийти пораньше, на всякий случай. Уже когда он был совсем на месте, его обожгла мысль:
Как же я дотащу 10 кокосов?
Надо было сумку брать... Хотя в ней лежат вещи... Черт, что делать?
Попросить "продавца" помочь донести ему ношу у него бы точно не получилось - не хватило бы слов для объяснений.
Но кто ищет, тот всегда найдет выход.
В кустах Олег Петрович заприметил тележку с травой. Какой-то сотрудник, видать, пошел отдыхать, бросив работу на полпути. Тщательно изучив содержимое телеги, Олег Петрович убедился, что там нет никакого мусора, только чистая трава, и без колебаний взялся за ручки тележки.
"Я сейчас быстро обернусь и верну садовый инвентарь, - думал он, - одна нога здесь, другая там".
В Танзании живут отнюдь не пунктуальные люди. Зачем быть пунктуальным, когда от того, что ты придешь к месту встречи вовремя или на пятнадцать минут позже, ничего не изменится?
Олег Петрович тщетно ждал своего смуглолицего "дистрибьютора кокосов". Становилось жарко, он вспотел и очень хотел в номер, под вентилятор-кондиционер.
Наконец, продавец появился в компании двух симпатичных шоколадных мальчуганов, явно сыновей. У каждого в обеих руках были кокосы.
Олег Петрович передал ему плату и порадовался, что у него в карманах была еще какая-то мелочь - ее он щедро раздал парнишкам. Довольный, что сейчас сделает сюрприз подруге жизни, он покатил тележку к своему "бунгало".
Ему оставалось не так много до номера, когда издали он увидел группу сотрудников отеля в форме, которые сосредоточенно что-то искали.
Увидев его, они почему-то страшно оживились и, галдя, как стая чаек, побежали к нему.
Олег Петрович перевел взгляд на тележку... и все понял.
"Так, по их мнению, я спер эту чертову телегу... объяснить аборигенам, что я не хотел ничего плохого, не удастся. Сейчас отберут тележку и кокосы в придачу".
Все это за долю секунды пронеслось в голове у бравого полковника. И он принял решение к отступлению.
Хотя вряд ли можно было назвать этим медлительным словом его действие. Олег Петрович втопил, что было мочи, как бывалый бобслеист, гоня перед собой украденную тележку с кокосами.
Когда-то на Занзибар редко заносило русских туристов. Билеты и путевки были по карману европейцам, но большинство россиян не считали нужным тратить кучу денег на отдых, пускай даже в таком экзотическом месте. Но пандемия все перевернула с ног на голову: туры подешевели, так что Танзания заполнилась русскоговорящими гостями.
И в отелях сразу стало жить веселее.
Как раз недавно сотрудники отеля обсуждали новости от своих коллег из близлежащих гостиниц. Жившие у них россияне время от времени попадали в приключения.
На Занзибаре случился пожар в одном из бунгало и, судя по слухам, какой-то романтичный молодожен решил устроить своей новоиспеченной жене вечер при свечах. В пылу бурной... радости одна из них упала и "удачно" подожгла занавеску, а дальше пошло-поехало...
В барах стало шумнее. Русская выносливость к горячительным напиткам уже стала притчей во языцех во многих странах, но занзибарцы плотно столкнулись с ней впервые. Теперь "жидкое топливо" в барах заканчивалось быстрее, чем когда-либо.
И вот представьте, когда вы с товарищами всласть наобсуждали русских...ммм, непосед, у вас из-под носа угнали тележку, с которой вы работали.
Да что ж такое-то!
"Поймают и снимут скальп!" - крутилось в голове у бегущего Олега Петровича.
На повороте тележка задела камень, подпрыгнула, и один из кокосов выпрыгнул наружу. Возвращать "беглеца" обратно не было времени - распаленные преследователи подобрались к нему достаточно близко.
Олег Петрович хоть и вел здоровый образ жизни, но как-то не приходило ему раньше в голову бегать с полной телегой наперевес. Он устал, но сдаваться было нельзя, да он и не привык.
Быстрее, еще быстрее!
Вот он дом, еще чуть-чуть.
Стоп, а как же тележку втащить на второй этаж?!
Выхода не было...
- Вера! ВЕРА-А!!!
Что испытала Вера Ивановна, услышав истошный вопль мужа, сложно описать словами. Последний раз он так кричал, когда дочка Лена расшиблась об угол тумбочки. Быстро сунув ноги в шлепанцы, Вера пулей слетела вниз.
Ее глазам открылась дивная картина - красный, как рак, супруг с тележкой, полной кокосов. В это время толпа работников отеля как раз догнала угонятеля тележек, но видно понимание, что он - просто неразумный турист, удерживало их от немедленной расправы.
Вера Ивановна сориентировалась быстро. Споро выяснила у мужа, что стряслось, она принялась объяснять разгневанным танзанийцам, что ее супруг - большой романтик, поэтому захотел ей сделать сюрприз. Она никогда не ела кокосы, и он решил исполнить ее давнюю мечту...
По ходу рассказа разгоряченные лица прояснялись, и многие даже стали смеяться. Вера Ивановна сбегала наверх за чаевыми и быстренько утихомирила всех недовольных. Напоследок хозяин тележки показал Олегу Петровичу, как правильно открывать кокос.
Оставшись вдвоем, Вера Ивановна захохотала в голос. Олег Петрович, фыркая, как рассерженный кот, сначала ходил по номеру взад-вперед, на ходу рассказывая о своих злоключениях, но потом сам не выдержал и стал смеяться.
- Олежа, сколько же их здесь, - всплеснула руками Вера.
- Десять... хотя нет, уже девять. Так, погоди минутку, сейчас вернусь.
Он помнил, где кокос решил вывалиться из тележки, так что быстро отыскал его.
- Вот теперь десять, - с удовлетворением подытожил Олег Петрович, возвращая орех к собратьям.
- Олеж, ты мой рыцарь! Спасибо тебе! - Вера Ивановна обняла мужа и от души поцеловала.
- Ага, рыцарь. Ордена Пальмы, - подтвердил Олег.
Занзибар творил с ними что-то странное. Они словно забыли, что были солидными взрослыми людьми 55 лет от роду.
Сейчас как будто начался второй медовый месяц. Хотя, можно считать, что даже первый - ведь после свадьбы у них не было возможности полноценно уделить время друг другу, отпуска не получилось.
Ну, лучше поздно, чем никогда.
Продолжение следует...
#путешествие #рассказ
Часть 1. Много лет назад.
Часть 2. Б - безопасность.
Часть 3. На Голубом сафари.
Часть 5. Подлый удар.
Часть 6. Спасение и возвращение.
Часть 7. Финал. Заговор раскрыт.