Найти тему
Капитан A320

Баллада о МП-70. Байки аэроклуба.

Байки аэроклуба - серия рассказов основанная на реальных событиях. А впрочем... может быть мне все это просто приснилось...

Однажды небесная канцелярия выделила нашему аэроклубу немного-много-много-много снега. Белоснежного, мягкого, пушистого! Сантиметров 50 за одну ночь! У парашютистов при виде этого великолепия загорелись глаза.

-Свууууп!* - выразил всеобщее мнение отважный Славик.

-Дааааа! - с придыханием ответили все остальные.

Свуууп - это когда вот так! (Фото из открытых источников)
Свуууп - это когда вот так! (Фото из открытых источников)

И толпа парашютистов отправилась убалтывать начальника аэроклуба Михалыча. Михалыч был в принципе не против выброски парашютистов, но ему было лениво летать. И он отправил Славикову команду поискать кого-нибудь другого. Нашли меня. Меня, всего полгода как начавшего летать на Ан-2, долго уговаривать не пришлось. Но гордость и раздутое самомнение заставили ответить так:

-Ну вы это... Найдите техника Василия, самолет почистите от снега, заправьте, прогрейте... А уж потом я вас выкину... Если я, конечно, не передумаю...

Впрочем опытный Славик все понял верно:

-На Ан-2 на выброску? Михалыч добро дал? Дааааа! Полетели! Ща-ща-ща, я даже помогу самолет подготовить!

И мы отправлились готовить самолет. Знаете ли вы, что такое зимой, в двадцать градусов мороза, подготовить к вылету Ан-2, простоявший больше недели? Нет? Ооо, счастливые вы люди! Первым делом следует убедиться, что самолет заправлен должным количеством бензина. Ну, это несложно! Идем в теплый домик за акккумуляторами и тащим их на борт. Тащить недалеко, но... Вы помните про 50 см свежего снега? То-то и оно. Санки тонут. Далее... Убедившись (а техник Василий и без того знал это заранее), что бензина мало КВС (то есть я) принял решение:

-Давайте литров 300-400 зальем!

-Ну давайте... - грустно согласились все.

Кабина Ан-2  (Фото из открытых источников)
Кабина Ан-2 (Фото из открытых источников)

Почему грустно? Потому что все знали, бензин - в ТЗшке, а до нее метров 100 от самолета. Вы скажете что это не беда? Что для ТЗшки проехать 100 метров это пара пустяков? Нет, друзья мои, вы забыли про снег! Лучше сразу таскать бензин канистрами, чем сначала полдня выталкивать застрявшую ТЗшку, а потом все равно таскать бензин канистрами. 400 литров, это, в конце концов, не так и много - всего 20 канистр. Но! Чтобы залить эти 20 канистр в баки, расположенные на верхнем крыле, нужно сначала до них добраться. Да и вообще, летать на сугробе как-то не принято. Поэтому, как КВС, заказываю ПОО - противообледенительную обработку. Как я делаю это сейчас, на А320? Сидя в теплой кабине и потягивая ароматный чай... Как я делал это тогда, на Ан-2? Шваброй и веничком. Да-да, сам. Как один из самых легких по весу. Ну, вдвоем с кем-нибудь, таким же стройным. Не пошлешь же на верхнее крыло девчонок или техника Василия... Тем более - Василию сейчас некогда!

Современные швабра и веничек...  (Фото из открытых источников)
Современные швабра и веничек... (Фото из открытых источников)

Скажите, господа и дамы, а кто-нибудь из вас знает каким маслом заправляется двигатель Ан-2? Подскажу - МС-20 оно называется. А кто из вас пробовал это масло налить из канистры, постоявшей на морозе? Никто? Счастливые вы люди! Дело в том, что это масло на морозе приобретает консистенцию густого киселя. И это не шутка! Долить масло в двигатель это еще невелика беда, всегда припасена пара канистр в теплом месте, пока оно теплое - оно жидкое. А вот провернуть двигатель с этим киселем внутри... Да и допотопный карбюратор АКМ-62ИР (разработки 30-х годов ХХ века) не вселяет уверенности в успешности холодного запуска. Но выход есть, нужно, всего-то навсего, предварительно прогреть двигатель. И именно этим сейчас и занимаются трое парашютистов (из числа не занятых на ПОО и доставке топлива) под мудрым руководством техника Василия. Точнее, до непосредственно прогрева им пока как до луны пешком, они застряли на подготовительной стадии. Они уже выкопали из сугроба самый главный агрегат на аэродроме в зимний период - Моторный Подогреватель МП-70! А вот дотащить его 10 метров до самолета - не смогли. И, пока они думают, как быть дальше, познакомимся с этим агрегатом поближе:

-4

Представьте себе обыкновенную железную бочку, положенную на бок. С одного торца к ней приделан вентилятор (он загоняет в нее холодный воздух), с другого торца торчат два брезентовых хобота (по ним идет уже горячий воздух). На боку у бочки дверца - за ней скрывается керосиновая горелка. Внутри же бочки горелка и сложная система теплообменников - керосиновое плямя греет воздух, но не смешивается с ним, а вылетает в две трубы. Сверху все это хозяйство венчают два бака - керосиновый для горелки и бензиновый для двигателя вентилятора. Весит все это добро килограмм 250, не меньше. А потому:

-Эй, народ, помогите дотащить дракошу!

Мы помогли. И, побросав свою работу, собрались наблюдать за священнодействием - техник Василий запускал аппарат. Сначала нужно запустить бензиновый двигатель системы Д-300 (1947 год). Делается это при помощи специальной дрыги - что то вроде кика на мотоцикле, только дрыгать ее нужно руками. С первого раза это получается редко когда, сначала нужно получить несколько раз дрыгой по рукам при обратных вспышках и только потом, минут через 15... Запустился? Тогда минут 10 греем его, ибо после разжигания керосиновой горелки нам нужен будет запуск с первой попытки, во избежание прогара печки! Тем временем парашютисты начали подмерзать... Нам с Василием хорошо, мы в теплой лётной форме - куртка на овчине, полукомбинезон, на ногах унты. А ребята одеты кто как... Но все равно стоят, ждут. Вот двигатель прогрелся, Василий заглушил его и начал колдовать дальше. На конец обыкновенного шампура он прицепил кусок тряпки и последовательно макнул его в оба бака - сеачала в керосин, а после в бензин. Затем он поджег свой факел, схватил керосиновый кран и сунул горящую тряпку внутрь бочки. Керосин на морозе разгорается плохо... Сначала факелом нужно нагреть горелку и камеру сгорания, а только потом можно постепенно открывать подачу керосина. Но знаете, что успевает произойти к тому времени, как разгорается керосин? Правильно, успевает остыть проклятый Д-300... Пламя уже бушует внутри бочки, а этот гад... опять не запускается!

Моторный подогреватель МП-70  (Фото из открытых источников)
Моторный подогреватель МП-70 (Фото из открытых источников)

Вот, при очередной попытке, дрыга особенно сильно бьет Василия по рукам:

-Ах ты ж... Давай скорее, теперь твоя очередь!

Это он мне. Больше тут допущенных до эксплуатации этого дракона нету... Ну ладно, первым делом закрываем керосин и гасим тем самым горелку. А теперь - дрыг, дрыг, дрыг, ах ты гадина, дрыг, дрыг, больно блин, чего дерешься, дрыг, дрыг, дрыг, вруммм... Завелся все-таки! Гоняем его минут пять, теперь уже не столько с целью прогреть, сколько ради продувки камеры сгорания. Иначе... при попытке сунуть туда факел может выйти большой бабах! Плавали, знаем. Еще раз не хочется... Вот вроде продули? Зажигаем горелку. Теперь это легче, она не успела полностью остыть. Возвращаемся к двигателю, он тоже еще теплый - дрыг, вррын-вррын, бабах! И выхлопные трубы подлетают метра на три вверх. Никого не зашибло? Ааа, зашибло, но не до смерти? Ладно. Все-таки я поспешил. Недопродул. Где-то остались пары керосина и, при резком увеличении подачи свежего воздуха в камеру сгорания, при запуске движка, они и рванули. Впрочем, это меньшая из возможных бед, можно считать, что запустились без происшествий.

-Народ, дочищаем самолет, тащим чехол и цепляем рукава!

Теперь осталась самая легкая часть работы - укутываем двигатель в чехол, а он весит килограмм 50, к тому же весь заледенел и не гнется. Не беда - отогреваем его из рукавов нашей дракоши. И после того как чехол занял свое место втыкаем рукава печки в специальные лючки в капоте. Все, теперь полтора часа гуляем. Нам нужно прогреть 700 килограмм металла и 80 литров масла - моментально этого не сделаешь. Оставляем двоих следить за печкой, а сами идем в домик. В домике тепло, в домике вкусный чай! Надо только не забыть вовремя сменить тех двоих, что остались приглядывать за драконом.

Прогрев Ан-2 (Фото подписано...)
Прогрев Ан-2 (Фото подписано...)

Наконец проходит полтора часа. Парашютисты уже одеты и проверены, а вот самолет... пока не готов! Всей толпой идем к нему, там наш великий техник уже выдернул один рукав из капота и греет им маслорадиатор.

-Народ, готовы?

-Да!

-Тогда быстро!

Василий глушит печку и, вместе с парашютистами, оттаскивает ее в сторону. Вот чем хороши современные парашютные системы - они настолько малы, что не мешают ребятам работать. Теперь нужно провернуть винт. Каждый по очереди хватает лопасть и бежит с ней от правого борта к левому - достаточно десяти полных оборотов - 40 лопастей. Одновременно с этим я накачиваю давление топлива перед карбюратором. Теперь шприцуем двигатель - я работаю топливным шприцом, а ребята продолжают вращать винт. И вот:

-От винта! Запуск!

Включаю АЗС "Запуск", сдвигаю рычаг газа немного вперед, левой рукой нажимаю влево ("раскрутка") тумблер стартера, правую кладу на выключатель зажигания!

Запуск Ан-2  (Фото из открытых источников)
Запуск Ан-2 (Фото из открытых источников)

- Ууууууууу! - начинает завывать маховик и, когда высота этого завывания доходит почти до ультразвука (до кучи контролируем стрелку вольтамперметра), перекидываю тумблер стартера в положение "сцепление". Маховик соединяется с двигателем и двигатель начинает вращаться! Теперь быстро включаем зажигание ("1+2") и правую руку на РУД. Этот конкретный двигатель мы хорошо знаем - как только он начнет давать вспышки тянем рычаг газа на себя, на уменьшение оборотов. В этот момент он рыкнет, изрыгнет облако дыма, и тут нужно быстро двинуть рычаг вперед. Вот тогда он начнет работать устойчиво. Устанавливаем 800 оборотов в минуту, проверяем все параметры и показываем Василию большой палец в форточку - успешный запуск! (А знаете как это же действо выглядит на А320? Ставим переключатель зажигания в положение "Ignition" и перекидыааем Master Switch вперед. Все. Дальше оно само...И да - предварительные танцы с печкой тоже не нужны). Осталась сущая мелочь - греем двигатель, проверяем магнето и запрашиваем руление. Разрешили руление. Плавно увеличиваем режим - самолет стоит. Больше газу! Опять стоит! Резко увеличиваем шаг винта - самолет аж приседает, но не трогается с места. Туда-сюда шурудим педалями - тоже не помогает. И вот тогда Василий берет в руки киянку. Нет, не так. КИЯНКУ!

Кияночка... (фото из открытых источников)
Кияночка... (фото из открытых источников)

Представьте толстый сосновый чурбак, насаженный на черенок от лопаты - вот это оно и есть. И этой киянкой Вася начинает лупить по лыжам. Бам, бам, бам! А я добавляю газу - ррруууу, бам-бам! Теперь шаг винта - рыыыуууууввв, бам-бам! И педали... бам-бам, ХРЯСЬ! Со страшным треском лыжи отлипают от снега и самолет прыгает вперед! Резко убираю газ, самолет опять приседает... Теперь важно рулить медленно-медленно - парашютисты запрыгивают в самолет на ходу.

Руление по снегу...  (Фото из открытых источников)
Руление по снегу... (Фото из открытых источников)

-"Дутик", разрешите 87-му руление на исполнительный 165 градусов по полосе. По плану - выброска парашютистов, 1500 метров над точкой. На борту 10 человек со спортивными. Работаю в два захода без пристрелки.

- 87-й! Занимайте исполнительный по полосе! У земли штиль.

* - свуп это дисциплина парашютного спорта. Одним из элементов является длинный пролет на большой скорости параллельно земле над водой, касаясь ногой ее поверхности. В данном случае загорелось почертить по снегу.